Аналитические материалы
|
 |
|
27 сентября 2010 года, 22:40Владимир Станулевич. Страсти по Иоанну: Холмогоры объединят всех
Архангельские археологи утверждают, что, если бы не их оперативное вмешательство, не было бы останков императора. В Институте археологии РАН скептически оценивают сообщение о находке в Холмогорах. Попытаемся разобраться в ситуации.
Останки были обнаружены рядом с водонапорной башней и архиерейским домом в Холмогорах. Башня была построена в советское время на фундаменте разрушенной церкви Успения Богородицы и в 2007 году приговорена к сносу, а сейчас ее уже нет. Когда экскаватор водопроводчиков стал копать очередную траншею и выкинул на поверхность человеческие кости, настоятель местного прихода отец Леонтий обратился к Анатолию Каранину, благотворителю местного прихода, с просьбой осмотреть место. Документальная сторона проведения раскопок будет сейчас изучаться контролирующими организациями, но если бы Анатолий Каранин не отозвался на просьбу священника, то кости императора нашел бы экскаватор водопроводчика. Я поражен, что некоторым деятелям науки лучше экскаватор, чем "провинциальный" археолог-любитель".
В итоге гроб с останками предположительно Иоанна VI был обнаружен в 15 сантиметрах от стенки водопроводной траншеи.
Дискуссия, которая возникла по останкам, - во благо. Она привлекла к теме Иоанна внимание ученых, общественных деятелей, просто людей, интересующихся прошлым своей страны. Столкновение мнений привлекает - такова особенность ума. И только границы приличий в спорах не надо переходить. Слова "утка", "фальсификация", "черные копатели" и даже "преступник" прозвучали на сайтах некоторых СМИ. Хотелось бы надеяться, что за нехорошими словами нет борьбы за финансовые потоки. Люди, сказавшие эти слова, девальвируют не только работу местных краеведов, московских судмедэкспертов, но и смысл любого открытия, первоначально вызывающего естественные сомнения. Такие сомнения должны бы приводить к доброжелательной дискуссии, чтобы в дальнейшем соединить возможности всех и не выплеснуть с водой споров истину.
А судьба Иоанна VI и обнаруженный интерес к этой теме настолько мощные, что могут дать импульс на годы вперед исторической науке, политическим исследованиям, литературе, скульптуре, живописи, археологии вообще и скромному не по возможностям селу - Холмогорам.
Все знают, что Петербург - "окно России в Европу", немногие, наверно, помнят, что до него этим "окном" был Архангельск. Но почти никто не помнит, что до Архангельска морским портом России были Холмогоры, находящиеся на Двине в десятках километров от Белого моря. Единственный русский порт на Севере, где царем была разрешена торговля с иностранцами. Таможня и сбор налогов. Огромные по тем временам склады. Верфи. Деревянная крепость с длиной стен в два километра и одиннадцатью башнями. Большой каменный собор. Архиепископ Афанасий, соратник Петра I, создавший многое из этого, строитель Новодвинской крепости, собиратель библиотеки, издатель Двинской летописи, создатель первой российской обсерватории, до сих пор не имеющий своего биографа. Мощная русско-английская канатная фабрика помогавшая вставать на ноги флоту Англии с середины XVI (!) века. С ответным визитом в Англию Ричарда Ченслера сопровождали холмогорские купцы. Здесь формировались морские экспедиции первооткрывателей Сибири. Здесь вывели "морозоустойчивую" корову, с которой стало возможно осваивать Сибирь и Север.
Здесь 36 лет жила и умирала семья свергнутого императора Иоанна VI. Здесь был СЛОН - тогда еще "Северный", а не "Соловецкий" лагерь особого назначения, где нашли смерть тысячи офицеров-белогвардейцев.
А заслуженно прославлен только один Ломоносов!
Поэтому находка должна обратить внимание федеральной власти на это скромное, но очень славное село в 70 километрах от Архангельска. Надо инициировать создание под открытым небом археологического музея-заповедника "Холмогоры". Холмогорские раскопы могут стать в один ряд с раскопами Великого Новгорода и Старой Ладоги. Вот где потребуется объединение ресурсов многих археологов, и всем хватит работы. От гостиниц Архангельска до холмогорских древностей хорошая дорога и туризм изменят жизнь холмогорцев.
На пресс-конференции посвященной останкам предположительно императора Иоанна VI, обнаруженным и сохраненным для потомства благодаря Анатолию Каранину, отец Всеволод Чаплин сказал о потрясающем величии души Иоанна, о необходимости сохранить его историю в сознании нашего народа, о том, что надо писать по этой теме книги, снимать фильмы, создавать картины.
Шекспировские страсти по Иоанну - на каждой странице книг Модеста Корфа и Леонида Левина, которые дают наиболее полное представление о трагедии семьи, выпустившей власть из рук и погруженной этой властью в забвение. Четырехлетний мальчик, навсегда отлученный от родителей, знавший одного лишь полковника-стража, без права погулять на улице. Страж, тюремщик - гвардейский полковник Миллер, 12 лет проживший в соседней комнате от свергнутого мальчика-императора. Вопреки смертному запрету научивший мальчика читать и, возможно, писать и выполнивший свой долг, не позволив узнику сбежать или его похитить.
Только священные книги мог читать мальчик-император. "Известный узник" или "Григорий", как положено было звать Иоанна. Ивана. Ванечку - для родителей, которые жили от Ванечки в двадцати метрах и не могли его видеть 14 лет. А Ванечка-Иоанн молился в одиночестве комнаты архиерейского дома пять лет, десять, двенадцать. Так что коленные чашечки станут плоскими - "колени молящегося", как напишут эксперты 250 лет спустя. Потом в Шлиссельбурге он расскажет офицерам о Небесном Граде, небесных домах, ангелах. А офицеры напишут в рапортах о безумии Иоанна, и это окажется очень к месту графу Панину и императрице. Узник - безумен!
И другие тюремщики - офицеры Власьев и Чекин. Тоже выполнившие свой долг и убившие "известную персону" за пять минут до освобождения поручиком Мировичем. Жившие в камере, сами почти узники, издевавшиеся над заключенным "шептанием, пусканием дыма (курением и сжиганием можжевельника), ужимками" восемь лет, чтобы свести с ума. И писавшие о безумии Иоанна после убийства. Получившие огромные деньги и запрет появляться в Москве и Петербурге. Судя по документам, Екатерина не уважала этих людей. Почему?
Барон Корф, предок лицейского Модеста Корфа, тоже тюремщик - "хороший офицер Корф", которого спустя двадцать лет все вспоминал Иоанн, с ним он гулял по лугу. Последний, кто разрешал мальчику гулять. Корф, очевидно, спас семью Иоанна от смерти на Соловках, затягивая черепашье движение санного поезда ссыльных правителей России. И доказавший в рапортах Елизавете, что светлые Холмогоры более доступны царским гонцам, чем суровые стылые соловецкие острова. Тоже выполнил долг, только выбрал другой путь - более человечный.
А любовные чувства холмогорских узников и их малочисленной свиты? Принцесса Елизавета уже в Дании, через 18 лет, просила Екатерину II за солдата, сосланного на Соловки за то, что сказал Иоанну, что он - император. Случайно, что только за него, одного из четверых? И решение Екатерины - из монастырской тюрьмы освободить, но в монастыре оставить. А опасная любовь сосланной фрейлины Бины Менгден к лекарю Ножевщикову, их умерший ребенок, запрет на свидания, Бина у окна "с красным в руках" чтобы лекарь заметил, лекарь на коленях под окном каждый день, целующий свои руки как руки своей возлюбленной, увезенный в Петербург по "слову и делу" государеву. Сходящая с ума, в истерике, лохмотьях Бина. Фрейлина, отказавшая Елизавете остаться при дворе и добровольно поехавшая в ссылку за правительницей Анной - "неправильно" выбрала сторону, "не сориентировалась".
Медленно умирающему от цинги Антону-Ульриху Екатерина отсылает, вероятно, мертвого старшего сына Иоанна и одновременно предлагает выйти на свободу, в Данию. Без детей. А свобода - это жизнь! Но без детей, над которыми дамоклов меч завещания Анны Иоанновны - трон наследует каждый следующий по смерти предыдущего. И отец отказывается бросить детей. И умирает без церковного покаяния. Был ледоход, и лютеранский пастырь не смог достичь Холмогор, а просьба разрешить православному священнику исповедать святых тайн не успела из Архангельска совершить путь в Петербург и обратно в Холмогоры. Страшное по тем временам дело - умереть без покаяния. Ни разу не попросил Антон-Ульрих ни одного из трех властителей России освободить его и детей. И так далее, и так далее... И нет счастливого конца.
"Шекспировские страсти" ждущие своего романиста, сценариста, режиссера. Тема долга семейного, государственного, что есть вера православная...
|