Аналитические материалы
|
 |
|
15 ноября 2010 года, 22:29Евгения Жуковская. "Определенное поручение"
Жарким летним днем моя миссия заключалась в том, чтобы как можно быстрее найти не известный мне ранее храм на юге Москвы и не столько скрыться в его стенах от зноя, сколько не опоздать на знаменательное событие в семье обычных москвичей - крестины их двадцатидневной дочурки. Ну, а раз уж язык до Киева доведет, зачем лишний раз смотреть виртуальные карты? Лучше спросить у прохожих, где близ метро находится величественная церковь. Уж местные-то подскажут, что, как и где. Увидев девушку, у которой в руках был лишь кошелек, я решила, что она точно здесь где-нибудь живет и вышла поскору в магазин. Поэтому вопрос был задан именно ей: "Не подскажете, где здесь располагается храмовый комплекс?" К моему удивлению, меня не поняли. Не поняли ни слов, мною произносимых, ни появления изумления при попытке отправить меня в торговый центр, ни сопротивлений этому. Переспросив о церкви, о возможном расположении поблизости большого храма, мне с ужасом в глазах сказали, что он находится где-то там, в иной стороне, куда иногда какие-то люди идут, поэтому где-то там, вероятно, церковь и есть. Как оказалось, величественный комплекс, на территории которого возведено несколько церквей и домов причта, был совсем недалеко. Я нашла его без затруднений, не опоздав на Таинство крещения. Но сама я по дороге, похоже, прошла школу воцерковления. Я осознала, что мои современники не понимают меня. Они дико реагируют на тех, кто идет в храм Божий.
Конечно, таковы не все. Но их не очень-то и мало. И ведь изложенный случай, напомню, был в столице. А что же тогда происходит за пределами МКАД? Вероятно, об этом нам поведают епархиальные миссионеры, когда соберутся 16 ноября в Москве на очередной Миссионерский съезд. Но кто вообще такие миссионеры? Это специально обученные люди, которые цепляют прохожих и зовут на какие-то собрания? Это те, кто организовывает какие-то массовые акции? Это звезды-проповедники, собирающие многомиллионные площадки? Это чудесники? Это пророки?
Если заглянуть в толковый словарь Ушакова, то латинское слово "missio" это, среди прочих значений, "задание, определенное поручение". Что за задание? Кому определенное поручение?
Наверное, высшему церковному управлению - разработать масштабный документ, в котором указать, кто, чем и как должен заниматься для обращения людей к вере отцов, к основам православной культуры. А еще - епархиальным правящим архиереям, чтобы они, изучив его, принялись скорее реализовывать на своем уровне. Конечно, еще надо дать поручение приходам - дабы они запустили общецерковную теорию в дело и претворяли ее в жизнь. Только вот что интересно. Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви уже существует. Она была создана в 1995 году и обновлена в 2007-м. Да и в епархиях миссионерское направление считается одним из приоритетных. Подразделения, отвечающие за миссию, собирают семинары, лектории для всех интересующихся Православием, проводят просветительские праздничные мероприятия, довольно разнообразно организуют досуг для людей, ищущих Царствия Небесного. Не отстают в миссионерстве и священники, простые приходские пастыри, к которым нескончаемым потоком текут изо дня в день алчущие и жаждущие Истины.
Конечно, нам нужны дискуссионные площадки, на которых встречаются специалисты одной области знаний. Здесь можно поделиться опытом, узнать новые методики, поговорить по душам на острые темы, выяснить, каков эффект от проведения миссионерских литургий, а что бывает, когда при каждом благочинии создаются кинокружки или сообщества волонтеров. Главное в этом процессе - услышать голос священноначалия и уходить от отчетных мероприятий, научиться любить свой рутинный труд - от воскресения к воскресению, от месяца к месяцу, из года в год. Тогда на улице нас будут понимать прохожие.
Несмотря на то, что в благовествование вовлечено большое число людей, еще так много тех, кто и крещен, да не живет по-Божески. А сколько тех, кто не принимает Церковь и не стремится увидеть евангельский свет? Достаточно ли для того, чтобы эта ситуация изменилась, только создания концепций, учреждения отделов, набора в штат приходских миссионеров? Нет. Потому что миссия - это задание, определенное поручение каждому христианину. Всякий из нас получил при крещении задание - свидетельствовать миру о Воскресшем Христе. Для этого не обязательно собирать стадионы и хватать людей за полы одежды. Но мы призваны соблюдать заповеди и участвовать в церковных Таинствах, хранить слово Божие в сердце. Каждый день, а не от мероприятия к мероприятию. Только системная работа каждого верующего способна показать окружающим, что нравственный закон необходим человеку как воздух. Без него мир гибнет, а общество становится похожим на духовное кладбище, где существуют живые трупы. |