Архив новостей 1989-2004
|
 |
|
16 декабря 1997 года, 23:30КОЛИЧЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В МОСКВЕ ПО СРАВНЕНИЮ С 1988 ГОДОМ УВЕЛИЧИЛОСЬ В 9 РАЗ - ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II
Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Количество храмов в Москве по сравнению с 1988 годом увеличилось в 9 раз и в 3,5 раза увеличилось количество духовенства. Эти и другие данные привел Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы во вторник.
Патриарх сообщил, что в Москве 404 православных храма, из них 333 приходских. В 310 из них совершается богослужение, а в 54 оно еще не возобновлено. 40 храмов не освобождены от прежних арендаторов.
Кроме того имеются 28 часовен и 19 храмов, воссоздающихся и строящихся.
Всего на настоящий момент Русская Православная Церковь (РПЦ) имеет 124 епархии и насчитывает 148 архиереев, не считая 8 заштатных. Патриарх сообщил, что количество приходов РПЦ на 1 января 1997 года составило около 18 тысяч. На приходах служили более 17 тысяч священнослужителей, в том числе 15347 священников и 1737 диаконов.
Количество монастырей достигло сегодня 438, из них 210 мужских и 228 женских, не считая 64 монастырских подворий. Приведя эти цифры, Патриарх напомнил, что в конце 1980-х годов было всего 18 монастырей.
Алексий II отметил увеличение количества Духовных школ РПЦ. Среди них пять Духовных академий, двадцать три Духовные семинарии, двадцать одно Духовное училище, один Богословский институт, два Православных университета, пять подготовительных пастырских курсов, два Епархиальных женских духовных училища. Кроме того, имеются регентские и иконописные отделения, а также множество церковно-приходских школ.
В то же время, Патриарх напомнил, что "после 70 лет страшных гонений русское Православие потеряло все церковно-приходские школы, библиотеки, 50 духовных семинарий, 70 тысяч храмов и более 1200 монастырей, не говоря уже о сотнях тысяч убитых и замученных епископов, священников, диаконов, псаломщиков, законоучителей, певчих, церковных старост". "Для восполнения этого, возможно, потребуется не одно десятилетие", - сказал он.
По словам Патриарха, то, что "к 2000-летнему юбилею Рождества Христова в центре Москвы из пепла возродился величественный собор, храм Христа Спасителя, посвященный именно празднику Рождества Христова" - "это явное чудо и видимое всеми знамение милости Божией к нам, ко всей Русской Православной Церкви". Алексий II отметил, что "необходимо создать Московскую епархиальную комиссию по проведению юбилея христианства", которая "должна собрать предложения со всех московских приходов, обобщить их и создать единую программу проведения торжеств". "Эту ответственную работу, - по его словам, - предстоит начать с нового года". вн- |