Тема дня
|
 |
|
02 декабря 2018 годаВ центре Москвы торжественно зажгли первую ханукальную свечу
Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Торжественная церемония зажжения первой свечи в честь иудейского праздника Ханука состоялась в воскресенье вечером на площади Революции в Москве.
В мероприятии принял участие главный раввин России Берл Лазар.
Еврейская община ежегодно зажигает ханукальную менору на центральных площадях многих российских городов. В ходе этой церемонии главы общин поздравляют иудеев с праздником, после чего произносят благословения и зажигают первую свечу ханукального светильника.
Вечер продолжается красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку. Каждый гость вечера получает сладкие пончики, которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.
Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который желал насильно приобщить иудеев к древнегреческому многобожию.
После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили свой оскверненный и частично разрушенный храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней. Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.
В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода по случаю праздника напомнил о его духовных уроках, которые, по его словам, не теряют своей актуальности спустя тысячелетия.
"Война с греко-сирийскими войсками была войной не только за территорию, это была борьба евреев за духовную свободу, за возможность чтить традиции предков, жить по Торе. Менора, которая, вопреки законам природы, горела восемь дней, не только освятила Иерусалимский храм, она стала символом силы нашей веры, в котором так нуждались наши предки в то непростое время", - говорится в поздравлении А.Бороды.
Хотя события, о которых евреи вспоминают в праздник Ханука, произошли во II веке до нашей эры, "нашему миру и сегодня не меньше прежнего необходимы доброта и свет", и Ханука служит прекрасным напоминанием, что "истинная вера во Всевышнего способна сотворить любое чудо", пишет глава еврейской общины России, желая, чтобы ханукальный "свет сердец" озарил все вокруг теплотой и любовью. |