Новости
|
 |
|
07 ноября 2006 года, 14:48Российские историки и представители власти выступают за пересмотр итогов Крымской войны
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил важность пересмотра итогов Крымской войны и закрепления современного взгляда на нее в учебниках по истории.
"Мы выступаем не против пересмотра истории, а за извлечение уроков. Крымская война была выиграна (Россией - "ИФ") духовно, и эта духовная сторона очень важна. В Крымской войне были те страницы, которые не прописаны, и тут поле деятельности не только для историков, но и для творчества", - сказал А.Соколов во вторник на международной конференции "Крымская война в культурной памяти народов России и мира", открывшейся в Москве.
По его словам, итогом этой конференции, которая проводится по инициативе Центра национальной славы России, как и результатом исследований современных историков, должны стать "по-новому написанные учебники истории", с оценкой тех событий через призму духовного героизма, который был проявлен.
В свою очередь глава попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин отметил на конференции, что с темой Крымской войны связано два мифа: первый - о том, что Россия развязала эту войну, а второй - с тем, что она с позором ее проиграла.
"В возникновении той войны играла большую роль духовная составляющая, отношение к святым местам. Об этом никто никогда не говорил", - сказал В.Якунин.
По его словам, осмысление этого периода российской истории востребовано не только в рамках науки, но и в контексте цивилизационного становления России. "В Крымской войне Россия проявила себя как особая цивилизация, которой есть за что бороться и есть что защищать", - сказал он.
В.Якунин также указал на то, что для России Крымская война имела огромные внутренние последствия - началась эпоха коренных реформ, в результате которых страна вышла на "высокий уровень развития, позволявшей ей уверенно конкурировать и отстаивать свои национальные интересы на международной арене".
Он также отметил, что в советском курсе истории тема Восточной войны подвергалась серьезному идеологическому искажению, что было связано "с резкой антицарской оценкой роли России в Крымской войне, которую давали классики марксизма".
"Кроме того, господствовавшая в СССР философия материализма исключала из трактовки этого события его духовное, нематериальное содержание", - сказал В.Якунин.
По его мнению, сегодня необходимо стремиться по-новому осмыслить причины, поводы и итоги той войны, чему способствуют результаты активных архивных поисков и новых исследований ученых-историков, которые открывают возможности переосмысления многих взглядов и мнений, расхожих стереотипов.
"Мы надеемся, что наша встреча будет иметь свое продолжение в виде новых исследований, публикаций и, возможно, в предложениях по переосмыслению трактовки Крымской войны в курсах отечественной истории и исторических учебниках", - добавил В.Якунин.
Он также подчеркнул, что дискуссии вокруг Восточной войны не должны стать поводом для новой вражды, нового взаимного непонимания.
"Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы наше общество помнило и чтило героев Крымской войны: солдат, военачальников, сестер милосердия, полковых священников. Мы не можем забыть о героической обороне Севастополя, о решительном отпоре русских военных и простых людей попыткам военной интервенции на Камчатке и Кавказе, Балтике и в Белом море. Помнить об этом - наш исторический долг", - сказал В.Якунин.
Первопричиной Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов было стремление Ватикана получить контроль над святынями Палестины, покровительницей которых и выступила в этой войне Россия. В 1854 году войска Турции, Великобритании и Франции высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя, их флот блокировал также Финский залив Балтийского моря и пытался атаковать Петропавловск (Камчатка). В 1855 году Россия оказалась в дипломатической изоляции, после падения Севастополя военные действия фактически прекратились.
В советское время за тему Крымской войны взялся советский исследователь Евгений Тарле. При подготовке своего труда, к которому он приступил после тюремного заключения, ученый в своих политических и идеологических оценках был вынужден больше опираться на архивные материалы французов и англичан, а также оценки и мнения классиков марксизма-ленинизма, нежели на отечественные царские архивы, отмечает историк-востоковед М.Якушев.
Е.Тарле возложил вину за развязывание войны на Россию и ее императора. В дальнейшем трактовки советского академика были растиражированы по всему миру многомиллионными изданиями на многих языках. В советской науке по идеологическим соображениям фактор святых мест Палестины умышленно опускался. Ныне в исторической науке предпринята попытка пересмотреть причины и итоги Восточной войны.
|