Новости
|
 |
|
25 мая 2007 года, 10:31Материалы СМИ: "Содома в Москве не будет"
Как уже сообщалось, столичные власти отказали в проведении гей-парада, намеченного его организаторами на 27 мая. Это не первая попытка активистов гей-движения провести свою акцию в главном городе России. В чем причины такой настырности представителей секс-меньшинств и почему мэрия Москвы не идет навстречу "голубым" и "розовым"?
Геи и лесбиянки (а в параде предполагалось участие более 5 тысяч человек) хотят показать себя во всей красе не где-то на окраине, а в самом центре первопрестольной. Свой маршрут они "проложили" от Чистых прудов и по Мясницкой до Соловецкого камня на Лубянке. Мало того, гей-активисты наметили на 27 мая и второе шествие непосредственно около Кремля - у Александровского сада.
"Мероприятие" подается под вывеской - шествие "в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации". Иначе говоря, москвичам и гостям столицы предлагают смиренно взирать на показательные забавы "голубых" и принимать это как вполне нормальное проявление взаимных симпатий.
Собственно, в этом и заключается главная цель шумных гей-фестивалей - навязать мысль, что противоестественные отношения между полами не ошибка природы, не извращение, не отклонение, а самая что ни на есть норма. Недаром само понятие "гей" в гомосексуальной литературе трактуется как "ничем не хуже, чем ты" (от английского - good as you). Хотя скорее всего, как утверждают дотошные лингвисты, слово "гей" ("gay") идет от языка уголовников XVIII века, под ними подразумевались проститутки и прожженные проходимцы.
Как и "первая древнейшая профессия", гомосексуализм известен с незапамятных времен, и с тех же времен такие интимные связи понимались как безнравственные и греховные. Согласно библейской легенде, именно этот грех привел к гибели Содом и Гоморру, города, названия которых стали символом самого мерзкого разврата. И как ни стараются сегодняшние содомиты приукрасить, легализовать свои греховные склонности, возвести их в ранг особой гей-культуры, суть их все та же: пагуба и порок.
Не случайно первыми в поддержку решения московских властей о запрете массовых гей-акций выступили духовные лидеры - патриарх Московский и всея Руси Алексий II, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар.
Зато просвещенная и изрядно "поголубевшая" Европа воспринимает вето на проведение гей-парада в российской столице как вызов. Мэру Москвы Юрию Лужкову приходится выдерживать настоящую осаду со стороны "голубого лобби" - в первую очередь со стороны своих коллег, мэров Берлина, Лондона и Парижа, не скрывающих своей нетрадиционной ориентации. А какой шум поднялся вокруг "лондонского инцидента", когда во время пресс-конференции по итогам встречи глав городов пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой всего лишь попытался вежливо отодвинуть гей-активиста из России с его радужным полотнищем от телекамер, направленных на шефа. Даже Скотланд-Ярд подключили.
"Наше публичное мероприятие планируется исключительно как правозащитное, а не карнавальное", - уверяет один из организаторов гей-парада в Москве. В том же пытаются убедить российскую общественность и штатные правозащитники. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что запрет гей-парада станет дискриминацией прав человека. В адвокаты геев и лесбиянок записался депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, большой поклонник группы "Тату". "Столичные власти, - утверждает депутат, - приняли глупое и абсолютно противозаконное решение... Россию обвинят в ущемлении прав человека, а по репутации государства будет нанесен очередной удар. Будет скандал на весь мир", - пугает г-н Митрофанов.
Между тем во многих странах люди решительно протестуют против усиленного навязывания гей-отношений. В свое время мощная манифестация (участвовали более 100 тысяч человек) прошла в Париже. Французы выступали против принятия закона о "гражданском пакте солидарности", по которому гомосексуальные союзы уравнивались в правах с обычными семьями. Вот и в Польше власти не дают разгуляться "голубым" и "розовым" - запретили гей-парад в Варшаве, Познани, Гданьске. В Греции лесбиянок не пустили даже на их "историческую родину" - на остров Лесбос.
Организаторы праздника Святого Патрика в Нью-Йорке также не захотели видеть геев и лесбиянок в своих рядах. Еще более нетерпимое отношение к
гомосексуалистам в Израиле, не говоря уж о мусульманских странах. Не такой и "голубой" этот мир, как рисуют его приверженцы гей-культуры.
Теперь о правах человека. В дискуссиях вокруг гей-парада эта тема - одна из самых острых. Но разве в Москве ущемляют гражданские права геев - отказывают им в приеме не работу или зачислении на учебу? Ни о какой дискриминации по признаку сексуальной ориентации нет и речи - в постперестроечной России геи чувствуют себя весьма вольготно. Отменена карающая статья Уголовного кодекса. В Москве и других городах страны действует целая сеть гей-клубов, дискотек, туристических агентств. Когда толкуют о правах геев, то здесь другое: "голубые" во что бы то ни стало стремятся получить особые привилегии.
Активисты гей-движения кивают на Европейскую конвенцию о защите прав человека. Дескать, она гарантирует права и свободы представителей секс-меньшинств. Все так. Однако в части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Конвенции устанавливается допустимость и необходимость ограничения этих свобод в интересах национальной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности. Эти положения Европейской конвенции (которую признает и Россия) вполне согласуются со статьей 17 Конституции РФ - именно на нее, отказывая в проведении гей-парада, ссылаются московские власти. "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", - написано в Основном законе, и это впрямую относится к той атмосфере, которая складывается вокруг затеваемой гей-акции.
Что мы видим? С одной стороны - агрессивно настроенные "голубые" и "розовые", которым стало тесно в ночных клубах - им подавай улицу. С другой - "консервативное" большинство, которое на дух не принимает гомосексуальные отношения, справедливо усматривая в них угрозу устоям семьи и нравственности. Два полюса, которые не сблизить, не примирить. Ни коем случае нельзя допустить, чтобы эти разнозаряженные силы в открытую столкнулись на городских улицах и площадях. Чем кончаются такие столкновения, хорошо известно.
Ясно, что "голубое" шоу в столице России затевается в расчете на внимание западных СМИ и тамошних моралистов. Однако Запад нам тут не указ. "Наша мораль чище, - убежден Юрий Лужков, - и Западу во многих моментах следует поучиться морали у нас, а не двигаться к бешеной разнузданности". Позиция мэра Москвы твердая: содома в Москве не будет.
Федор МАТВЕЕВ
"Московская правда"
25 мая 2007 г.
См. также в рубрике "Мониторинг печатных СМИ". |