Новости
|
 |
|
08 августа 2007 года, 13:34Президент Академии образования не разделяет опасений ряда ученых по поводу "клерикализации" России
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Опасения десяти академиков РАН, которые в письме руководству страны обвинили Русскую церковь во вмешательстве "во все сферы общественной жизни" и в "клерикализации страны", не имеют оснований, считает президент Академии образования (бывшей Академии педагогических наук) Николай Никандров.
"Я думаю, письмо - это лишь хороший информационный повод, но любые опасения здесь безосновательны", - заявил он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
Комментируя высказанные в письме претензии к священнослужителям по поводу введения в школах "Основ православной культуры", Н.Никандров усомнился в том, что "церковь и школа научат молодого человека чему-то такому вредному, что помешает ему расти".
Отметив, что он изучал церковные тексты на многих европейских языках, ученый подчеркнул: "Я никогда не находил ни в этих текстах, ни в церковных проповедях ничего, что могло бы показаться плохим для нравственности, духовного здоровья или просто здоровья человека".
Н.Никандров также напомнил своим оппонентам о статьях российской Конституции, в которых говорится о свободе совести и свободе мысли. Как отметил академик, в этих статьях "не заложено никаких временных и пространственных рамок" (для выражения своих убеждений - "ИФ").
"Это значит, в принципе, что учителя в светских государственных школах на уроке могут излагать свои религиозные убеждения. Никаких ограничений в Конституции на этот счет нет, и если кто-то попытается сказать, что об этом в школе говорить нельзя, то ему можно возразить, сославшись на Конституцию", - отметил Н.Никандров.
В то же время он не согласился с высказываниями авторов письма о том, что предпринимаются попытки сделать православие государственной религией России.
Н.Никандров напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II был единогласно избран членом Академии образования. "Я имею возможность раз в три-четыре месяца беседовать с Его Святейшеством, и он всегда четко говорил, что Русская православная церковь - не за то, чтобы какая-то религия, и прежде всего православие, была государственной религией России", - подчеркнул ученый.
В свою очередь директор Гематологического научного центра академик Андрей Воробьев, один из авторов "письма десяти", на пресс-конференции в "Интерфаксе" высказался категорически против преподавания основ православия в школах.
"Православная церковь - это одна из многих церквей, которые существуют в нашем обществе, и мне кажется, что попытка внедрить основы православия в школах необоснованна. Ведь православие доминирует в центральной России, а на юге, востоке доминирует ислам. Есть и сторонники униатской церкви. Означает ли это, что школе нужны будут два, три или больше духовных преподавателя? Это уже раскол", - заявил А.Воробьев.
По его мнению, преподавание "Основ православной культуры" в школах "ничего, кроме вреда, российскому народу дать не может".
При этом А.Воробьев допускает возможность изучения в школе "Истории религий", которая, по его мнению, должна быть составной частью школьного предмета "История". "Обучение людей - это светская проблема, а значит, нужен предмет "История", который включал бы в с себя религию", - сказал он.
Говоря о роли религии в жизни современного российского общества, академик подчеркнул, что "ее место определено, церковь занимает свою общественную нишу". "Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но есть государственная власть, есть методы воспитания населения, и они научны, то есть основаны на более или менее строгих доказательствах", - сказал А.Воробьев.
Как заявил ученый, "внедрение церкви в светскую власть неоправданно и ненужно". Именно такие попытки, по его словам, "привели к расколу во времена царя Александра Михайловича, к ликвидации патриаршества во времена Петра I, которое было восстановлено только после революции". |