Новости
|
 |
|
31 марта 2011 года, 16:17Под давлением общественности правительство Молдавии отозвало законопроект, защищающий, в частности, права сексменьшинств
Кишинев. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Проект закона о предотвращении дискриминации и борьбе с ней, одобренный правительством 18 февраля, отозван из парламента. Такое решение приняло в четверг правительство Молдавии.
Выступая на заседании кабинета министров, глава Минюста Александр Тэнасе объяснил отзыв документа тем, что он спровоцировал противоречивые реакции и мнения в обществе.
В свою очередь премьер-министр Влад Филат заявил, что, к сожалению, "закон не был прочитан внимательно очень многими из тех, кто высказался против него".
"По существу, этот закон необходимо принять. Это вытекает и из обязательств Молдавии перед европейскими партнерами. Нам еще предстоит его обсудить в правительстве, но, в принципе, закон будет того же содержания, только с внесением некоторых уточнений. Дело в том, что мы не хотим отступать от определенных принципов, а хотим консолидировать общество", - сказал глава правительства.
По его словам, до того, как обсудить этот законопроект еще раз в правительстве, его предстоит обсудить с коллегами из парламента, а также с представителями гражданского общества и неправительственных организаций, в том числе с теми, которые представляют различные меньшинства.
В начале заседания кабинета министров в четверг группа из нескольких человек от Ассоциации "Hyde Park" протестовала против отзыва этого законопроекта из парламента.
Согласно проекту закона о предотвращении дискриминации и борьбе с ней, он должен был обеспечить равенство возможностей и отношения всех граждан Молдавии, независимо от их сексуальной ориентации, расы, цвета кожи, национальности, языка, вероисповедания, пола, возраста, политических предпочтений, инвалидности, имущества, социального происхождения.
Однако сразу же после одобрения в правительстве этот документ вызвал оживленные споры в обществе, а ряд организаций по защите семьи развернул акции протеста и выступил против его принятия.
Противники закона объясняют свою позицию тем, что документ "стимулирует национальные меньшинства" и разрешает однополые "браки", что, по их мнению, "недопустимо для Молдавии", а депутаты-коммунисты, либералы и демократы заявили, что не намерены принимать закон, по крайней мере, в нынешней его редакции.
С другой стороны, представители правительства утверждали, что принятие этого закона является одним из условий либерализации визового режима, поставленных Евросоюзом.
|