Новости
|
 |
|
06 апреля 2012 года, 10:03Суд в Московской области постановил изъять часть земли реабилитационного центра в пользу монастыря
Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь в Домодедовском районе Подмосковья выиграл дело в областном Арбитражном суде в отношении реабилитационного центра "Детство" Миндздравсоцразвития РФ.
Как сообщается на сайте суда, монастырь в своем иске требовал изъять из "незаконного владения" реабилитационным центром земельный участок площадью 5 673,7 кв.метров и признать право постоянного (бессрочного) пользования им. Суд удовлетворил иск полностью.
Ответчик в письменном отзыве на иск сообщал, что речь идет об участке, который в свою очередь является частью земельного участка площадью 12,5 га, прилегающего к реабилитационному корпусу №6, по адресу: Московская область, Ленинский район, поселок санатория "Горки Ленинские".
Ответчик настаивал на том, что является законным обладателем права постоянного (бессрочного) пользования участком в 12,5 га на основании постановления администрации Ленинского района Московской области от 15 июня 1995 г. и распоряжения той же администрации от 14 апреля 2004 г.
В решении же суда сообщается, что в 1992 г. министерством здравоохранения совместно со Священным Синодом Русской церкви было принято решение возвратить здания и сооружения монастыря Церкви. В 1992 году монастырь как вновь выявленный памятник архитектуры был объявлен собственностью Московской области. В том же году весь комплекс памятника архитектуры (включая монастырскую гостиницу постройки 1901 года) был передан в бессрочное пользование патриархии для организации монастыря.
В 1993 году были закреплены земельные участки за монастырем - площадью 12,5 га, за центром "Детство" - площадью 3,5 га. В связи с тем, что после разграничения землепользования на территории монастыря остался корпус №6, в 1994 г. монастырь и центр заключили договор о передаче в пользование последнему земельного участка площадью 0,7 га, прилегающего к корпусу №6, сроком на 5 лет с последующей ежегодной пролонгацией до ввода в эксплуатацию равнозначного корпусу №6 здания на выделенном участке из прилегающих земель Домодедовского района.
Через четыре месяца после этого центр обратился в администрацию Ленинского района с просьбой оформить и выдать свидетельство на пользование участком земли с расположенным на нем главным корпусом, участком земли, прилегающим к корпусу №6, участком земли с расположенными на нем инженерными сооружениями и жилым поселком, участком земли из земель колхоза Горького, гарантировав оплату. Глава администрации района в 1995 г. постановил перерегистрировать в бессрочное (постоянное) пользование центра участок площадью 18,77 га.
Таким образом, как отметил суд, в 1995 году, в нарушение требований Земельного кодекса РСФСР, центр произвел для своих нужд отвод смежного с монастырским земельного участка площадью 18,77 га без согласования общей границы с монастырем.
"Законные интересы монастыря не были учтены, а право монастыря бессрочно пользоваться земельным участком в размере 12,5 га, включающим спорный земельный участок, нарушено", - сказано в решении суда.
Он указал на то, что в нарушение закона администрацией Ленинского района был не только предоставлен земельный участок без информирования монастыря и без согласования границ спорного участка монастырем как смежного землепользователя, но и изъята часть земельного участка из земель обители, "более того, изъята земля историко-культурного назначения".
Ответчик в обоснование своих доводов об отсутствии у монастыря права бессрочного пользования на спорный земельный участок утверждал, что корпус №6 находится за пределами ограды монастыря. Между тем суд счел, что это утверждение "не соответствует действительности".
По мнению суда, не соответствует действительности и довод ответчика о том, что все памятники истории и культуры находятся внутри монастырской ограды - кирпичного забора. В решении сказано, что монастырь состоит из 12 объектов и территории историко-культурного назначения, включая монастырский сад. Корпус №6 расположен на исторической территории монастырского сада.
"Корпус №6 расположен в центре территории монастыря, занятой парком. Участок земли, на котором расположен корпус №6, также является землей историко-культурного назначения и входит в состав объекта культурного наследия", - подчеркнул суд.
На его сайте также сообщается, что ответчик подал 3 апреля апелляцию в Десятый арбитражный апелляционный суд. Последний, установив, что апелляция подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса, принял решение "об оставлении апелляционной жалобы без движения".
|