Новости
|
 |
|
03 августа 2012 года, 14:51Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что чиновники в России менее порочны, чем московское интернет-сообщество
Улан-Удэ. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин критически относится ко многому происходящему в России и считает, что власти порой не хватает политической воли.
"Я очень критически отношусь ко многому, что происходит в стране, но не считаю, что во главе страны стоят какие-то исчадия ада, бесчестные люди, жулики и воры, игруны в то, во что нельзя играть. По-моему, нет", - заявил отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов в пятницу на пресс-конференции в Улан-Удэ (Бурятия), где он находится в командировке.
На взгляд священника, во главе страны сегодня "прямые люди, имеющие свои нравственные принципы, убеждения, и это неплохо".
"Может быть, нужно больше осознанной, идейной политической воли. Может быть, нужно больше искренности в разговорах с людьми... Но все разговоры о том, что во главе страны стоят какие-то монстры, я не принимаю", - подчеркнул представитель Церкви.
Он сказал, что знает многих чиновников высшего уровня, и это "не самые плохие люди". "Среди интернет-сообщества, среди бизнеса, среди идейно-политической "пены", которая присутствует в Москве, на самом деле больше нравственно порочных людей, чем среди чиновников", - считает священник.
Он также высказался категорически против того, чтобы противопоставить Церковь государству.
"С точки зрения русской цивилизации, для нас естественно, органично представление об отношениях Церкви и власти как о симфонии, согласии созвучии. Конечно, всегда есть определенные дискуссии между Церковью и властью. Сколько мы в девяностые годы, да и потом критиковали экономическую и социальную политику властей, разрыв между богатыми и бедными, узкий слой людей, которые практикуют сверхпотребление и нагло говорят народу: "Ты здесь не нужен!" - напомнил отец Всеволод.
При этом он подчеркнул, что Русская православная церковь "не хочет быть оппозицией, потому что не хочет быть властью, а любая оппозиция хочет быть властью", и для Церкви "естественно быть с властью вместе в добрых делах".
"Роковая ошибка" Запада в том, что он пытался разделить светскую власть и религиозную общину, полагает священник.
"Когда сначала религиозная община Католической церкви пыталась подчинить себе светскую власть, а потом светская власть взяла исторический реванш и изгнала христианскую Церковь из публичного пространства, все это было противоестественным процессом - как первое, так и второе", - убежден отец Всеволод.
Напротив, в Византии власть и Церковь всегда были вместе, напомнил он. "Это не означает, что у них всегда были идеальные отношения. Они ссорились, конкурировали иногда. Но идеал был выработан: в хороших делах Церковь и власть должны быть вместе. Идея якобы неизбежного конфликта между Церковью и властью - это ложная идея, которая опровергается всей практикой жизни... большинства цивилизаций, которые существуют на нашей земле", - считает священник.
Он призвал "на этом стоять и не пытаться уступать тому информационному давлению, которое оказывается западными странами" на Россию в данном вопросе.
|