Печатные СМИ
|
 |
|
30 декабря 2009 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Гибель миссионера. Убийство православного священника потрясло российское общество"
Настоятель московской церкви Апостола Фомы священник Даниил Сысоев был убит вечером 19 ноября прямо в храме.
Сысоев был известен как один из самых активных мисcионеров РПЦ. Он основал в нескольких городах России миссионерские курсы, где готовил православных проповедников для работы среди людей, исповедующих иные вероучения: мусульман, протестантов различных деноминаций. В последнее время перед гибелью он задумал развернуть широкую миссионерскую деятельность на территории Киргизии, которую рассматривал как "плацдарм" для евангелизации Средней Азии и Китая.
Гибель Даниила Сысоева вызвала широкий резонанс в обществе и в Церкви. "Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием", - сказал в своем заявлении по поводу гибели Даниила Сысоева Патриарх Кирилл. Накануне похорон, в день погребения и на девятый день после трагической смерти священника в разных районах столицы прошли крестные ходы, посвященные его памяти.
К настоящему моменту ведется следствие и поиск убийц священника. Существуют различные версии. У Даниила Сысоева могло быть много врагов, открытых и тайных, потому что священник не жалел резких слов для "еретиков и раскольников", в чем и признавался, обращаясь к иноверцам на своем блоге в Живом Журнале.
Курок пистолета мог быть спущен экстремистом-неоязычником, потому что Сысоев объявлял русское неоязычество злом, ведущим к национализму. А в своей проповеди он яростно обличал национализм за противоречие традиционным ценностями христианства, когда во Христе "нет ни эллина, ни иудея". Убийцей мог стать и радикал крайне левых политических убеждений. "Корень зла в сатанинской зависти. Она часто называется чувством социальной справедливости", - так отзывался священник о фундаментальных ценностях левой идеологии.
Но главными подозреваемыми общественность считает исламистов. Последователей ислама, как вполне мирных, так и воинствующих, раздражали книги Даниила Сысоева и его активная проповедь среди мусульман. Чего стоят хотя бы такие строки: "Слово Божие сильнее меча, как показали это десятки тысяч мучеников, обличивших безумное учение Мухамеда своими страданиями" (статья "Может ли коран претендовать на то, что он - это слово Бога?") (орфография сохранена. - "НГ").
Даниил Сысоев отстаивал истинность своей веры так неистово, как будто он жил в VII веке, во времена святого Иоанна Дамаскина, хотя последний был очень терпим к исламу и одно время даже служил советником у халифа, пользуясь всеобщим почетом и уважением. Сысоев же оскорблял самые сокровенные чувства мусульман, зная, какую бурю эмоций вызывают в современном мире даже карикатуры на Пророка, не говоря уже об отрицании самих основ исламского вероучения. Он призывал всех жить по Евангелию, но сам словно забыл слова Писания о том, что сеющий ветер пожинает бурю.
30 декабря 2009 г. |