Печатные СМИ
|
 |
|
24 ноября 2015 годаЖурнал "РОССИЯ ЗАВТРА": Интервью с главой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал "России завтра" о том, как Церковь может противостоять угрозе ИГИЛ, с какими глобальными проблемами она может столкнуться в ближайшие годы, возможно ли возникновение "постправославия".
- Сегодня Исламское государство, представляющее собой, по сути, новую религию, превращается в серьезную угрозу как для христиан, так и для мусульман. На Ваш взгляд, как Церковь сможет противостоять нарастающей угрозе?
- Христианское воинство и христианские государственные мужи, которые также принадлежат к Церкви, должны защищать людей - в том числе христиан, оказавшихся перед угрозой уничтожения или изгнания со стороны злой силы, которая несправедливо прикрывается именем одной из мировых религий. И Церковь в целом, конечно, должна дать духовный ответ на вызов радикальных мировоззрений, а также на вызов глобального безбожия и глобальной несправедливости. К сожалению, пропаганда экстремистов порой ложится на благодатную почву, оказывается притягательной для лучших людей - тех, кто остро чувствует несправедливость, кто стремится изменить мир к лучшему, хочет, чтобы он был устроен на основе Божиего закона, чтобы ушло в прошлое глубоко неправильное устройство мировых экономических и политических процессов. Нам нужно - как Церкви, как сообществу православных христиан - показать, что эти несправедливости могут быть устранены или хотя бы решительно осуждены.
Мы не должны говорить и делать что-либо, что приведет к соглашательству с безбожными и несправедливыми порядками. Более того, нам нужно эти порядки менять, предлагая свои модели общественного устройства. Если у нас это получится, люди не будут скучать от наших теплохладных проповедей, от наших лицемерных заявлений, от нашего желания "не поссориться" с богатыми и влиятельными грешниками и лжецами. И в этом случае пассионарные молодые люди не будут уходить в те террористические сообщества, в которых людям обещают глобальное переустройство, а на самом деле отправляют их на смерть. Причем, похоже, эта смерть не только никак не вредит реальным глобалистским структурам, но даже входит в их планы.
- Не так давно Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл завел страницу в социальной сети, но некоторые представители Интернета не были рады такому событию. На Ваш взгляд должна ли Церковь идти в ногу со временем и использовать в своей работе новые технологии, включая информационные. Если да, то как это будет выполняться на практике и до каких пределов возможно их использование?
- Церковь говорила и говорит с людьми при помощи разных технических и коммуникационных средств, и новые технологии она всегда осваивала одной из первых. Вспомним, что первым русским печатником был диакон, и вообще мировое книгопечатание оформилось именно в церковной среде. Я вспоминаю, как компьютеризация делопроизводства в церковных структурах началась гораздо раньше, чем в государственных учреждениях. Первый сайт нашей Церкви появился в 1997 году, а уж христианские форумы к тому времени были широко распространены. Церковь свое послание миру облекала как в длинные и сложные тексты, так и в краткие афористичные фразы, которыми, например, говорили юродивые. Впрочем, не нужно забывать, что в современной интернет-среде, в социальных сетях немало лукавства. Та картина общественного мнения, которую мы видим в различных сегментах интернет-пространства, мягко говоря, не всегда репрезентативна. Иногда 10-20-30 человек способны создать мирок, в котором искусственно моделируется некое общественное состояние, после чего христиан пытаются заставить встраиваться именно в эту искусственную модель, которая порой игнорирует настроения и стремления большинства. Этому не нужно поддаваться. У Церкви есть прекрасное средство от такого недуга. Мы постоянно общаемся с людьми, которые приходят в храмы, а это самые разные люди. Мы слушаем вопросы людей, звонящих на радио, подходящих к священникам во время встреч с общественностью. И прекрасно понимаем, насколько реальная палитра общественного мнения шире и объективнее, чем интернет-тусовки, которые подчас пытаются выдать за общественное мнение. Нужно быть свободными от диктата этих тусовок, а главное - продолжать быть верными евангельской правде, не пытаясь угнаться за преходящей модой и уж тем более за вкусами троллей и ботов. Чего уж точно не нужно делать, так это принимать их язык, их контркультуру, связанную с ненавистью, руганью, мелкой и злобной агрессией.
- С какими внешними угрозами и внутренними проблемами столкнется Церковь в ближайшие годы и как она намерена их решать и справляться с ними?
- Ответить на этот вопрос непросто. Сохранится ли доминанта духовно расслабленного общества потребления, или Господь пошлет нам испытания, которые разрушат этот обывательский мирок? К любому развитию событий нам нужно быть готовыми. Предполагаю, что продолжатся попытки встроить христианство в такую модель жизни, которая предполагает приоритет "мира сего". Нас будут пытаться убеждать отступить от Христа, будут стремиться заставить усыпить свою совесть, побудить или принудить к тому, чтобы не беспокоить лишний раз людей, привыкших ко греху. Но не нужно обманываться. Христианский идеал и "идеал" обывательский - это непросто разные вещи, это вещи прямо противоположные. Когда Христос призывал апостолов, он требовал от них бросить все и идти за Ним. Лучшие люди в разные века уходили от мира и всецело посвящали себя служению Богу и людям. Вот этот идеал нужно держать перед глазами, и тогда мы достойно ответим на вызовы обмирщения, на стремление приспособить нас к греховным порядкам, к редукции евангельского послания до уровня бесплатного приложения к мирским приоритетам.
- На западе все большую поддержку и популярность набирают харизматы. Недавно председатель Папского совета содействия христианскому единству кардинал Курт Кох заявил, что евангельские и пятидесятнические движения сегодня количественно уже вторые после Католической Церкви в мире, и поэтому пришло время выделить четвертый тип христианства: "Мы вынуждены говорить сегодня о "пен- текостолизации" христианства или о четвертом типе христианства: католики, православные, протестанты и пятидесятники. Это является серьезным вызовом для будущего". На Западе открыто говорят о том, что наступает эпоха "постпротестантизма" (также как ИГИЛ можно считать "постисламом"). Как Вы считаете, возможно ли возникновение "постправославия" и, если возможно, каковы могут быть его ключевые признаки и как Церковь может противостоять этому процессу.
- Харизматы - это люди, которые по-своему попытались ответить на оскудение веры, и их поиск заслуживает некоторого уважения. Другое дело, что они слишком легко отвергли глубокое наследие Священного Предания - наследие как богословское, так и пастырское. Да, опасность "постправославия" и теплохладной "веры с человеческим лицом", носители которой хотели бы всем нравиться и ни с кем не ссориться, существует. Наверное, для Православия сегодня это один из главных вызовов. Истоки этой тенденции можно видеть уже в тех богословским штампах, которые мы начали принимать у католических и протестантских мыслителей середины прошлого века. Штампы, пришедшие в православное богословие через эмигрантские круги. Многие из этих штампов стали частью нашего богословского мышления. Я сам от них лишь постепенно пытаюсь избавляться. Вот хотя бы такие утверждения: "Мы не знаем, войдут ли в Царство Христово нехристиане и неверующие"; "Мы должны искать христианские корни в гуманизме"; "Бог один, но путей к нему много"; "Христианская государственность - это Константинов грех", и так далее. От этих штампов нам нужно освобождаться, если мы не хотим идти путем "постправославия", которое вроде бы обещает некие миссионерские успехи, но которое по большому счету бесплодно. Если вопрос об истине не имеет отношения к спасению, значит, и проповедь наша бессмысленна. Попытка слиться с окружающим мировоззренческим ландшафтом никогда не привлечет людей, по-настоящему ищущих истину. А на вопрошание этих людей мы сегодня не имеем права не дать ответ.
- Грузинский Патриарх Илия Второй осудил решение Верховного суда США о легализации однополых браков на всей территории страны. Позиция Русской Церкви по данному вопросу также однозначная и жесткая - достаточно вспомнить летний разрыв отношений с протестантскими церквями Франции и Шотландии. Может ли единство мнения по этой наиважнейшей с религиозной точки зрения проблеме повлиять на скорое потепление отношений между Русской и Грузинской Церквями?
- Конечно, взаимная поддержка в стоянии в истине может существенным образом усилить солидарность между православными христианами и Православными Церквами, в том числе между Русской и Грузинской. Нам не стоит идти по пути соглашательства с теми тенденциями в глобальной политике и этике, которые прямо противоположны духу Евангелия и церковного Предания. Вместо попыток сообща приспособиться к агрессивной безнравственности и агрессивному неверию, сегодня, думается, нам нужно вместе обновить нашу верность не только основным общеизвестным истинам христианского учения, но и тем каноническим нормам, которые оказались подзабыты.В периоды гонений, в условиях изгнания многое могло забыться, но сегодня православное большинство многих народов свободно в выборе своего образа жизни, своего общественного устройства. Наверное, наступает время постепенно возвращаться к тем евангельским нормам, которые всегда были ориентиром для православного христианина в хозяйственной области, в семейной и общественной жизни. По этому пути сегодня идут многие верующие люди, в частности, мусульмане и иудеи. Чем мы хуже?
- Некоторые аналитики считают, что существует проблема "церкви в Церкви". То есть сообщество рядовых верующих, имеющих, зачастую, весьма своеобразные представления о православии, создает собственную "церковь", с большим трудов воспринимающую то, что ей не нравится, даже если это позиция священноначалия и опыт "исторической" Церкви. Есть ли эта проблема в реальности? И если есть, то что делать, чтобы преодолеть эту двойственность?
- Такая проблема существует. Некоторые сегодня откровенно говорят, что меняющиеся времена подталкивают нас и к перемене веры, и к разрыву с опытом святых и опытом Церкви прежних веков. Да, эпоха эпохе рознь, и многие вызовы окружающего нас мира требуют сегодня новых ответов. Но не забудем, что добродетели и грехи не меняются. Попытка оправдать богословскими аргументами греховное поведение, равно как и установки общества, решительно отказывающегося жить по вере, были и в прошлые века. Вспомним период римского гонения на Церковь, опыт дехристианизации общественного устройства в западных странах в течение нескольких столетий. Пересмотр каких-то временных вещей в церковной жизни был и будет. Однако сегодня делаются попытки и более глубоких "перестроек" - вероучительных, канонических,- которые порой объясняются "заботой о Церкви". Их предпринимают некие касты "избранных" людей, которые преодолевают "неразумие" и "косность" иерархов, духовенства, старшего поколения мирян. Такие замкнутые, "отделенные" группы напоминают мне, как бы это кому-то ни показалось странным, фарисеев. Между прочим, последние не были ни власть имущими, ни высшим духовенством. Это были люди интеллигентные, по-своему благочестивые, патриотичные, умные. Если хотите, они были совестью нации. Но именно своей отдаленностью от всех, элитарностью, претензиями быть совестью мира они заслужили наибольшее осуждение не только в словах Господа, но и в историческом поражении, к которому они в итоге пришли.Жалко тех, кто идет этим путем. Ослепление, гордыня, элитизм, чувство особой миссии очень часто закрывают им глаза, не давая увидеть Божию правду.
- Крупнейшие интеллектуалы Запада и Востока сегодня говорят о "постсекулярном" мире, в котором религия вновь возвращается в общественное и политическое пространство. Какие перспективы это открывает для Православия?
- Перспективы огромные. Люди определенно устали от бессмысленности жизни, от тупика потребительского и безбожного общества. Эти люди будут обмануты, если мы не скажем им об истине и красоте подлинного пути Христова. Поэтому сегодня истинное христианство может и должно быть проповедовано ближним и дальним, всем народам, через все приличествующие средства, слова и образы, а самое главное, через наш пример жизни во Христе. Много раз приходилось говорить, что секуляризм и толерантность - это диктат. Комфорт и сытость не способны наполнить жизнь искреннего, ищущего, нуждающегося в больших смыслах человека. И вот эта ситуация является для нас и вызовом, и шансом. Не использовать его было бы категорически неправильно. Нас за этот неиспользованный шанс потом Господь спросит, если мы не окажемся верными своему призванию.
- Постсекулярное протестантизированное религиозное сознание Запада сегодня, судя по всему, ищет новой "Земли Обетованной", территории, где сбываются мечты, в которой отпечатался образ "Града Божьего". В начале второго тысячелетия такой землей была Палестина, с XV в. Америка, сегодня это место вакантно. Может ли Россия для мира стать такой землей, религиозным образцом?
- Конечно, может. Ведь неслучайно сегодня во многих католических и даже протестантских храмах можно увидеть репродукции русских икон. Неслучайно люди из многих стран едут в наши монастыри. Неслучайно так велик интерес к нашим святым. Нам нужно больше говорить об опыте богомыслия и жизни по Божию слову, который есть в нашей Церкви.
- Сегодня наметились признаки кризиса богословия Церкви. Почти полностью отсутствуют новые переводы святоотеческого наследия, новые комментарии на труды Святых Отцов (притом что значительная часть того же св. Ефрема Сирина не переведена вообще, а большинство уже существующих переводов свв. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Афанасия и Кирилла Александрийских устарели и требуют повторного перевода и современного комментирования). Не существует никакого специального центра условных "патриотических исследований", который бы объединял переводчиков, координировал работу и, главное, пропагандировал их деятельность. То есть нет богословия, которое бы ответило на актуальные вопросы современности, учитывая последние достижения современного общества. Что нужно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
- Нам нужны грамотные и талантливые люди, которые могли бы актуализировать послание святых. Вместе с переводами полных текстов нужно стараться перелагать их учение, их опыт в фильмы, песни, короткие тексты - если хотите, афоризмы. Так, между прочим, делали те святые мужи и жены, которые общались с простыми людьми в разные периоды христианской истории. Так делали и христианские родители - бабушки и дедушки, которые передавали юному поколению евангельские истины в очень простых словах. Мы можем говорить просто и ясно и свидетельствовать жизнью. Поверьте, мы будем услышаны, если будем не заискивать перед кем бы то ни было, а твердо держаться Истины Христовой.
Артем АРУТЮНОВ
№2 2015 г. |