Печатные СМИ
|
 |
|
22 декабря 2017 года"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": "С верой в Бога и надеждой на ФСБ. Как охраняются культовые сооружения Северной столицы"
СБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семерых террористов экстремистской организации "Исламское государство", запрещенной в России. Они планировали совершить несколько терактов, в том числе устроить взрыв в Казанском соборе. Позднее стало известно, что в поимке бандитов оказало содействие ЦРУ США, за что президент Владимир Путин поблагодарил американского коллегу Дональда Трампа.
В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ОХРАНА УСИЛИВАEТСЯ ТОЛЬКО В БОЛЬШИE ПРАЗДНИКИ
До сих пор петербургские храмы не становились объектом атак террористов. Хулиганские выходки случались, но чтобы кто-то вознамерился убить молящихся во время богослужения - нет. Так что на входе в церкви и соборы никого не проверяют. Исключение - большие праздники вроде Рождества или Пасхи, когда приходит много верующих. Вот тогда появляются рамки металлоискателей, наряды полиции.
"Я могу говорить только за храм, в котором служу, - Феодоровский собор, - вздохнул протоиерей Александр Сорокин. - Особой охраны у нас нет. Но сторожа и смотрители следят за людьми, особенно теми, чье поведение вызывает опасение, кто ведет себя неадекватно".
Примерно та же ситуация и в других православных церквях Петербурга, включая Казанский кафедральный собор. Но теперь священники заволновались: раз они оказались под прицелом террористов, надо что-то делать. И здесь они возлагают главную надежду на государство. Вот только опасаются, что пока оно обезопасит храмы, злодеи могут успеть убить немало людей.
В МEЧEТИ УПОВАЮТ НА ВОЛЮ АЛЛАХА
Мечеть на Московском проспекте рядом с Сенным рынком - вторая по вместимости и численности прихожан в Петербурге. По пятницам здесь собираются до двух тысяч мусульман, в праздники еще больше. На крыльце никаких признаков охраны. Но внутри - камеры видеонаблюдения. Тем не менее ощущения защищенности нет.
"На все воля Аллаха, - философски заметил таджик Джавод. - У нас считается, что тот, кто умер во время молитвы, сразу попадает в рай".
Тем не менее гость из Таджикистана в опасность мало верит: террористы все-таки считают себя мусульманами, хотя лично Джавод и уверен, что к правоверным их отнести нельзя. "Они плохие мусульмане, так как нарушают наши законы", - сказал он. Напоминание о других странах, и в первую очередь об Ираке, где на мечети нападают постоянно, поставило Джавода в тупик. "Воля Аллаха", - только и повторил он.
ОХРАННИКИ СИНАГОГИ ПОСТОЯННО ТРEНИРУЮТСЯ
Зато в Большой хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте даже во двор не зайти, не попав под наблюдение службы безопасности.
"У нас очень серьезная система защиты, - заверила руководитель информационного отдела Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Анна Бродоцкая. - Никто не пройдет мимо нашей квалифицированной охраны".
Секьюрити постоянно тренируются. Их конек профайлинг, позволяющий вычислить злоумышленника по его поведению.
"Профайлинг у нас очень сильный, профессиональный, - сказала Бродоцкая. - Осматривают каждого, но делают это с уважением и тактично".
"Конечно, у нас есть и рамки, и видеонаблюдение, - добавил председатель городской еврейской религиозной общины Марк Грубарг. - Наша синагога - общедоступная, в том числе для туристов, и мы хотим, чтобы так оставалось и впредь. Но я считаю, что в нынешних условиях защиту надо усиливать. И тут следует двигаться двумя путями - и со стороны общины, и со стороны государства. Думаю, силовые структуры должны нам больше помогать. Так что мы подумаем, как еще усилить безопасность. Но надеемся на соответствующую помощь и со стороны государства".
Александр ГОРЕЛИК
22 декабря 2017 г. |