Печатные СМИ
|
 |
|
15 января 2018 года"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Директор музея Рублева Михаил Миндлин: "Лифт в алтаре - это дикость". Во что превратился собор Архангела Михаила после обновления в нем постоянной экспозиции
Можно по-разному относиться к деятельности нового директора музея им.
Рублева Михаила Миндлина. От тех, кто засвидетельствовал положение дел до и после первой волны реставрации, мнения звучат самые разные. 70-летие музея - повод поговорить с Миндлиным о спорных вопросах.
- Михаил Борисович, ваше назначение прокомментировали как "лиса поставили сторожить кур" в музей, известный важнейшим собранием икон. И будто у вас у самого большая их коллекция. Это так?
- Я не коллекционер, а собиратель - это разные вещи. Помимо икон у меня есть самые разные предметы декоративно-прикладного искусства, графика, скульптура... Как у любого человека. В начале 1990-х я был успешным художником, мои работы дорого продавались, у меня было много денег. Вместо того чтобы покупать квартиры и машины, я собирал различные предметы антиквариата, в том числе и иконы.
- Не думаю, что у любого человека в собрании иконы музейного уровня, если верить оценкам специалистов.
- Я разбираюсь в иконах, так как по образованию реставратор, специализирующийся на иконах. Не скрываю свое собрание: больше 10 лет предоставляю безвозмездно свои вещи на выставки ГМИИ им. Пушкина, Русскому музею, Музею им. Андрея Рублева... А меня, сравнивая с лисом в курятнике, заочно объявляют вором. Я никогда не давал оснований для подобных обвинений. Наоборот, став директором музея, подарил ему из своего собрания несколько вещей. Теперь они в коллекции нашего музея.
- Многие возмущались: дескать, как могли "задержанного по делу реставраторов" поставить на такой музей? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг башни "Кронпринц".
- Слово "задержали" неуместно. Я был вызван в ФСБ для дачи показаний.
Что касается башни "Кронпринц", переданной возглавляемому мной Государственному центру современного искусства (ГЦСИ) для размещения его Балтийского филиала в Калининграде, то с полной ответственностью заявляю, что никаких, как мне вменяют, ресторанов и гей-клубов в башне не было. Их и сейчас не может быть, так как до сих пор в башне нет света, воды и отопления. Она предназначалась для размещения артиллерийских орудий. При мне началась ее реставрация, которая тогда велась грамотно и своевременно и продолжается, насколько мне известно, сейчас. Крепость Фридриха Великого, частью которой является "Кронпринц", - это внушительное по масштабу архитектурное сооружение. Если в других помещениях крепости и есть какие-то увеселительные учреждения, то к ГЦСИ и ко мне это никакого отношения не имеет.
- Тем не менее, по данным наших источников, вы осуждены. Это правда?
- Да. Рядом с крепостью есть здание, часть которого принадлежит на праве аренды ГЦСИ. Мы установили в нем новое котельное оборудование для отопления помещений, так как "Кронпринц" и другое помещение (мансарда) ГЦСИ в крепости никогда раньше не отапливались, а в них надо было разместить музейно-выставочный комплекс. Земля между котельной и другими помещениями не была закреплена за ГЦСИ, поэтому на прокладку теплотрассы и других необходимых коммуникаций деньги из бюджета получить было невозможно. Оформить закрепление земли за ГЦСИ могло только Росимущество по Калиниграду, но у них тогда не было на это денег. Единственным выходом было договориться с подрядной организацией, чтобы во время реставрации они переложили коммуникации и подвели отопление, водоснабжение и канализацию к помещениям ГЦСИ. Реставрация в помещении мансарды к тому времени заканчивалась, и, если бы отопление не дали, отреставрированные помещения пришли бы в негодность. В итоге мне пришлось взять на себя ответственность и дать поручение своим сотрудникам подписать подрядчику выполнение им скрытых работ, которые в действительности не производились. Подрядчик обещал за деньги, которые выделялись на скрытые работы, выполнить прокладку и перекладку всех необходимых коммуникаций. Эти деньги я себе не присваивал, но своими действиями способствовал тому, что руководитель подрядной организации и другие лица похитили значительные бюджетные средства. Таким образом, я нарушил закон и был за это осужден.
- Разве вы имеете право, как осужденный, оставаться директором музея?
- Согласно указу президента от 31.12.2005 №1574 "О реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы" должность директора музея не является должностью государственной гражданской службы и я не являюсь госслужащим. То есть на меня не распространяется действие Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". А если брать во внимание пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса, то трудовой договор со мной могут прекратить, только если меня осудят и привлекут к наказанию, которое не позволит продолжать работу. Мосгорсуд, вынося приговор 19.12.2017, не счел нужным лишать меня занимаемой должности.
- Почему после неприятностей с госсредствами и проблемами с реставрацией вы согласились возглавить музей, который давно нуждался в обновлении?
- Я специалист в области древнерусского искусства, из которого пришел в современное искусство, а сейчас вернулся к истокам. Реставрация и ремонт зданий меня не пугают. Мы оперативно разработали концепцию развития музея, провели общественные слушания, со всеми все согласовали и приступили... Во вновь отремонтированных помещениях постоянной экспозиции, которая размещается в соборе Архангела Михаила, появилось современное оборудование для поддержания температурно-влажностного режима, профессиональный выставочный свет, современные стенды и витрины, цветовое решение для обозначения периодов произведений искусства...
- Где теперь огромные иконы, которые встречали зрителей первого этажа?
- Они экспонировались вплотную друг к другу, что при низких сводах и такой плотности развески создавало ощущение "малометражной советской квартиры". Все крупные вещи перемещены в верхние залы с высокими сводами, где они сомасштабны пространству и где в полной мере можно оценить их достоинства. Меня упрекают в исчезновении икон из постоянной экспозиции.
На чем основано это обвинение? Приходите, посмотрите, поговорите с хранителями и экскурсоводами, тогда узнаете, что количество экспонатов после реставрации, наоборот, увеличилось. Взять, к примеру, иконостас Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. В старой экспозиции было представлено 36 икон из этого иконостаса, а сегодня нам удалось реорганизовать это экспозиционное пространство, представив в нем 52 иконы. Или уникальный фресковый иконостас Благовещенской церкви Юрьевца-Польского, конструкции которого были в плачевном состоянии, теперь отреставрирован, дополнен находящимися до этого в запаснике фресками и представлен в полном объеме. Когда говорят, что демонтированы все иконостасы - это очередная ложь.
- Я не увидела паникадил сейчас, впрочем, как и до реставрации; из-за их отсутствия и возбудилась общественность. А они вообще были?
- Для тех, кто возмущается из-за якобы пропавших паникадил, скажу: это были не паникадила, а современные, стилизованные под конец XIX века люстры, которые в этих подлинных исторических интерьерах выглядели как на корове седло. Разве такие вещи можно было оставить в архитектуре XVI-XVII веков? Большинство относительно нейтральных люстр 1960-х мы сохранили, а "нуворишеской клюкве", по мнению научного коллектива музея, извините, здесь не место. Все аутентичное, вплоть до каждого кирпичика, мы сберегаем.
- Некоторые прихожане обеспокоены тем, что вы якобы собираетесь "сделать в соборе туалеты, гардероб, кафе, а в алтарной части пустить лифт".
- Постоянным посетителям известно, что туалеты и гардероб в соборе существуют не один десяток лет. Я добиваюсь при проведении предстоящей реставрации собора возможности перенесения туалетов и гардероба с основных этажей в подвалы. А лифт в алтаре - это совсем уже дикость. Установка лифтов в помещениях музея - постановление правительства, предписывающее обеспечить доступность произведений искусства маломобильным группам населения. Но при этом установка или демонтаж лифтов входит в компетенцию исключительно специализированных проектных организаций, разрабатывающих проекты реставрации, ремонта и приспособления памятников истории, культуры и архитектуры. Директор музея, который не является специализированной проектной организацией, не может принимать такие решения. К юбилею музея закончена реставрация здания бывшего духовного училища монастыря и здания бывшей трапезной, к которому возвращается первоначальная функция - там разместится музейное кафе. Пожалуйста, приходите в наш музей, где вы увидите одну из лучших в России и в мире коллекций русского религиозного искусства, и доверяйте только своим глазам.
Ксения КОРОБЕЙНИКОВА
15 января 2018 г. |