Печатные СМИ
|
 |
|
13 сентября 2018 года"ЛЕХАИМ": "Ради успеха переговорного процесса и не только"
В последнее время мы становимся свидетелями неприятного явления, наблюдаемого на разных уровнях. Собираются лидеры - политики, дипломаты, бизнесмены. Пытаются договориться о решении каких-то насущных проблем, - договариваются, все довольны. А спустя какое-то время выясняется, что проблема не решена. Порой ситуация становится даже хуже, чем была до переговоров.
Эксперты утверждают: проблема кроется в "кризисе взаимопонимания", в том, что взаимное недоверие оказывается все сильнее. При этом мы видим, что договаривающиеся стороны честно хотят решать проблемы, но всякий раз что-то у них не получается, возникают какие-то привходящие обстоятельства, - все как назло! А может быть, действительно "назло"? Может, есть некая злая сила, поставившая себе целью мешать достижению любых договоренностей?..
Дело, конечно, не в мифической "третьей силе". Проблема была знакома нашим мудрецам очень давно, и они сформулировали ее в следующей мишне: "Всякое собрание во имя Б-га в конце концов осуществит свои цели, а то, которое не во имя Б-га, в конечном счете закончится провалом".
На первый взгляд мишна не имеет отношения к проблемам сегодняшнего дня. В самом деле, какое может быть "собрание во имя Б-га", если речь идет о вопросах свободной торговли? Или об ограничении видов вооружений? Как может быть "собранием во имя Б-га", например, ежегодная встреча "большой двадцатки", где обсуждаются чисто политические вопросы?
Но, чтобы правильно понять урок мишны, следует вспомнить: Б-г сотворил всех людей непохожими. Не только внешне, но и по характеру, темпераменту, интересам. И любые переговоры политиков, военных или бизнесменов - это в первую очередь переговоры людей, совершенно непохожих друг на друга.
А если они непохожи, как можно договориться? Мишна отвечает: они должны говорить "во имя Б-га". Ради Б-га - а не ради себя! Понятно, что каждый в переговорах считает себя правым и хочет убедить в своей правоте другую сторону. Но в этом случае как раз ничего и не получится - просто потому, что каждый все равно останется при своих убеждениях и будет действовать в соответствии с ними. А если цель сторон - понять цели Б-га, то есть понять, чего хочет от нас Он, - тогда, о чем бы ни велись переговоры, стороны будут стремиться к взаимопониманию. Каждый будет стремиться стать полезным Б-гу - а значит, полезным людям, детям Б-жьим.
Тора дает нам два примера того, как люди действуют "ради себя" и "ради Б-га", и эти действия приводят к прямо противоположным результатам. Первое - это строительство Вавилонской башни. Нельзя сказать, что у тех, кто хотел возвести башню до небес, были дурные намерения. Они "хотели как лучше". Но о том, нужно ли это Б-гу, они не подумали, - а что получилось из этого проекта, мы прекрасно знаем. Противоположный пример - стояние еврейского народа у подножия горы Синай после исхода из Египта. Там были совершенно разные люди, у них были разные взгляды на то, как надо было уходить и куда идти после обретения свободы. Но в тот момент все они сошлись на том, что надо понять, чего от них хочет Б-г. В результате весь народ собрался на Синае - и Б-г даровал им Тору.
Понятно, что такие примеры, когда огромные массы людей делают одно дело "ради Б-га", являются достаточно редко. Но каждому человеку в жизни такие возможности выпадают - и для этого не надо быть политиком или бизнесменом.
Офтальмолог из Иерусалима был приглашен на конгресс в США. Поскольку он из Святой земли, оргкомитет попросил его выступить с кратким приветствием перед участниками. Врач решил попросить совета у рабби Менахема, главы гурских хасидов. Тот сказал: "Врач по глазным проблемам - у него должен быть добрый глаз: благослови их, чтобы никогда не завидовали друг другу и делились профессиональными знаниями".
Итак, в самом начале конгресса нашего врача просят выступить, и он пересказывает то, что услышал от старого ребе из Иерусалима. После приветствий начинается заседание, и первым слово предоставляют знаменитому врачу из Китая. Тот начинает свое выступление такими словами: "То, что я сейчас расскажу, я планировал раскрыть на заключительном заседании, через два дня. Дело в том, что недавно мне удалось сделать открытие, которое пациентам принесет немалую пользу. Ну, я и собирался завершить этим сообщением наш конгресс, чтобы произвести на вас впечатление. Но сейчас, услышав про "добрый глаз", я хочу поделиться своим открытием, чтобы мы успели все вместе его обсудить. Дай Б-г, чтобы вместе мы сумели его усовершенствовать на пользу людям".
Берл ЛАЗАР
13 сентября 2018 г. |