Печатные СМИ
|
 |
|
02 октября 2018 года"КОММЕРСАНТ": "Филарету рано почивать на лаврах. Заявления о передаче монастырей и храмов на Украине могут "отдалить перспективу" автокефалии"
На Украине разгорается борьба за храмы и монастыри на фоне перспективы получения от Константинопольской патриархии томоса об автокефалии. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП, не признана другими православными церквами) Филарет заявил о передаче будущей Украинской церкви Киево-Печерской и Почаевской лавр, находящихся сейчас в пользовании Украинский православной церкви Московского патриархата. Источник "Ъ" в Константинопольском патриархате дал понять, что заявление Филарета может привести к "избиениям верующих" и "отдаляет перспективу получения томоса". Представители канонической Украинской православной церкви опасаются начала на Украине новой войны за храмы и монастыри.
"Все строения, которые сейчас занимает УПЦ (МП. - "Ъ"), должны быть переданы новой Украинской церкви, - заявил глава УПЦ КП Филарет.- Лавра и одна, и вторая будут переданы Украинской церкви". Речь шла о Киево-Печерской и Почаевской лаврах, Филарет не упомянул о находящейся под Донецком Святогорской лавре. "Никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Киево-Печерская и Почаевская лавры - украинские святыни, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет",- заявил Филарет. По его словам, томос (документ об автокефалии) получит "новый глава Украинской церкви, который будет избран на соборе Объединительном, а собор Объединительный будет состоять из архиереев Киевского патриархата - это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви, десять архиереев Московского патриархата".
На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.
На заявления Филарета отреагировали также в УПЦ МП. Ее управляющий делами митрополит Антоний заявил журналистам, что опасается "веера захватов храмов по всей территории Украины": "В каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви". Митрополит считает, что "вопрос автокефалии - это политический проект, часть предвыборной кампании". Митрополит отметил, что в послании Верховной раде президент Украины Петр Порошенко пообещал защиту только тем верующим, которые будут переходить в новую Украинскую церковь. "Томос - это вопрос не церковный, это вопрос геополитики",- уверен митрополит Антоний.
"Характерно, что все это говорится без желания узнать мнение самих верующих, которые ходят в эти храмы, - отметил в беседе с "Ъ" секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. - Предлагается всех верующих Украинской православной церкви выгнать из их обителей и храмов, а храмы передать другим хозяевам. Нетрудно предположить, чем это может закончиться, учитывая количество верующих Украинской православной церкви (МП. - "Ъ"). Безусловно, подобные заявления - провокация".
"Призывы Киевского патриархата к передаче ключевых храмов и монастырей, в том числе Киево-Печерской лавры, в рамках нынешнего кризиса стоит рассматривать как стремление радикализировать ситуацию,- согласен глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. - Филарет (Денисенко) хочет заручиться поддержкой властей в строительстве будущей "единой поместной церкви" и мобилизовать своих сторонников. Но такого рода призывы могут спровоцировать беспорядки и противостояние вокруг храмов, передел церковной собственности. Филаретовцы сталкивают верующих между собой, готовят почву для приходской войны, когда каждая община будет вынуждена решать, с кем она - с УПЦ или с группой, которая объявит себя единой церковью".
"Константинопольский патриархат пытается оттеснить Московский, происходит это на территории Украины, это совпадает с нашими интересами", - заявил "Ъ" собеседник в блоке Петра Порошенко. По его словам, передача храмов УПЦ МП и УПЦ КП в собственность новой Украинской церкви вполне возможна и законна. Сейчас большинство храмов на Украине - госсобственность, арендуемая религиозными организациями. Киево-Печерская лавра, например,- это музей. Закон о свободе совести предписывает, что "культовые здания и имущество, которые находятся в государственной собственности, передаются религиозным организациям в пользование решениями областных и городских администраций. Они могут поменять этих пользователей", заявил собеседник "Ъ".
В свою очередь собеседник "Ъ", близкий к кабинету министров Украины, отметил, что "многие храмы имеют историко-культурную ценность, о передаче их в собственность церквей речи быть не может". Что касается существующих договоров о передаче в пользование, то они могут быть прекращены "по общим основаниям", в соответствии с разъяснением Высшего хозяйственного суда Украины, добавил собеседник "Ъ".
Собеседник "Ъ" в Константинопольском патриархате утверждает, что "Филарета и УПЦ КП для нас не существует, а УПЦ (МП. - "Ъ") юридически сейчас - часть РПЦ. Предстоятель новой церкви будет избран в Константинополе, но каждое заявление Филарета о перспективе захвата лавр, монастырей и храмов отдаляет перспективу получения томоса. Константинополю не нужны избиения верующих на Украине".
Янина СОКОЛОВСКАЯ, Павел КОРОБОВ
2 октября 2018 г. |