Печатные СМИ
|
 |
|
26 декабря 2019 года"ЛЕХАИМ": "Испытывать, чтобы воспитывать"
В обществе и в прессе развернулась оживленная дискуссия вокруг законопроекта о недопущении насилия в семье. С одной стороны, всякому разумному человеку очевидно: насилие в любом случае плохо, а насилие против слабого - мужа против жены, родителей против детей - плохо вдвойне. С другой - многие задаются вопросом: как же родители смогут требовать от детей правильного поведения, если у них не будет возможности, что называется, "проявить власть"? Речь не о побоях, Б-же упаси, но о возможности воспитывать и в том числе наказывать за непослушание. Ведь дети потому и называются "несмышлеными", что часто не могут подчинить свое "хочу" родительскому или учительскому "надо": если их никак не ограничивать, они предпочтут играть, а не учиться!..
У нашего народа эта проблема всегда стояла остро. Отсюда неоднозначное отношение к тому, что называется "а идише маме", "еврейская мать". Да, это безусловный символ любви: еврейская мать ради своих детей готова на все. Но даже в некоторых словарях разговорного иврита выражение это переводится как "властная мать", ни на минуту не оставляющая ребенка в покое. И истина где-то в совокупности этих понятий: еврейская мать всегда поощряет детей, чтобы они больше учились, старались, постоянно двигались вперед и вверх, и это постоянное давление подчас "напрягает" ребенка. Просто потому, что ему трудно, - а хочется, чтобы было легко. И проблема эта будет повторяться вновь и вновь, даже когда ребенок станет взрослым: не любит человек трудностей, ну что может быть естественнее?..
Как раз о том, что "более естественно", говорит нам мишна: "Десяти испытаниям подвергся Авраам-авину, и все выдержал, чтобы показать, сколь велика любовь Авраама-авину".
Сразу надо оговориться: окончание фразы на иврите таково, что ее можно перевести и как "любовь Б-га к Аврааму". Понятно, что речь о взаимной любви - точно как у ребенка и его еврейской матери! Но возникает вопрос: если Б-г так любил Авраама, почему подверг его столь тяжелым испытаниям? То заставлял уйти из дома и отправиться странствовать, то приводил к язычникам, которые хотели его убить, а то вообще приказал принести в жертву единственного сына! Разве тот, кто любит, не должен стремиться облегчить жизнь тому, кого любит?
На этот счет есть поговорка: "Жизнь как езда на велосипеде: встал на месте - упал; едешь легко - значит, едешь вниз; чтобы подняться вверх - надо напрягаться". Б-г действительно заставлял Авраама жить в напряжении, чтобы тот постоянно шел вверх. Это и есть подлинная любовь.
Кстати, обратите внимание: во всех предшествующих мишнах праотец Авраам называется просто по имени, и только здесь - "Авраам-авину", "отец наш Авраам". Это напоминание о том, что мы, дети Авраама, должны иметь силу в аналогичных ситуациях поступать, как он. А ведь первые слова, которые Б-г сказал Аврааму, были: "Лех-леха", "Пойди". Человек всегда должен быть в движении, всегда стремиться вперед и ввысь. И мать, любящая ребенка, должна все время "испытывать его на прочность", чтобы он шел вверх, рос физически и духовно. И не надо ворчать, если испытания кажутся слишком тяжелыми: у Авраама они были куда тяжелее. Если тебе "поднимают планку", это значит, что ты можешь прыгнуть выше, чем другие. Об этом сказано в мидрашах: самый тяжелый груз возлагается на самого сильного.
Вновь возвращаясь к ивритскому тексту мишны, отметим, что слово "нисъойнот", "испытания", происходит от корня "нес", что значит "чудо". Только тот, кто готов выдержать испытания от Б-га, заслуживает чуда от Б-га, свидетельства Б-жественной любви. Вспомните заклание Ицхака: любой посторонний пришел бы в ужас от готовности Авраама принести в жертву единственного сына. Но Авраам так любил Б-га, что всем сердцем верил: так будет лучше для всех, даже для Ицхака! И удостоился чуда: Б-г заменил жертву бараном, запутавшимся рогами в ветвях. Так что теперь у нас есть заповедь трубить в бараний рог на Рош а-Шана в память о подвиге Авраама и о том, что мы, его дети, тоже вправе надеяться на любовь Г-сподню.
Есть притча о царе, заблудившемся в лесу. Когда он уже был на грани голодной смерти, его нашел крестьянин: накормил, дал чистую одежду вместо рваной, а потом привел обратно во дворец. В благодарность царь сделал крестьянина министром. Но прошло время, как-то министр допустил ошибку, и царь вызвал его на суд, грозивший смертью. Министр пришел - но только не в роскошном облачении, а в прежней своей крестьянской одежде, держа в руках тот изорванный кафтан, вместо которого он дал заблудившемуся некогда царю собственное платье. Царь вспомнил, чем обязан своему министру, и простил его.
Об этом мы говорим в ежедневной молитве, вспоминая испытания Авраама. Мы просим Б-га, чтобы Он вспомнил о заслугах отца-основателя нашего народа и проявил любовь к его детям, а сами в то же время напоминаем себе, что эту любовь каждый из нас должен заслужить, выполняя заповеди и заветы нашего небесного Отца.
Берл ЛАЗАР
23 декабря 2019 г. |