Печатные СМИ
|
 |
|
27 января 2020 года"ИЗВЕСТИЯ": "Резкостью он хотел обратить внимание. Каким запомнился протоиерей Всеволод Чаплин"
В воскресенье на 52-м году жизни скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Экс-председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом был фигурой неоднозначной и порой даже одиозной, но равнодушными его высказывания не оставляли никого. Чем запомнился священнослужитель и каким он войдет в историю. По сообщениям очевидцев, вечером 26 января протоиерей Всеволод Чаплин после службы присел на лавочку возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, и ему стало плохо. Скорая успела лишь констатировать смерть.
"Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Отец Всеволод был человек яркий, сложный, искренний и неподлый", - написал в своем Telegram-канале глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. На официальном сайте РПЦ появилось соболезнование патриарха Кирилла.
В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин работал с 1990 года. Возглавлял секретариат по взаимоотношениям Церкви и общества, был заместителем председателя Отдела внешних церковных связей. До 2015 года он занимал должность председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом. Когда РПЦ отстранила его, был ликвидирован и отдел. До декабря 2015 года протоиерей был и замглавы Всемирного русского народного собора, но его отстранили и от этой должности. Протоиерей считался неоднозначной личностью. Историк Церкви Владислав Цыпин охарактеризовал его как человека остроумного. - У него был своеобразный взгляд на события. Он был, может быть, трудноуправляемый, - поделился он с "Известиями".
По его словам, Всеволод Чаплин мог написать за ночь целый доклад.
"Опытным бюрократом в хорошем смысле этого слова" назвал протоиерея и религиовед Роман Силантьев. - Я был знаком с ним более 20 лет, большую часть этого времени он был моим непосредственным начальником, - рассказал он "Известиям". Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина считает, что Всеволод Чаплин был человеком неординарным.
- У него было много как сторонников, так и критиков. Интересный, много знающий, умный и, конечно, по-настоящему болеющий делами Церкви, - подчеркнула она в беседе с "Известиями". Заявления Всеволода Чаплина часто вызывали сильный резонанс. Так, протоиерей призывал к созданию народных дружин, обвинял Запад в поддержке эвтаназии, обрушивался на депутатов и сенаторов, которые не поддержали законопроект о выходном дне на Пасху, не видел греха в дорогих подарках священникам: "Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно". Во время московских митингов Чаплин заявил о необходимости жестких мер в отношении протестующих: "В случаях, когда к полицейским применяют силу, наказание должно быть не просто очень жестким, а демонстративно жестким. Я считаю, что массовые беспорядки должны очень жестко пресекаться".
Он также считал, что священник должен жить не хуже, чем его соседи:
"Священнику надо отдавать десятую часть денег, что получают прихожане".
Президент Межпарламентской ассамблеи православия, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что Всеволод Чаплин порой напоминал ему Иоанна Кронштадтского, "который обличал грехи и опасности не только для Церкви, но и для страны". - Я думаю, мы недооцениваем многие его опасения. Пусть они были высказаны в резкой форме, но, мне кажется, этой резкостью он просто хотел, чтобы на важные вещи обратили внимание - на наиболее острые вопросы духовного развития, а также внешние факторы. Это и наступление западной культуры, и удар по семье, - сказал политик.
По его словам, Всеволод Чаплин мыслил гораздо глубже, чем многие светские публицисты.
- Он просто смотрел на проблему, которая в нас, в нашей стране и вне ее, как глубоко верующий человек. Он понимал, что, как священник, обязан отвечать за свои слова. Поэтому его выступления были мнением священника, а не мнением светского философа. Сейчас как раз настало время отринуть те ложные обиды, если они были, и внимательно изучить его взгляды как мыслителя и проповедника, - подчеркнул Сергей Гаврилов.
Неожиданная смерть протоиерея, считает парламентарий, стала большой трагедией для Русской Православной Церкви.
Ярослава КОСТЕНКО, Максим ХОДЫКИН
27 января 2020 г. |