Печатные СМИ
|
 |
|
30 января 2020 года"КОММЕРСАНТ": "ЕСПЧ занялся ловлей покемонов. Eвропейский суд принял к рассмотрению жалобу блогера Соколовского"
Eвропейский суд по правам человека коммуницировал жалобу российского блогера и атеиста Руслана Соколовского, который в 2017 году был осужден по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) за ловлю покемонов в екатеринбургском храме Спаса-на-Крови. Господин Соколовский жалуется на несправедливое судебное разбирательство и нарушение права на свободу мнений. Кроме того, он считает, что домашний арест и несколько месяцев в СИЗО были "неадекватной и необоснованной" мерой пресечения по такому обвинению. EСПЧ почти три года раздумывал, принимать ли жалобу блогера к рассмотрению; теперь правительство России должно объяснить суду, в чем заключалась общественная опасность запрещенных видеороликов.
О том, что EСПЧ принял к рассмотрению жалобу российского видеоблогера, "Ъ" рассказал сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Алексей Бушмаков. "Прежде всего мы жаловались на незаконное и необоснованное заключение под стражу, когда Руслан несколько месяцев провел в СИЗО. Также мы оспариваем и домашний арест, - перечислил защитник блогера. - Мы считаем, что для данной категории дел обе эти меры пресечения были чрезмерными". Eще в жалобе говорится о "несправедливом судебном разбирательстве" - приговор блогеру основан в том числе на экспертизе, автор которой была связана публикациями с начальником областного Центра "Э". "Наконец, мы считаем, что вмешательство государства в сферу выражения личного мнения гражданина изначально было необоснованным, - сказал адвокат Бушмаков. - В действиях Соколовского нет состава преступления, какими бы спорными они ни были".
Напомним, что дело против екатеринбургского видеоблогера было одним из самых громких в 2016-2017 годах. Либертарианец и атеист Руслан Соколовский вел YouTube-канал, где публиковал "дискуссионные", по его словам, ролики. Самым известным стал сюжет 11 августа 2016 года, в котором господин Соколовский играл в популярную тогда мобильную игру PokemonGO в храме Спаса-на-Крови и параллельно саркастически рассуждал о религии. Особое возмущение представителей РПЦ вызвала фраза, в которой блогер сравнил Христа с покемоном. Против господина Соколовского завели уголовное дело по редко применяющейся ст. 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", которая чаще называется "запретом оскорбления чувств верующих". Следствие заинтересовалось и другими роликами, в которых нашлись признаки оскорбления чеченцев, феминисток и других "национальных и социокультурных групп". Кроме того, при обыске у блогера изъяли "шпионскую" авторучку с функцией скрытой видеозаписи.
Господин Соколовский был помещен под домашний арест и почти сразу переведен в СИЗО. Официально - из-за нарушения условий домашнего ареста (следствие указало, что к блогеру зашла подруга поздравить с днем рождения). Защита, впрочем, утверждала, что заключение под стражу стало местью за рассказ о сотрудничестве главы областного Центра "Э" с экспертом Юлией Тагильцевой, которая готовила суду заключение о видеороликах.
В мае 2017 года суд признал блогера виновным в девяти эпизодах экстремизма (ст. 282 УК РФ), восьми случаях оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ), а также в незаконном обороте "шпионского" оборудования (ст. 138.1 УК РФ). Господину Соколовскому назначили три с половиной года лишения свободы условно, он был внесен в перечень лиц, связанных с терроризмом и экстремизмом. Позднее Свердловский областной суд признал недоказанным факт хранения запрещенной авторучки и снизил срок условного наказания до двух лет и трех месяцев. В конце 2018 года Госдума частично декриминализовала ч. 1 ст. 282 УК РФ - теперь уголовное наказание за первое нарушение по этой статье должно заменяться на административное. Это позволило Руслану Соколовскому ходатайствовать о пересмотре приговора. В мае 2019 года с него сняли судимость по девяти "экстремистским" эпизодам и снизили срок наказания до шести месяцев, в зачет которых пошли восемь месяцев, проведенные в СИЗО и под домашним арестом.
"Сейчас Руслан занимается предпринимательством в сфере криптовалюты, продолжает снимать видеоролики, этим зарабатывает на жизнь", - рассказал Алексей Бушмаков. Жалоба в EСПЧ была подана еще в феврале 2017 года, но суд только сейчас принял ее к рассмотрению. "Eму вменялись 17 роликов, и теперь по каждому из них EСПЧ задает вопросы правительству России - почему их посчитали опасными, насколько обоснованным было обвинение, - говорит адвокат. - Также в коммуникации есть вопросы об аресте и праве на справедливый суд".
"На мой взгляд, коммуникация этой жалобы немного запоздала, - признает адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов. - Тем не менее решение Eвропейского суда будет принципиально важным не только для Руслана Соколовского. Попытки обвинить кого-то в оскорблении чувств верующих периодически возникают - вспомним недавний случай с комиком Александром Долгополовым и его шутками про христианство. Очевидно, что российские власти до сих пор не смогли найти баланс между правом на свободу слова и правом исповедовать религию. Поэтому постановление EСПЧ по делу Соколовского, возможно, повлияет на то, как в дальнейшем российские суды будут относиться к подобным делам". Правительство РФ должно дать ответ EСПЧ до 19 мая.
Александр ЧЕРНЫХ
30 января 2020 г.
|