Печатные СМИ
|
 |
|
24 сентября 2020 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Хватит кошмарить церковь! Поправки к закону о религиозных объединениях отложили, однако успокаиваться рано"
Правительство России продолжает ужесточение законодательства о религиозных объединениях. 22 сентября, что называется, в последний момент был снят с рассмотрения законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений". Как пояснили знающие люди в нижней палате парламента, "из-за шума, который подняли в СМИ и соцсетях конфессии". Так что шум иногда полезен и помогает остановить законодательное неразумие.
Данный законопроект, на мой взгляд, лишь очередной этап в проекте усиления контроля государственных институтов над религиозной сферой. И чтобы это понять, нам придется совершить экскурс в 2016 год, когда был принят так называемый пакет Яровой-Озерова. Тогда принятие законов реализовывалось буквально как спецоперация. В проекте, представленном на первое чтение, не было ни одного слова, касающегося религиозных вопросов. На заседании депутат Андрей Озеров поблагодарил коллег за то, что они поддержали проект, и буднично сообщил, что ко второму чтению будут предложены еще ряд поправок к закону "О свободе совести". До завершения работы созыва Государственной думы оставалось около 10 дней, и второе и сразу третье чтения были поставлены в план на последний день работы вместе с еще доброй сотней законопроектов. А дополнительные поправки по объему в несколько раз были больше текста законопроекта, принятого в первом чтении. Как позже призналась Ирина Яровая в одном из интервью, сама она эти поправки на тот момент не читала. В соисполнители не был включен профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, и, по моим данным, не были проведены консультации ни с одной религиозной организацией.
К сегодняшнему дню о пагубных последствиях принятия "пакета Яровой" сказано и написано уже много, поэтому отмечу лишь одно: государство впервые с принятия закона "О свободе совести" влезло в регламентацию богослужебной жизни религиозных организаций и просто верующих людей, а миссионерская деятельность – это и есть для большинства конфессий неотъемлемая часть их вероисповедной практики. Христианин не христианин, если он не говорит о Христе людям, Его не знающим. Центр Евангелия – нагорная проповедь, в которой звучат эти слова: "Вы – соль земли, вы – свет мира". По тому закону за экстремистскую деятельность уже привлечены и оштрафованы несколько тысяч организаций и граждан. Кто они? Вот бабушка, которая в башкирском городке осмелилась подарить Новый Завет молодому человеку, а он на беду оказался то ли полицейским, то ли добровольным помощником полиции. Вот пятидесятническая церковь в Нижнем Тагиле, у которой вывеска с наименованием была только на центральном входе в молитвенный дом, а еще на четырех технических и пожарных выходах вывесок не было. Вот религиозная группа из семи человек в деревне в Нижегородской области, где участковый сначала сорвал вывеску с калитки, а потом оштрафовал общину за ее отсутствие. Вот студентка Нижегородской медицинской академии из Зимбабве, которая на богослужении евангельской церкви вместе со всеми пела псалмы, оштрафована за незаконную миссионерскую деятельность и выдворена из страны... Вот церковь христиан веры евангельской в Московской области, где в квартире пастора на книжной полке были обнаружены Библии в синодальном переводе и другая религиозная литература без маркировки... И ведь эта дикая статистика дел по "экстремизму" где-то накапливается, и я не удивлюсь, если однажды эти дела достанут из-под сукна, чтобы дискредитировать, запретить, ликвидировать неугодные организации.
Что-то подобное попытались реализовать и сейчас. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений" был внесен в Госдуму 21 июля. А уже 22 июля депутаты уходят на каникулы. 15 сентября – первое пленарное заседание осенней сессии, а уже на 22 сентября было назначено голосование по нашему законопроекту.
Перейдем к самому проекту закона. Все комментаторы совершенно справедливо обращают внимание прежде всего на дополнительные требования, предлагаемые к внесению в пункт 5 статьи 24: "Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях (центрах), осуществляющие религиозную и преподавательскую деятельность на территории Российской Федерации, проходят аттестацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях (центрах), до начала осуществления религиозной или преподавательской деятельности на территории Российской Федерации получают дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях, зарегистрированных в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Что это значит на практике? Что у любого гражданина России или иностранца, в речах которого прозвучала какая-либо религиозная риторика, например, он сказал: "Христос воскрес!", могут потребовать наличие диплома о духовном образовании в отечественной, лицензированной в Минобрнауке учебной организации, причем по программе, прошедшей опять же государственную аккредитацию. И я нисколько не преувеличиваю. Мы имеем уже три года судебной практики, противоречащей нормам Конституции в вопросах свободы совести и вероисповедания и просто здравому смыслу.
Далее. Авторы законопроекта в очередной, наверное, сотый раз пытаются запретить в религиозных организациях членство. Заменяют его на термин "участник религиозного объединения". Но кто такой участник? Это не учредитель. Четкого толкования данного термина не содержится в законе. Соответственно на практике будут вольности. Участвовал в богослужении – значит участник. А если этот участник подозревается или обвиняется в совершении противоправных действий, не дай бог экстремист, то ответственность распространится и на данную религиозную организацию. Напомню, что у Центра по противодействию экстремизму есть полномочия приостановить в подобном случае деятельность религиозного объединения на срок до трех месяцев без судебного решения.
Еще немаловажный момент. В случае принятия поправок всем религиозным организациям придется перерегистрировать свои уставы. Из многолетнего опыта знаю, что это редко удается сделать с первого раза. Представители церкви обивают пороги годами, тратя деньги и время в бесплодных попытках пройти перерегистрацию. Так, на моей памяти одна из общин в Красноярском крае подавала документы семь раз и каждый раз получала отказ с указанием то на недостающую, то на лишнюю запятую в тексте. Хочется спросить: а за чей счет банкет? Предприниматели частенько вспоминают эмоциональное обращение нашего президента к фискальным органам: "Хватит кошмарить бизнес!" Так вот, начиная с "поправок Яровой", правительство и законодатели целенаправленно кошмарят церковь. Может быть, хватит?
Константин БЕНДАС
24 сентября 2020 г. |