Печатные СМИ
|
 |
|
28 сентября 2020 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт. Неделя в обществе"
На минувшей неделе фактически прекратила существование Церковь последнего завета – возникшее 30 лет назад новое религиозное движение отечественного происхождения. Эта община много лет назад локализовалась в труднодоступных местах Красноярского края, основав несколько таежных поселений, откуда во вторник спецназ на вертолетах вывез в Новосибирск руководителей организации Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, и Вадима Редькина. Торопа, Редькина, а также руководителя красноярского отделения общины Владимира Ведерникова подозревают в организации преступного сообщества, целью которого было извлечение материальной выгоды с применением психологического насилия. Мнения экспертов по поводу этого задержания разделились: одни считают его началом масштабного наступления на религиозные меньшинства, а другие связывают с борьбой политических и экономических кланов в регионе.
Отмечаются вспышки и "межвидовой" конкуренции. Русская древлеправославная церковь (РДЦ) обиделась на другие старообрядческие организации за то, что те оттесняют собратьев от ассигнований на празднование 400-летия протопопа Аввакума. РДЦ в четверг объявила о прекращении своего участия "во всех межстарообрядческих (межконфессиональных) группах и организациях, созданных в последние годы при участии российских властей".
Между тем доминирующий в России Московский патриархат жалуется на антихристианские гонения в других странах. На этот раз председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в роли гонителей называет буддистов и индуистов. Христиане все чаще подвергаются дискриминации в странах, где буддийское население составляет большинство, заявил Иларион в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24". "Индуизм не вполне толерантная религия по отношению к христианам", – добавил в копилку претензий Алфеев.
В среду почти революционные события произошли на пленуме Духовного управления мусульман (ДКМ) РФ. Муфтий Равиль Гайнутдин объявил о том, что перевел весь штат Совета муфтиев России (СМР) в структуры ДУМ РФ. Теперь объединение Гайнутдина утратило свою уникальность, превратившись из конфедерации региональных духовных лидеров в централизованную организацию вертикального подчинения.
Католическое сообщество и Ватикан отреагировали на растущую вторую волну коронавирусной пандемии. Пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы (CCEE) в пятницу и субботу проходила в онлайн-режиме и была посвящена теме "Церковь в Европе после пандемии". Папа Франциск направил епископам послание, в котором приветствует стремление найти новые формы церковной жизни в новых условиях. "Смерть многих стариков, драмы семей, застигнутых врасплох огромной и устрашающей болью, драмы детей и молодых людей, запертых в домах, приостановление церковных обрядов и занятий по христианской подготовке привели многих священников и монашествующих к смелым путям пастырского служения", – написал понтифик.
В воскресенье папа Франциск принял католикоса Армянской апостольской церкви Гарегина II. Резко обострившаяся обстановка в Нагорном Карабахе стала одной из тем беседы католикоса и понтифика. Сразу после этого Гарегин срочно вернулся в Армению. А папа Римский произнес проповедь, в которой призвал армянскую и азербайджанскую стороны к примирению.
Андрей МЕЛЬНИКОВ
28 сентября 2020 г. |