Печатные СМИ
|
 |
|
02 ноября 2020 года"ЛЕХАИМ": "Чтобы стать настоящим хасидом"
Мы переживаем очень непростое время. У многих людей хорошо налаженная жизнь пошла трещинами из-за пандемии: кто-то потерял близкого человека или друга, кто-то тяжело пережил карантин; многие серьезно потеряли в заработке, а кое-кто и совсем его лишился.
И, как всегда в трудные времена, люди демонстрируют лучшие свои качества. В последние месяцы я вижу вокруг особо яркие проявления доброты и человечности. У большинства членов общины нет тех возможностей, что были раньше, но они не просят помощи для себя, а, наоборот, спрашивают, кому и как могут помочь сами. А каждый раз, когда нам нужны волонтеры, желающих оказывается больше, чем требуется. Что это? То ли все эти люди от природы добры - но в обычной ситуации не имели возможности свою доброту проявить. То ли беда ближнего их так поразила, что они считают себя обязанными что-то сделать для него. Или, может быть, они вспомнили о Б-ге и хотят получить заслугу на небесах?..
Как раз о подобных ситуациях говорит мишна: "Четыре типа поведения у людей, дающих цдаку. Тот, кто хочет давать сам и не хочет, чтобы давали другие, враждебен к окружающим; кто сам не дает, но хочет, чтобы другие давали, - враг самому себе; кто и сам дает, и других побуждает - благочестив; кто сам не дает и не хочет, чтобы другие давали, - грешник".
Если мишна определяет типы людей, дающих цдаку, - почему два из четырех типов - это люди, которые "сами не дают"? Почему мишна называет благочестивым - кстати, употребленное здесь слово можно перевести и как "хасид", притом что во время создания "Пиркей авот" хасидизма еще в зародыше не было, - человека, который на самом деле всего лишь выполняет свой долг - ведь, согласно Торе, любой обязан давать цдаку!..
Чтобы понять подлинный смысл мишны, надо прежде всего понять то особое место, которое занимает в ней слово "хочет". Давать цдаку - это мицва: а вот "хотеть дать цдаку" - это уже вопрос человеческого характера, нашего настроя выполнять мицвот. Да, соблюдение заповеди складывается из действия и намерения, и действие - главная составляющая: даже если человек очень хотел есть мацу на Песах, но не ел, он не исполнил заповедь. Но с другой стороны, если есть желание сделать, но по какой-то причине его не удается реализовать, само это желание тоже засчитывается перед Б-гом. Рамбам указывает в этой связи, что, даже когда человек не хочет исполнять мицву, важно не только заставить его исполнять, но и заставить говорить "я хочу исполнить", - потому что мы верим, что истинное желание души человеческой устремлено к добру, а все помехи идут от неблагоприятных внешних обстоятельств или от йецер а-ра, инстинкта зла.
Возвращаясь к началу мишны, вспомним, что цдака - единственная заповедь, относительно которой Г-сподь разрешает нам испытать Его: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя бы в этом испытайте Меня <...> не изолью ли на вас благословения до избытка" (Малахи, 3:10). Смысл цдаки - в добром отношении к другим людям, то есть мы помогаем Его детям и вправе рассчитывать, что Он поможет нам - тоже Его детям!
И наоборот: кто не помогает ближнему, не может рассчитывать на помощь для самого себя. На этот счет есть известная притча о богаче, который выдал дочь замуж за раввина, пообещав, что будет содержать семью зятя, чтобы тот мог без помех заниматься Торой. Обещания своего богач не сдержал, и спустя какое-то время в его бизнесе начались проблемы. Богач знал, что его зять в хороших отношениях с министром, способным эти проблемы уладить, и попросил его использовать свое влияние. Тот согласился - но, поскольку жил в нищете, отправился к министру в изношенной и рваной одежде. Увидев гостя, чиновник сразу все понял и помогать решительно отказался: "Если человек к своим детям так относится, веры ему быть не может!"
Подводя итог, сформулируем для себя главные уроки мишны. На деле почти каждый человек кому-нибудь помогает: если он "сам не дает и не хочет, чтобы давали другие" - такое поведение может быть продиктовано лишь ненавистью к роду человеческому. Этого человека надо всеми средствами вынудить раскрыть свою истинную душу - ту, что дарована Б-гом и направлена на добро. Если "хочет, но не помогает" - это может быть вызвано недостатками характера (такого человека, как учит Рамбам, недурно бы и заставить) или непониманием того, что ближний нуждается (а такого человека хорошо бы просветить). Если же помогает - так пусть помогает по максимуму: цдака - это заповедь, а Тора учит выполнять заповеди с любовью и на пределе возможного.
И еще одна важнейшая мысль мишны: недостаточно помогать самому, надо еще делать так, чтобы и другие помогали. Мудрецы Талмуда недаром учат: "Тот, кто побуждает к добру, стоит даже выше того, кто сам творит добро". Это высшая категория человеколюбия, здесь желание и действие находятся в полной гармонии. Только такой человек может считаться благочестивым. Только такой человек может с полным правом называть себя хасидом.
Берл ЛАЗАР
2 ноября 2020 г. |