Печатные СМИ
|
 |
|
06 ноября 2020 года"КОММЕРСАНТ": "Три вопроса о терактах в Европе"
Первое, о чем спрашивают в связи с осенними терактами в Париже, Ницце и Вене: "А почему сегодня?" Отвечаю вопросом на вопрос: а почему не вчера, не весной, не зимой? Первый раз этот безответный вопрос был задан после 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы.
Второй и уже законный вопрос: "Почему это произошло?" Хотя я бы его скорректировал: почему это произошло сейчас и будет ли происходить в дальнейшем? Разобраться в этом надо хотя бы потому, чтобы не думать, будто теракты - дело рук психов, а причина - провокации или недомыслие Запада.
В Eвропу, и не только туда, приезжают мусульмане-мигранты. Приезжают за лучшей жизнью, чтобы заработать, а то и остаться навсегда. Они въезжают в другую культуру, если хотите, в другую цивилизацию, но многие из них хотят жить так, как они жили на своей мусульманской родине. Они априори отвергают чуждые им традиции и поведенческие нормы хозяев, "в гости" к которым пришли. Грубо говоря, хиджабы против мини-юбок.
К тому же в мусульманском менталитете бытует твердое убеждение в превосходстве ислама над другими религиями, а следовательно, в превосходстве правоверных над прочим человечеством. Но в истории случилось так, что исповедующие самую совершенную религию правоверные проиграли Западу экономическое и политическое "состязание цивилизаций". Они завидуют Западу, испытывают комплекс неполноценности. Сочетание веры в собственное величие с комплексом неполноценности - опаснейший горючий материал.
Мусульманам многое не нравится в европейцах, но и европейцев многое раздражает в мусульманах (только не говорите, что у нас в России все в восторге от гостей из Центральной Азии). Каждый хочет жить по-своему. Притирка же происходит болезненно.
Все это вместе взятое создает культурный и политический ландшафт, благоприятный для распространения радикальных настроений, в том числе среди тех, кто родился и вырос в Eвропе. Добавьте к этому ситуацию на Ближнем Востоке, да и вообще в мусульманском мире, где религиозный радикализм стал имманентным фактором политической жизни.
Экстремизм и терроризм есть крайняя форма его выражения. Терроризм может принимать самые разные формы. Он носит сетевой характер, по всему миру действуют "спящие", но способные мгновенно "проснуться" экстремистские ячейки, в последние годы появились действующие холодным оружием, давящие людей машинами "одинокие волки".
Наконец, третий вопрос - "что делать?". На него десятилетиями ищут ответ все кому не лень. Да, единичные теракты часто удается предотвращать, но "победить терроризм" не получается. И в ближайшее время не получится. Слишком глубоки его корни. Но сдерживать его все-таки можно. Для этого необходимы самые разные меры - тщательный контроль за миграцией, систематическое отслеживание и аресты потенциальных террористов, жесткие полицейские меры, запрет радикальных религиозных организаций. Самое главное, чтобы эти действия были систематическими, а не спорадическими.
И наконец, крайне важно постоянное общение, взаимодействие с мусульманскими общинами, поддержка тех мусульман, которые оппонируют радикалам, а таких все же большинство.
Алексей МАЛАШЕНКО
6 ноября 2020 г. |