Печатные СМИ
|
 |
|
14 февраля 2022 года"ЭКСПЕРТ": "Как всех простить, избавиться от чувства вины и сделать так, чтобы желания исполнялись. Книжные сети наблюдают рост спроса на литературу, которая отвечает на эти вопросы"
Издательская группа "ЭксмоАСТ" отчиталась о росте продаж эзотерической литературы – более чем на 50% в прошлом году на фоне падения интереса к литературе религиозной почти на 30%. Во Всероссийском книжном рейтинге по итогам 2021 года эта тенденция не так бросается в глаза: религиозных книг там нет, а чтобы обнаружить книги эзотерические, нужно применить эрудицию. Ни одной книги, посвященной, например, астрологии – наиболее характерной сфере эзотерических знаний – там нет. Кажется, что большинство книг из категории нон-фикшн, и прежде всего книга номер один – "НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед" Джен Синсеро, – посвящены саморазвитию. Они могут представлять самые разнообразные психологические практики, но в целом ничего необычного и, по большому счету, ничего нового. Как и в книгах "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона (номер три) или "Хочу и буду" Михаила Лабковского (номер десять).
Визуализировать
Но название книги номер два – "Подсознание может все" – заставляет задуматься. Джон Кехо написал ее еще в 1978 году. Четверть века назад права на ее русский перевод приобрело издательство "Попурри". И с тех пор эта книга продается, продается и продается. В ней автор утверждает приоритет силы мысли над всем остальным. Он признает человека творцом своей жизни. Для того чтобы изменить свою жизнь, недостаточно напряженно работать – эти усилия могут быть потрачены впустую, надо изменить образ мыслей. Эти тезисы остаются в рамках привычной психологии саморазвития, но уже балансируют на грани иррационального знания. Чтобы сбалансировать свою позицию, автор цитирует Библию: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". И идет дальше: окружающая действительность создается не физическими усилиями человека, а его умом. Он живет в мире, который создал силой своей мысли, и если его не устраивают обстоятельства, с которыми ему приходится взаимодействовать, то все претензии он должен предъявлять в первую очередь самому себе.
Далее автор предъявляет, возможно, самую популярную психологическую практику из всех существующих, – визуализацию. Если вы хотите, чтобы с вами что-то произошло или вы приобрели какое-то качество, призывает своих читателей Джон Кехо, сначала представьте себе, что желаемое свершилось. Если вы хотите что-то приобрести, представьте, что у вас это уже есть. Недостаточно помыслить об этом один раз – нужно, чтобы у вас в сознании словно бы возник отпечаток вашего желания, тогда начнут работать психологические механизмы, которые приведут вас к желаемой цели. На всякий случай автор оговаривается, что ничего сверхъестественного в этом нет: у каждого из нас есть свои внутренние ресурсы, и визуализация всего лишь позволяет нам их сконцентрировать. Воображение – это и дар, и возможность, напоминает читателям Джон Кехо. Это рациональное утверждение, но что-то эзотерическое в этом есть.
Простить
Книга номер шесть в рейтинге носит название, не вызывающее прямых ассоциаций с эзотерикой. Его полная версия – "Радикальное прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации" напоминает, скорее, о христианских ценностях. Но автор бестселлера Колин Типпинг не относит себя к числу религиозных людей. Он выходец из Британии. В начале 1980-х эмигрировал в США и получил там образование гипнотерапевта. Долгое время работая с людьми, больными раком, он сформулировал концепцию "Радикального прощения", которой посвящена серия его книг, первая из которых вышла еще в 1997 году. Перевод на русский язык был опубликован в легендарном издательстве "София", которое начало свою деятельность с книг Джидду Кришнамурти, а один из самых успешных проектов издательского коллектива – двенадцать томов одного из самых ярких мистиков второй половины XX века Карлоса Кастанеды.
Колин Типпинг не мистик, в отличие от Кастанеды он не оперирует метафорами и не описывает метафизический опыт. Ему удалось выявить одну из масштабных проблем в психологии человечества, травмированного катастрофическими событиями XX века, – ощущение себя жертвой. В своей книге он использует сложную повествовательную стратегию, предпочитая рассказывать истории из своей врачебной практики. В общении со своими подопечными он говорит о Боге и Его присутствии в жизни человека, о том, как Он проявляется через ту или иную в прямом смысле слова болезненную ситуацию. С точки зрения автора, дар человека заключается в том, чтобы увидеть свою проблему и одновременно возможность от нее избавиться. Человек, по версии Типпинга, живет одновременно в мире "божественной истины" и в мире земном. И самый важный элемент исцеления – избавление от мысли, будто мы отделены от Бога. Именно эта концепция генерирует базовое чувство вины в каждом человеке.
Чувствовать
Книга Дмитрия Троцкого "Пока-я-не-Я: Практическое руководство по трансформации судьбы" не попала в книжный рейтинг, зато она фигурирует в данных сети "Читай-город" как одна из самых востребованных эзотерических книг наряду с книгой другого отечественного автора Вадима Зеланда – "Трансерфинг реальности". В отличие от Зеланда, который предпочитает создавать вокруг себя ореол таинственности и общаться с читателями только посредством книг, Дмитрий Троцкий открыт для непосредственного контакта. У него даже есть канал на YouTube. Он эзотерик в привычном смысле этого слова: его специальность – хиромантия. Искусству считывания информации по линиям на ладонях он учился сначала в Санкт-Петербурге, потом в индийском Ришикеше. Утверждает, что на момент написания книги изучил тридцать тысяч пар ладоней, которые помогали ему понять, "почему человек оказывается в том или ином месте, почему с ним происходят те или иные события". Его главное открытие – судьба не предопределена. Ее можно изменить, если не лениться.
Дмитрий Троцкий, как и Джон Кехо, говорит об исполнении желаний. И также заявляет о необходимости включить внутренний механизм их исполнения, указывая еще на один аспект, который способствует их реализации: количество энергии, которым человек обладает для исполнения задуманного. Ее недостаток может его ограничивать, сколько бы он ни визуализировал конечный результат. Более того, он может долго и упорно работать на этот результат, а затем разочароваться в нем. Троцкий подтверждает: визуализация работает на сто процентов, вот только у большинства людей исполнение желания потребует стольких усилий, что их не окупит никакая награда. Единственная валюта, которой человек обладает, – это его чувства. Основной навык, которым обладает человек, – умение выражать их. Универсальный способ решения всех проблем заключается в том, чтобы просить прощения за негативные чувства и благодарить за позитивные. Первая часть этого тезиса точно уже кем-то применялась… Ах да, это же метод Колина Типпинга – "Радикальное прощение".
В поисках счастья
В тексте книги хироманта Дмитрия Троцкого мы по большей части остаемся в пределах общепринятых представлений о мире. Да, мы не до конца понимаем, почему же визуализация срабатывает, но все остальное вполне укладывается в рамки, обозначенные, с одной стороны, психологией, с другой – христианской этикой. Чтобы познакомиться с современными эзотерическими представлениями, следует обратиться к книгам издательства "Весь", которое помимо литературы о йоге и медитации (ту и другую трудно отнести к эзотерическим практикам) издает книги под названиями "Исцелить своих предков, чтобы исцелить свою жизнь: преобразующая сила памяти рода", "Распутывание: самоопределение, очищение и исцеление от порч, проклятий и психических атак" или "Магия огня. Все тайны стихии в одной книге" – ни к одной из этих книг на сервисе Bookmate не проявило интерес больше шести человек. На "Преобразующую силу памяти рода" и вовсе обратил внимание только один читатель. Из данных сервиса нельзя понять, прочитал он ее или только собирается это сделать когда-нибудь.
Современная эзотерика, в отличие от самиздатовской, вдохновлявшей отечественных мистиков 1970-х годов, а также от эзотерики, хлынувшей огромным потоком на отечественный книжный рынок в 1990-е, делится на ту, что рассчитана на широкого читателя и говорит с ним на привычном ему языке психологии и религии, и ту, что продолжает традиции литературы, зародившейся в Средние века и содержащей тайные знания для посвященных. Интерес ко второму направлению если и существует, то, судя по общедоступным данным, не выходит за пределы привычных значений. Здесь никакого бума нет. Другое дело книги, авторы которых умело синтезируют достижения современной науки, не забывая обратиться к той части сознания читателя, которая восприимчива к религиозным истинам. Новизна тезисов, содержащихся в литературе подобного рода, заключается в том, что жизнь человека не состоит из одних лишь обязательств перед кем бы то ни было. И для того, чтобы чего-то достичь, не обязательно много и тяжело работать. Главное – быть счастливым.
Вячеслав СУРИКОВ
14 февраля 2022 г. |