Печатные СМИ
|
 |
|
25 февраля 2022 года"КОММЕРСАНТ WEEKEND": "Тонкие блины. Еда с Алексеем Зиминым"
Религиозные традиции устроены как сэндвич. Языческий слой, одна из мировых религий, дальше – история, политика и экономика, случайный произвол. Евреи празднуют Пасху как избавление от египетского плена, христиане – как избавление от первородного греха, смерть и воскрешение.
Христианский пост можно объяснить через евангельское предание, а можно – через сельскохозяйственный цикл, во время которого домашний скот выкармливает новое поколение буренок и ярок, когда не забивают животных и в хозяйстве становится меньше молока – оно нужнее новорожденной скотине, но наступает весна – и можно какое-то время прожить на подножном корме.
Масленица или Марди-Гра – языческие праздники наступления весны, водораздел между миром дольним и горним, семь вечеров накануне сорокадневного смирения.
Блин – это символ солнца, но он же эмблема бога, совершенная геометрическая фигура – круг, двухмерная версия еще более совершенного шара, в котором бог как центр находится везде, а окружность – нигде.
Справедливости ради, сам я никогда не различал за блинами ни христианского, ни языческого бога. Это непросто, когда перед тобой наглядное воплощение реакции Майяра – превращения аминокислот и сахара в карамель под воздействием высокой температуры. Превращение, которое, к тому же, как коровье вымя, пахнет теплым сливочным маслом и молоком.
Когда еда на столе – это просто еда. Символом, метафорой, чем-то большим она становится на голодный желудок. Пасхальное яйцо работает пасхальным яйцом, пока оно лежит в корзинке. Стоит снять с него нарядную цветную скорлупу – и оно превращается из мифа в свое словарное значение.
У спасения, у жизни вечной нет рецепта, а у масленичных блинов он есть.
Вот он.
Тонкие блины на молоке – это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют "крепы" и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блины. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.
Взбейте яйца с сахаром.
Постепенно введите муку, чередуя с молоком, и аккуратно размешайте до однородной массы. Добавьте щепотку соли и снова перемешайте.
Оставьте на 20 минут.
Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде. Примерно минуту с каждой стороны. Сковороду лучше использовать блинную, с низкими бортами, тефлоновым покрытием и толстым дном, равномерно распределяющим жар.
Если вам вдруг хочется, чтобы блины были не тонкими, а пышными, добавьте щепотку разрыхлителя или немного дрожжей, разведенных в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
1 Пшеничная мука (400 г)
2 Сахар (2 столовые ложки)
3 Куриное яйцо (5 штук)
4 Молоко (1 л)
5 Соль (на кончике ножа)
6 Растительное масло (2 столовые ложки)
Алексей ЗИМИН,
главный редактор сайта "Афиша-Еда"
25 февраля 2022 г. |