Печатные СМИ
|
 |
|
25 мая 2022 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Суворов может быть канонизирован. Но это не точно. В РПЦ, пожалуй, и рады назвать полководца святым, но не находят для него чудес"
Министр обороны Сергей Шойгу предложил причислить Александра Суворова к лику святых. В Русской православной церкви к этой идее отнеслись без особого энтузиазма, но пообещали "собрать материалы о его жизни и информацию о чудесах, которые им совершались". Впрочем, это не первый раз, когда великому полководцу церковь отказывает в святости.
Председатель синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) рассказал, что Шойгу лично обратился к священноначалию РПЦ с предложением канонизировать Суворова. Однако для этого необходимы не только государственные и общественные заслуги претендента, но и наличие чудес. Только в этом случае церковь сможет рекомендовать его к процедуре канонизации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже пообещал министру обороны "собрать по этому поводу материалы". Однако шансов не так много.
Еще в 2016 году Мемориальный музей Александра Суворова в Санкт-Петербурге объявил о том, что начал собирать документальные сведения для того, чтобы представить их на рассмотрение Синода РПЦ для канонизации русского героя. Но, кроме свидетельств народной любви к полководцу, почитания его имени и памяти, о которых заявил тогдашний директор музея Владимир Гронский, ничего сверхъестественного в биографии русского генералиссимуса найдено не было, и церковный вопрос был временно отложен.
В ноябре 2020 года к нему снова вернулись. На этот раз предложение исходило от замглавы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. "С детских лет Александр Васильевич был глубоко набожным человеком, пел в хоре. Исторические исследования подтверждают его личную праведность, исключительное отношение к вопросу супружеской верности. Военные победы Суворова нельзя связывать только с его полководческим дарованием, во все времена они были связаны с горячей и искренней молитвой. В конце 1798 года полководец решил принять монашеский постриг в Ниловой Пустыни, о чем направлял прошение императору Павлу I. И только знаменитые Итальянский и Швейцарский походы, победоносно завершившиеся незадолго до подлинно христианской кончины полководца, помешали этому. Нет сомнений, что в своем подвижничестве Александр Суворов очень близок к двум другим прославленным Русской церковью воинам: благоверному князю Александру Невскому и праведному воину Феодору Ушакову", – так обосновывал свою просьбу Малофеев.
Но и тогда РПЦ нашла отговорки. Как пояснил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), "одной из проблем в области канонизации является мифологизация, когда героизация достойного человека подменяет собой прославление во святых". "Это один из рисков, который делает особенно важной тщательную фиксацию и проверку подлинности чудотворений. Ведь подлинные чудеса – это уже не рассуждения людей о человеке, а Божие свидетельство о нем. С надеждой, конечно, что фиксируемые чудеса не из серии "У вас случаи были? Значит, будут", – заметил архиерей.
Сейчас, поскольку к патриарху Кириллу с этой просьбой обратился министр обороны и, судя по всему, вопрос канонизации Суворова стал приобретать важное государственное значение, в церкви уже отказаться от этой задумки не могут. Поэтому председатель синодальной комиссии по канонизации святых епископ Панкратий (Жердев) призвал всех и каждого собирать материалы о жизни полководца, "о тех чудесах, которые совершались и о которых мы (в РПЦ. – "НГ") не знаем". На этот раз епископ Панкратий пообещал: "когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно".
Милена ФАУСТОВА
25 мая 2022 г. |