Печатные СМИ
|
 |
|
23 ноября 2007 года"ТРУД": "Соловки отдают братии"
Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, памятник XV века, будет передан Русской православной церкви. Об этом объявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой после встречи с Патриархом Алексием II, который является управляющим этого монастыря. Музейщики ропщут:
На протяжении пяти веков обитель оставалась одной из самых почитаемых святынь, ей принадлежал весь Соловецкий архипелаг, на островах которого располагались скиты и пустыни. В 1923-м большевики превратили монастырь в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который просуществовал 16 лет. Затем по 70-е годы на островах размещались учебные заведения Военно-морского флота. В 1967-м на Соловках был учрежден музей-заповедник и начались реставрационные работы. А Соловецкий монастырь вновь открылся в 1990 году:
Однако сейчас церкви отойдет не весь Соловецкий архипелаг. Швыдкой подчеркнул, что речь не идет о денационализации, Роскультура просит сохранить за государством часть фортификационных сооружений, где будет музей культуры русского Севера. "Я вообще сторонник того, чтобы церкви, всем конфессиям отдать все, что им принадлежало", - сказал он.
Иного мнения придерживается директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин: он считает, что передача церкви культурных памятников архипелага (239 зданий и строений) приведет к фактической ликвидации музея, сокращению числа туристов (около 50 тысяч в год) и выселению местных жителей на материк. "Тотальная передача памятников потребует вывода музейных фондов, экспозиций, всех служб музея. Для такой эвакуации на Соловках просто нет помещений", - считает Лопаткин.
В свою очередь и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий заявил, что "монастырь никого выселять не будет", Соловки "никогда не станут закрытыми для людей", а просто изменится соотношение: "Будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше".
- Если в других случаях я бываю резко против поспешной передачи церкви памятников архитектуры, поскольку с той стороны не всегда хватает надежных рук и понимания, какую ношу они взваливают себе на плечи, то сейчас я порадовался решению по Соловецкому монастырю, - сказал "Труду" председатель ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. - Я хорошо знаком с наместниками Соловецкой обители, бывал там не раз. Монастырская братия хранит память о подвижниках, изучает историю, издает книги. И восстановительные работы там проводят, строго согласуясь с правилами мировой реставрационной практики. Словом, на Соловках достигнуто идеальное сочетание просветительской деятельности братии и музейной работы. Надеюсь, никаких противоречий там не будет и впредь, и обитель станет развиваться по восходящей.
Анатолий СТАРОДУБЕЦ
23 ноября 2007 г. |