Электронные СМИ
|
 |
|
22 марта 2011 годаРадио "Голос России": "Христианская победа в Страсбургском суде"
Нужны ли распятия в школах? Страсбургский суд считает, что да
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законным размещение распятий в итальянских государственных школах. Тем самым он отменил решение своей первой инстанции, принятое в ноябре 2009 года и вызвавшее протесты в итальянском обществе. Нынешнее решение носит окончательный характер.
История вопроса
Дело в Страсбургском суде было инициировано Соиле Лаутси - итальянской гражданкой финского происхождения. Она посчитала, что наличие христианской символики в государственной школе, в которой учились ее дети, является навязыванием им определенных религиозных взглядов. Итальянские суды решили, что Лаутси не права - распятия являются неотъемлемой частью многовековой культуры страны, ее идентичности, основанной на христианских ценностях. 90% итальянских граждан принадлежат к католической церкви, и даже те из них, кто не следует предписаниям церкви, в большинстве своем испытывают уважение к традициям своего народа. Распятия находятся в итальянских школах согласно закону, действующему уже почти 100 лет.
Страсбургский суд первоначально занял противоположную позицию, посчитав, что наличие распятий в школах нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, следить за соблюдением которой он обязан. В частности, распятие может быть "интерпретировано школьниками как религиозный знак, создавать атмосферу, несущую печать определенной конфессии", а также "эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом". Италии предписали убрать распятия из государственных школ и выплатить Соиле Лаутси компенсацию в пять тысяч евро.
В данном случае ключевым является формулировка "может быть". Есть ли серьезные доказательства того, что христианский символ на стене школьного класса действительно способен оказать негативное влияние на эмоции детей, воспитывающихся в нехристианских или атеистических семьях. Насколько эта оценка основана на мнении социологов и психологов, или же речь идет о произвольных допущениях. Тем более что государственное образование в современной Италии носит неконфессиональный характер, никто не навязывает школьникам религиозные ценности. До 1985 года католичество имело в стране статус государственной конфессии, но теперь это уже в прошлом.
Похоже, что иск Соиле Лаутси - часть полемики между сторонниками традиционных взглядов и активными атеистами, которая в Италии приобрела острый характер, причем относится не только к сфере образования. Судья Луиджи Тости уже несколько лет безуспешно борется за удаление распятий из залов судебных заседаний. Проиграв дело в нескольких инстанциях, он возбудил новое - о том, что наряду с распятиями в судах должны находиться и меноры - иудейские семисвечники. Разумеется, он меньше всего думал об интересах иудаизма - речь шла о создании очередного информационного повода для обсуждения темы изгнания религиозных атрибутов из всех общественных зданий. В нынешнем месяце Верховный суд Италии отклонил этот иск, предупредив, что наличие в судах символов разных религий может привести к конфликтам.
Конфессиональная сплоченность
Решение Европейского суда, принятое в 2009 году, вызвало возмущение в различных слоях итальянского общества. Правительство Италии незамедлительно обжаловало его, утверждая, что "удаление распятий со стен школьных учреждений, учитывая исторический и культурный контекст страны, нанесет удар по религиозным чувствам верующих граждан". Ни одна политическая партия Италии не поддержала этого решения суда. Итальянский сенат, в котором преобладают правые силы, даже эмоционально призвал страны Европы распустить Европейский суд, как ненужную институцию, которая навязывает крайние левые убеждения. Ватикан назвал это решение "ошибочным и близоруким". Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди заявил, что суд "грубо вмешался в дело, глубоко связанное с исторической, культурной и духовной идентичностью итальянского народа". 37 преподавателей права из 11 стран мира направили свои комментарии в Страсбург, призвав суд отменить это решение.
Более того, впервые в истории Страсбургского суда, к апелляции итальянских властей фактически присоединились несколько стран. Восемь из них - Россия, Армения, Болгария, Кипр, Греция, Литва, Мальта, Сан-Марино - настояли на своем участии в процессе в качестве "третьих сторон". В четырех из них доминирует православная церковь, в трех - католическая, а в Армении - армяно-григорианская. Еще две страны - Румыния и Монако - также поддержали итальянцев, но не успели оформить документы для участия в процессе.
Обеспокоенность представителей этих государств понятна - итальянский прецедент мог быть использован в других странах, признающих юрисдикцию Европейского суда. Это беспокоит и Русскую православную церковь. Ее представитель при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) заявил после вынесения первоначального судебного решения: "Созданный прецедент крайне опасен. Сегодня требуют убрать распятия из школ в странах католической культуры. Завтра потребуют убрать и "христианские знаки" из исторической государственной символики европейских стран. И вполне можно представить, что придет время, когда на тех же основаниях и, используя ту же аргументацию, будут требовать убрать кресты с тысяч европейских храмов". В декабре 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в работе Страсбургского суда "подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов".
Таким образом, первоначальное решение Европейского суда стало очередным поводом для взаимодействия между католиками и православными, которое развивается после избрания папой Бенедикта XVI и патриархом Кирилла. Это взаимодействие не связано с планами объединения церквей - конфессиональные различия продолжают быть существенными, у каждой церкви есть своя история и вероучительные особенности. Но возможно - и даже необходимо - сотрудничество в области защиты нравственных ценностей и прав верующих, сохранения культурных традиций, основанных на христианской вере.
Христианские ценности и современная Европа
Активная кампания принесла свои плоды - Европейский суд постановил, что нет доказательств того, что распятия в классных комнатах оказывают какое-либо воздействие на школьников. О новом постановлении с одобрением отозвался министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По его словам, "это решение освобождает Италию от несправедливых обвинений и отражает стремление граждан защитить собственные ценности и убеждения".
Означает ли это, что суд "прогнулся" под политическим давлением? На самом деле речь идет о другом - мощная кампания протеста заставила судей еще раз взглянуть на рассматриваемую проблему, понять чувства миллионов людей, которые могут быть грубо задеты решением. И, наконец, более объективно рассмотреть главный вопрос - нарушены ли в действительности чьи-либо права или речь идет о стремлении меньшинства любой ценой навязать свои взгляды большинству.
Эта тема значительно шире, чем вопрос о распятиях в государственных школах. Один из основных компонентов современной демократии - защита прав различных меньшинств, в прошлом нередко подвергавшихся дискриминации, а то и открытым гонениям. Европейский суд много сделал для того, чтобы помочь уязвимым группам общества. Но теперь возникает уже другой вопрос - имеет ли право большинство на защиту своих законных интересов, отстаивание собственной идентичности.
Грань между защитой прав меньшинств и защитой традиционных ценностей нельзя провести, исходя только из теоретических рассуждений - важную роль должна играть практика. Интересно, что если несколько лет назад из проекта (так, кстати, и не принятого) Конституции Евросоюза была исключена формулировка о христианских корнях Старого Света, то сейчас Страсбургский суд принял решение, защищающее эти корни.
Разумеется, речь не идет о том, что Европа меняет свою принципиальную позицию, заключающуюся в приоритете прав человека. Так, в сентябре прошлого года Страсбургский суд принял окончательное решение, обязывающее Болгарию внести изменения в закон, согласно которому у представителей каждого вероисповедания должно быть одно руководство. Это положение закона оспорили представители неканонического "альтернативного синода", не признающего официальное руководство Болгарской православной церкви. Другое дело, что многомиллионные требования "раскольников" о возмещении ущерба были отклонены - суд счел, что для компенсации за моральный ущерб достаточно 50 тысяч евро. А решение вопроса о принадлежности храмов, на которые претендовали сторонники "раскола", - предмет рассмотрения в рамках национальной судебной системы.
Алексей МАКАРКИН
21 марта 2011 г. |