Электронные СМИ
|
 |
|
25 мая 2012 годаРадио "Вести ФМ": ''Сон в летнюю ночь'' превратился в кошмар для столичного театра"
"Сон в летнюю ночь" превратился в кошмар для столичного театра. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко оказался в центре скандала с постановкой английского варианта знаменитой оперы Бенждамина Бриттена по пьесе Шекспира. Главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину поступило анонимное письмо, якобы, от группы родителей участников детского хора, занятых в спектакле. Авторы письма утверждают, что постановка пропагандирует педофилию, гомосексуализм, употребление алкоголя и наркотиков. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Щербинина побывала в театре и узнала подробности.
Буквально за два дня жизнь одного из самых известных столичных театров перевернулась с ног на голову. Анонимное письмо с обвинениями в привлечении детей к участию в развратной постановке стало не просто неожиданностью, но тяжелым ударом для коллектива, который завоевал себе репутацию прекрасными постановками, говорит художественный руководитель музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.
"Почему сразу можно все это порушить и сразу начать подозревать все самое плохое, отвратительное и гнусное? Вот эта стремительность в обретении "врага народа" не политического, а морально-нравственного, она огорчает и пугает", - комментирует Титель.
Александр Титель - один из немногих людей в театре, кто видел оригинальную постановку Английской национальной оперы в Лондоне. Как режиссер он признает, что сделал бы многое по-другому, но вещи, описанные в скандальном письме, категорически отвергает.
"Нет в этом спектакле спекуляций на те темы, которые обозначены в письме. В этой пьесе Шекспира намечена любовь, которая посещает всех по-разному", - констатирует специалист.
На вопрос журналистов, разрешил бы он участвовать в постановке своему ребенку, Титель не задумываясь отвечает "да". А вот мнения других работников театра разделились. Одни считают, что в пьесе нет ничего крамольного, другие, что театр должен приучать ребенка к прекрасному, а не просвещать на пикантные темы. Протоиерей Всеволод Чаплин, в адрес которого и пришло письмо, ставит вопрос еще жестче.
"Происходит покушение на чистоту детства и юности, поэтому вопрос, насколько корректно присутствие детей не только в зале, но и на сцене во время этой постановки, это серьезный вопрос и с правовой точки зрения и с нравственной", - считает Чаплин.
Руководство театра подчеркивает, что обо всех острых моментах постановки, родителям сообщили на специальном собрании. В итоге, пятеро человек забрали своих детей. Теперь родители оставшихся участников хора вместе с руководством театра гадают, кто мог написать анонимку.
"Я бы хотела посмотреть на того человека, который это написал, причем без нашего разрешения еще про наших детей. Наши дети ничего не видят. Они пришли, я говорю: "Маша, расскажи мне полностью, что на сцене. - Мы пришли, сказали: Ready, ушли." Говорю: "Вы видите там артистов? - Нет". Они вышли, отыграли, ушли", - констатирует одна из мам.
С мамой 14 летней девочки согласна и бабушка, которая привела своего внука на очередную репетицию. О скандале она узнала по телевизору и теперь с нетерпением ждет прогона спектакля, на который руководство театра пригласило родителей. Но особых опасений не испытывает.
"Дети в восторге, честно говоря, потому что мы тоже спрашивали ребенка: "Нравится? Интересно?" Но он у нас в общем-то еще и маленький, ему только 8 лет и если не заострять внимание на каких-то специфических акцентах и вопросов, то для них это игра", - замечает бабушка.
Тем не менее, на кого-то эта история оказала более серьезное влияние. Так руководитель московской хоровой капеллы Виктория Смирнова решила отказаться от участия своего коллектива в постановке.
"На данный момент мы отказались от участия, в связи с тем, что некоторые сцены в том варианте, в которым они сейчас есть, меня, как педагога, воспитателя и мать, смущают. Родители были информированы, да, они дали свое согласие, но, понимаете, что не все можно понять, увидеть и почувствовать сразу", - замечает эксперт.
Родители оставшихся участников признаются, что больше обеспокоены не содержанием пьесы, а тем, что их дети оказались замешены в скандале и стали объектом внимания прессы. Все же пока вопросов больше, чем ответов. Предоставить журналистам видеозапись английской постановки, которую показывали родителям, администрация театра отказалась. На репетиции спектакля также невозможно попасть из-за условий контракта с британской стороной. Премьера намечена на 10 июня. Все билеты уже проданы.
Анна ЩЕРБИНИНА
24 мая 2012 г. |