Электронные СМИ
|
 |
|
01 июня 2012 годаРоссия пока не готова к шариатским третейским судам - эксперт
Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - В России можно было бы учредить шариатские суды, но пока для этого нет условия, полагает исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.
"На основе закона о третейских судах или закона о медиации вполне возможно создание таких структур для третейского разбирательства, споров имущественного или семейного характера. Поэтому я считаю, что при определенных условиях могут создаваться такие структуры и органы, которые могут помогать сторонам урегулировать какой-то конфликт, с помощью в том числе и норм шариатского происхождения", - пишет он в статье, опубликованной на сайте Islam-today.ru.
По мнению автора, одним из условий является абсолютная добровольность обращения в эти органы, и вынесение таких решений, которые не нарушают норм российского законодательства.
"Возможно для того, чтобы кого-то не раздражать, здесь не стоит использовать термин "суд", а назвать их, например, "примирительной комиссией", в рамках действующего российского законодательства, например, закона о медиации", - говорится в статье.
В ней указывается на то, что есть много случаев, когда люди приходят в мечеть, к каким-то авторитетным деятелям, организациям за разрешением конфликтов и споров. В частности, в Ингушетии есть такой орган при Духовном управлении мусульман.
"Но я считаю, что для этого у нас сейчас нет реальных условий. Общественное мнение сейчас негативно настроено против этого, у нас пока отсутствуют хорошие кадры, которые могли бы и российское законодательство знать, и в то же время такие функции выполнять", - считает профессор.
По его словам, при обсуждении этого вопроса интересно посмотреть на реакцию общества.
"Если, например, после заявления того самого адвоката (Дагира Хасавова - "ИФ") РПЦ в лице Всеволода Чаплина высказалась о том, что не исключает такой возможности (создания религиозных судов - "ИФ"), то мусульманские лидеры в один голос заявили: этого не может быть ни в коем случае! Это удивительно. Вместо того, чтобы призвать к обсуждению этой проблемы, спокойно, в рамках законодательства, не вдаваясь в крайности, без эмоций, по существу", - говорится в статье.
Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ". |