Электронные СМИ
|
 |
|
20 июня 2012 годаIzvestia.ru: "Патриарха проинформируют, но форма обращения неправильная". Пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков - о просьбе общественности к патриарху Кириллу вступиться за Pussy Riot"
В интернете идет сбор подписей под коллективным письмом патриарху Кириллу. Авторы призывают патриарха обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot.
Руководитель пресс-службы московского патриарха диакон Александр Волков сказал "Известиям", что если бы авторы текста хотели донести свое мнение до патриарха, они могли бы отправить письмо в патриархию обычным способом, а не публиковать его в Сети.
- Возникает вопрос, во-первых, кому это выгодно накануне очередного судебного заседания, а во-вторых, что для них главное - донести до предстоятеля свою точку зрения, может быть, вполне искреннюю, или оказаться в центре публичной дискуссии.
По мнению диакона Александра Волкова, формат письма не вполне соответствует его содержанию.
- Открытые обращения и открытые письма неминуемо содержат завуалированную критику человека, к которому обращаются. Нет ничего удивительного, что такие письма по любому поводу поступают к патриарху от светских людей, ничем с ним не связанных: они призывают его вступить в поле общественной дискуссии. А от людей, открыто называющих себя православными, странно слышать подобные пожелания - это то же самое, как если бы группа граждан написала открытое письмо патриарху, диктуя, что ему сказать в следующей воскресной проповеди. Дело не в том, что патриарх не может прислушаться к мнению людей. Наоборот, о многом он узнает из личных писем верующих. Но форма обращения выбрана неправильно.
- Предстоятеля РПЦ побуждают принять участие в общественной дискуссии, - отметил пресс-секретарь патриарха.
Как сообщил "Известиям" инициатор публикации письма Александр Кравецкий, сбор подписей продолжится до 28 июня. После этого подписи будут доставлены в патриархию. Отец Александр Волков предлагает дождаться этого дня.
- Корректно поступать наоборот: сначала установить переписку, а потом - по согласованию со своим корреспондентом - предавать ее содержание гласности. Здесь решение об открытой переписке принято односторонне, - говорит он.
Через сутки после публикации количество комментариев под открытым письмом на имя патриарха Кирилла подошло к пяти сотням.
Александра СОПОВА
20 июня 2012 г. |