Электронные СМИ
|
 |
|
19 марта 2013 годаРадио "Голос России": "Политический ислам в России"
Позиция государства в противостоянии традиционного ислама и радикальных направлений, проблемы исламского образования, проблемы организации мусульманского сообщества, оценка вероятности развития мусульманских протестных движений по аналогии с "арабской весной", - об этом обозреватель "Голоса России" Иван Сухов беседует с Дамиром Мухетдиновым и Михаилом Ремизовым.
Гости в студии:
Мухетдинов Дамир - заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России
Ремизов Михаил - президент Института национальной стратегии
Иван Сухов: В эфире программа "Кавказская политика", в которой сегодня мы обсуждаем не новости ушедшей недели, а явление, которое непосредственно формирует облик современного Кавказа день за днем и год за годом - а именно, политический ислам. У нас в гостях Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. На этой неделе в Общественной палате проводился "круглый стол" на тему Северного Кавказа, и одна из секций была посвящена исламу. Участники говорили о том, что возможно российское государство ошиблось, сделав ставку на Кавказе на традиционный ислам. Получилось, что государство во внутриконфессиональном деле заняло одну сторону. И многие из участников сегодняшней беседы пришли к выводу, что это была безнадежная партия, потому что в такой игре государство выиграть не может. Как вы считаете?
Дамир Мухетдинов: Я не соглашусь с такой точкой зрения. Я считаю, что государство должно четко определиться, с кем оно, кого оно поддерживает. Когда мы говорим "традиционный ислам", здесь нужно дать некие поправки. Я был участником встречи Дмитрия Медведева с лидерами духовных управлений мусульман, там очень сильно был представлен Кавказ. Даже возникла полемика, когда муфтий Чечни обратился к главе государства и предложил ему не использовать формулировку "традиционный ислам". Президент тогда спросил: "Скажите, как называть тогда тех людей, которые поддерживают российскую государственность?" Такая формулировка не совсем отработана. Да, мы говорим, что наши официальные духовные управления слабы, 70 лет атеистического режима подорвали наши устои, у нас недостаточное количество мусульманского духовенства. Вновь прибывающие выпускники из мусульманских государств несут в себе много проблем, но происходит и возрождение ислама. Поэтому сообща мы должны эти вопросы решать. Но все-таки государство должно быть на стороне традиционных ценностей традиционных мусульман и поддерживать традиционные духовные управления.
СПРАВКА: Дамир Ваисович Мухетдинов родился 18 июля 1977 в городе Горький. Этнический татарин. Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области, директор Нижегородского исламского института имени Фаизханова, имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети, член Общественной палаты Российской Федерации. Главный редактор Издательского Дома "Медина", федеральных интернет-порталов "Ислам в Российской Федерации", "Мусульмане России", "Ислам в СНГ") и ряда печатных периодических изданий. Четырежды совершил паломничество в Мекку (хадж).
Иван Сухов: А вам, Михаил, не кажется, что эта апелляция к традиционному исламу происходит от дефицита государства?
Михаил Ремизов: Понятие традиционного ислама - не богословское, а политическое, которое позволяет российскому государству дифференцировать мусульман на тех, кто находится в симбиозе со светским государством и местными обычаями. Тогда как радикальный ислам очень нетерпимо относится и к местным обычаям и к светскому государству. Другое дело, что государство не должно слишком погружаться в богословскую полемику. Но анализировать, понимать, что есть толки в исламе, которые враждебно настроены к России как к государственной структуре, нужно.
СПРАВКА: Ремизов Михаи л Вита льевич родился в 1978 году.Российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии. Кандидат философских наук, специалист по политической философии. Окончил философский факультет МГУ. Был редактором отдела политики "Русского журнала" и главным редактором Агентства политических новостей. C 2005 года - президент Института национальной стратегии. Один из авторов журнала "Вопросы национализма".
Иван Сухов: Я правильно понимаю, что на Северном Кавказе складывается ситуация, когда многие люди уходят в нетрадиционный ислам из-за того, что они сталкиваются с отсутствием государства практически во всех сферах своей жизни или с таким его присутствием, которое их категорически не устраивает?
Михаил Ремизов: Здесь я полностью соглашусь. В чем сила и одновременно опасность той идеологии, которую у нас называют ваххабизмом? Уже есть исторический опыт, когда эта идеология выступила киллером Османской империи. Сейчас эта идеология воспринимается многими как идеология социальной справедливости, обновления. Несмотря на все эти привлекательные вещи, эта идеология радикального исламизма все равно не способна к созданию развитого полноценного общества. Да, она может очень эффектно оспаривать и бичевать те язвы, которые есть на Северном Кавказе и в Поволжье, но создать альтернативу - в этом я глубоко сомневаюсь.
Иван Сухов: А способен ли создать такую альтернативу традиционный ислам и не оказывается ли он в заведомо проигрышной позиции с точки зрения мусульманина? И человек может подумать, что Духовное управление мусульман является идеологическим отделом при администрации региона. Не происходит ли так?
Дамир Мухетдинов: Есть такая опасность, такие тенденции. Конечно, наши духовные управления мусульман претерпевают кризис, потому что большинство функционеров - это люди преклонного возраста, люди из советского прошлого.
Иван Сухов: Возникает впечатление, что результат многолетней поддержки российским правительством традиционного ислама на Северном Кавказе привел к тому, что место этого традиционного ислама разрослось в общественной жизни очень сильно. Площадь, которую он занимает в Чеченской республике и в Республике Дагестан, вышла на места, которые 20 лет назад были немыслимы. Не получается ли, что и революционеры, и традиционалисты гребут в сторону сокращения присутствия светского государства?
Дамир Мухетдинов: Это проблема государства, когда оно пытается заиграться с мусульманами, разрешая хиджабы, капелланов, строительство. Оно пытается проэкспериментировать, что в дальнейшем это приведет к мягкой исламизации того общества, где все это дозволяется. Допустим, запрет на продажу спиртного. Здесь вопрос, а появятся чеченцы, которую скажут, что мы не соблюдаем ислам, мы хотим пить, светское законодательство это разрешает. Это вопрос регулирования государства. Я как религиозный деятель могу ратовать за то, что если государство слабое и дает больше площадок для того, чтобы их освоить, надо осваивать. А к чему это приведет - вопрос вторичный.
Иван Сухов: Где разумные пределы?
Михаил Ремизов: На Кавказе существует большая часть людей, которые не хотят, чтобы ислам регулировал все стороны жизни. Исламизация, конечно, прогрессирует. Но большая часть общества не хочет жить в фундаменталистском государстве и обществе. И такую возможность им надо дать, причем дать, не уезжая из республик, чтобы они могли жить там по светским законам. Государству нужно становиться сильнее и реализовывать запросы на справедливость, на равенство перед законом, на борьбу с клановостью и коррупцией, из-за чего люди идут к ваххабитам и в подполье. Если государство методами светского правового государства это реализует, то оно во многом выполняет тот запрос, делает более популярным модернизационный проект. Нужно видеть, где дружественные, где враждебные силы в исламе, но нужно не столько делать ставку на дружественные и всячески их раздувать, потому что они оказываются под двойным огнем, и в итоге реализуется все равно фундаменталистский проект. Нужно государству возвращаться самому в те сферы, которые оно покинуло.
Полная версия доступна в аудиоформате
18 марта 2013 г. |