Электронные СМИ
|
 |
|
22 июня 2017 годаАльманах "Лехаим": "Надобно дело делать"
Наша история судила так, что русскоязычные евреи в большинстве своем выросли на великой русской литературе. А русская литература, среди прочего, подарила миру архетип "лишнего человека": умного, образованного, душевно тонкого, но не приспособленного ни к какому полезному делу. Благодаря своим превосходным качествам "лишний человек" часто заслуживал симпатии. Но русская литература потому и великая, что всегда была честной: во всех без исключения произведениях, где появлялся "лишний человек", его ждал неминуемых крах.
Почему? Принято было обвинять во всех бедах дурное государство или дурное общественное устройство. А вот если бы "лишние люди" заглянули однажды в Талмуд, они сразу поняли бы, что причина проще, но глубже. Вот что говорит мишна: "У кого мудрость преобладает над делом, подобен дереву с богатой кроной, но слабыми корнями: подует ветер и вырвет дерево с корнями... А тот, у кого дела преобладают над мудростью, подобен дереву с немногими ветвями, но могучими корнями: даже если все ветры мира соберутся и подуют на него, оно не сдвинется".
На первый взгляд парадокс: мы, "народ Книги", всю жизнь учим Тору, то есть приобретаем мудрость, наша традиция основана на почитании знания и мудрецов - а тут мудрого человека сравнивают с "деревом со слабыми корнями"! Но мысль мишны более сложная: если человек приобретает мудрость, а делает мало, то при первом же испытании окажется, что даже то, что он сделал, ничего не стоит. "Подует ветер и вырвет дерево с корнями": человек не просто будет сломан испытаниями, как дерево, но его дела (корни) выйдут наружу, и все увидят, что они были слабы. И никакая мудрость не поможет: возможно, она-то и повредила, потому что "ветви"-знания развивались за счет "корней".
Тора учит, что есть два пути, как можно узнать Б-га: через знание и через веру. Когда человек приобретает знания, он становится мудрым и приходит к мысли о Б-ге. Но когда человек, не обладающий большими знаниями, полон веры, он приходит к пониманию того, что желание Б-га важнее, чем его собственное. И тогда он творит волю Б-га, поднимаясь, посредством своих дел, намного выше, чем позволили бы его знания, да и знания величайших мудрецов.
Талмуд рассказывает о нескольких раввинах, выдающихся знатоках Торы, которые в странствиях своих подошли к границам прекрасного сада. Они вошли в сад и увидели великий свет. Один раввин утратил рассудок, другой утратил веру в Б-га, и только рабби Акива "вошел с миром и вышел с миром". Что дало ему такую силу? Мы знаем, что рабби Акива начал учить Тору, достигнув сорока лет, а все свои молодые годы он трудился, совершал праведные поступки, делом доказывая веру в Б-га. Потому его мудрость была основана на таком крепком фундаменте веры, что даже сильное испытание не повредило ему.
Интересно, что автор мишны приводит в подтверждение поучения о "лишнем человеке" цитату из Ирмеяу: "И будет он, как одинокий можжевельник в степи, и не увидит, как придет благодать, и будет жить в выжженной пустыне, среди необитаемых солончаков". Человек не-делающий - "лишний" - оказывается в "необитаемой зоне", лишая себя сотрудничества с другими людьми и не получая от них поддержки: он как дерево, стоящее отдельно, которое ветру свалить куда легче, чем дерево, стоящее среди леса. Но идея одиночества указывает еще и на отъединенность от Б-га, ибо только отвернувшись от Создателя, человек становится безнадежно одинок. А что такое отвернуться от Создателя? Это отказаться выполнять миссию, ради которой Б-г послал тебя в этот мир: отказаться улучшать мир своими делами. В этом случае человек сам себя лишает благодати Б-жией. Без благодати никакая мудрость не претворится в дела. Сколько видим мы примеров, когда люди используют знания во зло: чтобы прославиться, чтобы захватить власть, чтобы скопить неправедные богатства... И как жалок всякий раз конец таких горе-мудрецов!
А о "человеке-деятеле" Ирмеяу говорит: "И будет он, как дерево, посаженное у воды и чьи корни питает источник: и не устрашится зноя, и лист его будет зелен во время засухи, и не перестанет плодоносить". Из контекста понятно, что речь здесь идет о человеке, "который надеется на Б-га и которого упование - Г-сподь". А Г-сподь дает нам жизнь в этом мире, чтобы мы украшали его, помогали сделаться лучше для наших ближних и для потомства. Б-г хочет, чтобы мы творили добрые дела: именно для этого нужны знания, именно для этого мы учим Тору...
Когда Бааль-Шем-Тов приступил к распространению хасидизма среди евреев, он открыл для себя важнейший момент: порой самые простые люди благодаря искренней вере совершают куда больше добрых дел, чем мудрецы. Рассказывают, он специально заходил в еврейские дома, чтобы спросить: "Как дела?" и услышать в ответ: "Слава Б-гу!" - все, что есть, это от Б-га, и это хорошо. Одна из главных идей хасидизма в том, что основа всему - искреннее служение Создателю, благие дела. Только на такой основе может вырасти истинное знание.
Берл ЛАЗАР,
главный раввин России
19 июня 2017 г.
|