Электронные СМИ
|
 |
|
27 июля 2020 годаПортал "Русская вера": "Леонид Севастьянов: Старообрядчество может стать новой идеологической силой в России"
Старообрядчество, объединенное в особый союз или ассоциацию, способно выступить новой идеологической платформой и силой в России. Старообрядческие согласия России, при всем своем разнообразии исповеданий и форм, имеют ряд ключевых особенностей, отличающих их от официальной церкви. Среди самых значимых отличий - это противостояние русскоцентризма и грекоцентризма. Господствующее исповедание, начиная со времен Алексея Михайловича и патриарха Никона, имело тенденции встраиваться в так называемое "вселенское православие", где вся идеологическая нагрузка и центральность передавалась грекам.
В самом деле, если христианство было принято славянами (язычниками и варварами, как их называет священноначалие РПЦ) исключительно от греков, то логически, первоисточником и идеологическим судией становится греческая и малороссийская культура.
В такой парадигме территория современной России воспринимается, как некое царство "соловья разбойника", малокультурной Орды, которая нуждается в культурном воспитании, духовном окормлении и каноническом руководстве греками и малороссами. Это мы видим в ежедневной практике российской церковной жизни, когда зарубежные святыни, такие как Афон, Иерусалим или Киев, становятся более значимыми для наших сограждан, чем русские символы.
Такая идеология ставит российских граждан в удобное положение для религиозных и иных манипуляций со стороны внешних сил. Более того, уменьшается мотивация усилий, направленных на развитие культуры, экономики и других автохтонных сторон жизни в нашей стране.
И в самом деле, если истина у греков в Иерусалиме, если Киев - мать городов русских, то русским гражданам остается только повиноваться идеологическим центрам и быть финансово и творчески ориентированными на эти центры без всякого желания развивать свою страну.
Старообрядчество же несет совсем другую идеологию. Оно содержит в себе ментальность православной Руси XVI века, когда Русь воспринималась гражданами, как идеологически независимая и самодостаточная цивилизация, как первоисточник миросозерцания, как земля особого присутствия Бога. Более того, старообрядчество воспринимает древнерусскую дохристианскую культуру не как дикую и враждебную, а как довольно развитую, но естественным образом эволюционировавшую в христианство особо русского уклада.
Старообрядец, если он придерживается этого мировоззрения, никогда не станет предметом манипуляций зарубежных центров. Для старообрядца Россия является Святой и Обетованной землей, на которой решаются судьбы всего мира. Россия для старовера становится целью, а не средством.
Данная концепция создает метафизическую основу для российского патриотизма, позволяет ответить на многие кажущиеся сегодня неразрешимыми вопросы. Так, например, решаются проблемы неоязычества и экстремистских форм национализма, одной из причин появления которых стало несогласие части населения с официальной идеологией новообрядческой церкви, насаждавшей греческие и другие иностранные обычаи на русской земле. Агрессивный грекоцентризм представил русское христианство (в глазах неоязычников и некоторых националистов) чужеродной, пришлой, занесенной извне и неестественной для России религией. По этой причине некоторым людям язычество показалось какой-то особенно русской идеологией, к которой необходимо вернуться. Старообрядческая идеология решает эту проблему, поскольку отстаивает именно национальную, русскую форму христианства.
Также староверие не одобряет идеологию бедности и настаивает на том, чтобы каждый гражданин жил в достатке. Сама старообрядческая история свидетельствует об этом. Например, старообрядчество в России так же, как и протестантизм на Западе, явилось основой капиталистической этики. До революции до 70% всего российского капитала принадлежало староверам и выходцам из старообрядческой среды. Старообрядчество продвигает труд, как особую добродетель. Работа или собственное дело являются участием в божественном процессе творчества. Бог сотворил мир, а человек через труд уподобляется Творцу. Человек должен работать и зарабатывать деньги всю свою жизнь. Через работу и деловую активность человек преобразовывает мир и общество, а деньги, которые он зарабатывает, являются лишь коэффициентом его творчества.
Старообрядчество открыто к мировым достижениям и не боится перенимать более развитые технологические, культурные формы. Именно поэтому было так развито старообрядческое меценатство, которое создало и продвигало русскую оперу и русский театр. Старообрядцы стояли за достижениями серебряного века, как в области живописи и архитектуры, так и литературы. Старообрядцы создавали и поддерживали прогрессивные политические партии. Сейчас представители старообрядчества активно осваивают цифровые технологии, причем даже больше, чем представители официальной церкви.
Старообрядчество может стать идеологической опорой правого, либерального-патриотического вектора развития нашей страны. Старообрядческая идеология ставит личную деловую инициативу во главе экономического прогресса, базируется на консервативных семейных ценностях, продвигает идеал многодетной патриархальной семьи, рассматривает экономическую активность как богоугодное дело, направленное на укрепление родного Отечества и улучшение жизни общества и народа.
С другой стороны, старообрядчество может стать духовной альтернативой, которая могла консолидировать общественные силы, которые так или иначе не согласны с политикой и нравственным обликом господствующего исповедания. Старообрядчество способно также влиять на общественное мнение в нравственной сфере как светское, так и церковное. Представители староверия могли бы с чистой совестью рассказывать о христианской аскезе, принципах хозяйствования, общинности и соборности. Тем самым склонять общество и представителей РПЦ к нравственному выздоровлению и совершенствованию, к развитию традиционных для Руси соборно-демократических начал, как основе современного гражданского общества. Старообрядчество могло бы подталкивать официальную церковь к более активной социальной деятельности, могло стать той малой солью, необходимой для того, чтобы общество было здоровым.
Создание союза предполагает вхождение в него всех старообрядческих согласий без необходимости догматического, канонического и молитвенного единства. Членство в союзе не предполагает совместных молитв или догматических дискуссий. Единственной целью является - выступление общим фронтом в отстаивании ценностей Святой Руси в нашем обществе.
Леонид СЕВАСТЬЯНОВ
25 июля 2020 г. |