Справочные материалы
|
 |
|
01 января 1990 года, 00:00Об истории Курской-Коренной иконы Божией Матери
По преданию, была обнаружена 8 (21) сентября 1295 года группой охотников в 27 верстах от Курска. Когда икона, лежавшая на корне дерева, была поднята, из-под корней забил источник. На этом месте построили часовню, а место обретения иконы стало почитаться местными жителями.
В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича близ этого места был построен монастырь в честь Рождества Богородицы, получивший в народе название Курской-Коренной пустыни. Сам образ после кратковременного пребывания в Москве был возвращен в Курск. До революции в этих местах ежегодно совершался крестный ход, во время которого икона переносилась из Знаменского монастыря города в Курскую-Коренную пустынь.
Курская-Коренная икона находилась на Земском Соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова.
Икона неоднократно приносилась в места расположения русских войск. Так, в 1676 году она была привезена на юг России для благословения казачьих полков. В 1689 году списки с иконы сопровождали русские войска в Крымском походе. В 1812 году ее список находился в армии М.И.Кутузова.
В марте 1898 года злоумышленники планировали уничтожить икону. Они установили бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время воскресного богослужения. К счастью, взрыв произошел ночью. Несмотря на сильные разрушения в храме (многопудовый подсвечник, стоявший перед иконой, был отброшен на несколько метров), икона не пострадала.
Курская Коренная икона во избежание поругания от безбожников была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого Курская Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 года.
Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.
Курская-Коренная икона является одной из немногих дореволюционных святынь, оказавшихся в эмиграции. Русские эмигранты глубоко почитают икону, называя ее "Одигитрией (путеводительницей) русского рассеяния". Долгие годы эта икона была для эмигрантов символом единства и надежды на будущее падение безбожного режима.
Икона регулярно привозится для поклонения в епархии Русской зарубежной церкви. |