Справочные материалы
|
 |
|
Куликовская битва
8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась битва русских полков во главе с великим князем Московским и Владимирским Димитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая. В советской историографии Куликовская битва традиционно считалась началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Однако в действительности победа Димитрия Донского способствовала еще и укреплению центральной власти Золотой Орды, которую олицетворял хан Тохтамыш, законный потомок Чингисхана.
Мамай, правивший Крымской ордой, не имел прав на золотоордынский трон и стремился удержать власть над Золотой Ордой через своих ставленников. Однако, когда его попытки не увенчались успехом, он задумал поход на Русь.
Как говорится в "Сказании о Мамаевом побоище", памятнике Древней Руси XIV - середины XV века, принципиальное отличие этого похода от предыдущих карательных или грабительских набегов заключалось в том, что Мамай планировал превратить Русь в свой улус, отторгнув его от Золотой Орды, частично расчленить ее, поделив владения Московского княжества между Олегом Рязанским и Литвой, а главное - "разорить христианскую веру, потому что всех христиан захотел покорить себе, чтобы не славилось имя Господне средь верных Богу".
Димитрий Донской, узнав о намерениях Мамая, назначил сбор всех полков в Коломне 15 августа 1380 года. Он пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Нижний Новгород, не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайные сношения с Мамаем, не приняли участие в борьбе. Тем не менее мобилизация сил Московского и других княжеств позволила собрать небывалую до того русскую рать - 100-150 тыс. человек. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, за пределы Рязанского княжества. В этом состоял стратегический замысел Димитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом.
6 сентября войско подошло к Дону, где князь и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликово поле, и не случайно. Вся его география благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Мамай же двигался к Куликову полю от реки Красивая Мечь. В ночь с 7 на 8 сентября (по старому стилю) русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь к отступлению, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком.
Начало битве положил поединок Пересвета и Челубея, которые оба погибли, однако русский инок Пересвет остался в седле. Конница неприятеля, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Димитрий, сражавшийся в доспехах рядового воина. В решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Его внезапная и стремительная атака, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских. Вражеское войско обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Потери с обеих сторон составили примерно 200 тысяч человек убитыми и ранеными. После поражения Мамай бежал в Крым, где собрал новое войско и вновь двинулся на Русь. Однако он был встречен Тохтамышем и разбит им. Таким образом, Русь избежала нашествия Мамая, а Тохтамыш установил свой контроль над Золотой Ордой.
В политическом смысле Куликовская битва не была попыткой освобождения от власти Золотой Орды, поскольку сразу после победы князь Димитрий и хан Тохтамыш обменялись послами, и таким образом были подтверждены вассальные отношения Руси по отношению к Золотой Орде.
Однако в результате победы объединенных русских войск изменилось соотношение сил. Димитрий Донской стал могущественной политической фигурой Восточной Европы; заметно сократилось число активных сторонников Ягайло в Литовской Руси, а вместе с тем увеличился круг явных союзников Димитрия среди феодалов, православного духовенства и горожан Литовско-русского княжества; власть в Литве на время перешла к Кейстуту, стороннику сближения с Москвой, которая в свою очередь обрела возможность стать объединяющим центром Восточной Европы.
Куликовская битва, как и любая значимая победа, создала возможность нового направления развития России, стала важной вехой становления русской нации и государственности.
Подготовлено при участии Фонда Андрея Первозванного. |