Справочные материалы
|
 |
|
01 июня 2006 года, 00:00Отдел внешних церковных связей Московского патриархата
ОВЦС (с августа 2000 года - Отдел внешних церковных связей Московского патриархата) был образован Священным Синодом Русской православной церкви 4 апреля 1946 года, когда развитие внешней деятельности Московского патриархата требовало создания специального церковного органа, который мог бы обеспечить стабильную организацию этой немаловажной стороны церковной жизни. С 1946 по 1960 год ОВЦС возглавлял митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич).
С 1960 по 1972 год председателем ОВЦС был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), сочетавший богатство идей, насущно необходимых Церкви, с решительностью и настойчивостью в их претворении в жизнь. Митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромные трудности со стороны гражданских властей, и он делал это с обычной для него принципиальностью. Внешняя, особенно международная, деятельность Церкви в годы гонений имела важнейшее значение для того, чтобы остановить их расширение, сделать невозможным или затруднительным для властей закрытие и разрушение монастырей и храмов.
С 1972-го по 1981 год пост председателя ОВЦС занимал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), с глубочайшей преданностью возложенному на него послушанию, знанием проблематики и тщанием руководивший деятельностью Отдела. С 1981 по 1989 год председателем ОВЦС был митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), которому выпала честь руководить Отделом в длительный период подготовки Русской православной церкви к празднованию 1000-летия крещения Руси и во время самого этого торжества. В 1989 году на пост председателя назначен архиепископ, позднее - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
В настоящее время статус Отдела и задачи его деятельности определяются уставом Русской православной церкви, принятым юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году (раздел VI), и уставом Отдела, утвержденным патриархом Алексием II и Священным Синодом в 1992 году и измененным в 1999 и 2001 годах. ОВЦС подотчетен патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской православной церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения патриарха Московского и всея Руси.
Отдел внешних церковных связей представляет Русскую православную церковь в ее сношениях с внешним миром - осуществляет связи Русской православной церкви с поместными православными Церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, нехристианскими религиями, правительственными, парламентскими, общественными организациями и учреждениями, межправительственными, религиозными и общественными международными организациями, светскими СМИ, культурными, экономическими, финансовыми и туристическими организациями.
ОВЦС осуществляет в пределах канонических полномочий иерархическое, административное и финансово-хозяйственное управление епархиями, миссиями, монастырями, приходами, представительствами и подворьями Русской православной церкви в дальнем зарубежье, а также содействует работе подворий поместных православных Церквей на канонической территории Московского патриархата. ОВЦС также осуществляет протокольное сопровождение общецерковных мероприятий, организует поездки архиереев, пастырей и чад Русской церкви к святыням дальнего зарубежья, поддерживает общецерковные взаимосвязи со светскими СМИ, наблюдает за публикациями о Русской православной церкви, поддерживает официальный сайт Московского патриархата в Интернете. Отделом издаются информационный бюллетень ОВЦС и церковно-научный журнал "Церковь и время".
Подготовлено службой коммуникации ОВЦС. |