Печатные СМИ
|
 |
|
17 марта 2010 года"ИЗВЕСТИЯ": "Патриарх Кирилл укрепляет связи между сестрами-церквями"
Вчера предстоятель Русской православной церкви прибыл в Армению с трехдневным официальным визитом. Вне всякого сомнения, проходить он будет в теплой обстановке - и в переносном, и в прямом смысле: Ереван, его окрестности, в том числе и резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, утопают в белых цветах абрикосовых деревьев. Уже к июню ждут урожай. Ну а первые плоды встречи двух Патриархов уже есть: российский Сергиев Посад, где расположена Троице-Сер-гиева лавра, и армянский Эчмиадзин (духовный центр Армянской апостольской церкви) стали городами-побратимами.
Католикос Гарегин II вышел на летное поле минут за двадцать до приземления самолета Патриарха Кирилла. Ожидая высокого гостя, Его Святейшество согласился ответить на вопросы "Известий". Первый, естественно, касался начинающегося визита. Что ждет от него Армянская апостольская церковь?
- Мы очень рады визиту Патриарха Кирилла в Армению и в Первопрестольный Эчмиадзин, - сказал Гарегин II. - Этот визит еще более укрепит связи между нашими сестрами-церквями и нашими братскими народами и укрепит веру наших чад.
Гарегин II поделился и своим мнением о духовном возрождении в Армении.
- Слава Богу, у нас уже много новых рукоположенных священнослужителей, и большое количество новых храмов строится и открывается, и христианский быт, и сознание все больше проникают в быт каждой армянской семьи. Церковь основывается в сердце каждого армянина.
Через полтора часа эту же мысль высказал и Патриарх Кирилл в своем выступлении в кафедральном соборе Эчмиадзина.
- Армянская апостольская церковь на протяжении своей тысячесемисотлетней истории доказала свое право называться душой армянского народа.
Но это было чуть позже. А пока на летном поле собрались армянские чиновники во главе с министром образования и науки Арменом Ашотяном, а также послы России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Туркмении. После традиционных приветствий Патриарх Кирилл объяснил журналистам смысл своего приезда:
- Обмен официальными визитами между руководителями церквей имеет большое значение. Во-первых, это символическая акция, которая свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений. Кроме того, такие визиты являются стимулом, чтобы развивать эти отношения. А памятуя о том, что мы принадлежим к древней апостольской традиции, которая хранит в себе нравственные, духовные ценности, очень важно, чтобы такие визиты делали нас реальными сотрудниками, соработниками, в том числе по сохранению и защите этих ценностей, в жизни как наших народов, так и всего мира.
К этой теме Патриарх Кирилл вернулся, выступая с речью в кафедральном соборе Эчмиадзина.
- Несмотря на то что Русская православная церковь и Армянская апостольская церковь в силу исторических причин не имеют евхаристического общения, они верны древнему апостольскому преданию.
Предстоятель Русской православной церкви призвал совместно свидетельствовать о нем миру, в том числе и церквям, "ставшим на путь либерализма и пересмотра моральных ценностей". Говорил Патриарх Кирилл и об общем прошлом, и о том, как Россия помогла армянам спасти свою самобытность. Но при этом он подчеркивал необходимость развивать отношения. В Армении добро помнят. В двадцати километрах от Эчмиадзина возведен монумент русским воинам, погибшим во время русско-персидской войны в сражении при Ошакане в 1827 году. К подножию колонны Патриархи Кирилл и Гарегин II возложили венки. Но Армению и Россию связывает не только прошлое. В своей речи Католикос Гарегин II сказал:
- В лице Русской православной церкви мы выражаем теплые слова признательности и благодарности Российскому государству и великому русскому народу за то благожелательное отношение к российским армянам, благодаря чему сегодня переживает расцвет армянская община в России - самая большая из утвержденных вне Армении, члены которой, как примерные и законопослушные граждане России, добрыми деяниями участвуют в возрождении давшей им пристанище благословенной страны.
Борис КЛИН
17 марта 2010 г. |