Печатные СМИ
|
 |
|
27 декабря 2010 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Под шумок несогласных"
Наличие согласных в армянских словах порой делает их произношение настолько трудным, что все внимание слушателя заостряется исключительно на мастерстве говорящего. Подумать только, в распространенном армянском имени Мкртч целых пять букв, и все они согласные. Ну не любят наши соседи гласные буквы, и все тут. Хорошо, если только буквы, а ведь вошедшее в обиход с легкой руки большого друга "многострадального" народа Горбачева слово "гласность" - тех же корней. Вот и сайт, носящий армянское согласное имя "Лрагир", оказался вдруг несогласным с только что состоявшимся визитом председателя Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде в Тбилиси. Само название должности высшего мусульманского духовного лица Кавказа, равно, как и Патриарха Всея Грузии Илии II обязывают журналистскую братию согласовывать написанное с законами совести, что и есть, по большому счету, религия, спрятанная в глубине души каждого из нас. Но, видимо, не все живут в том самом согласии с той самой совестью. Вот что конкретно пишет упомянутый сайт: "Грузию посетил лидер мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Хаджи Аллахшукюр Паша-заде. Он встретился с патриархом Грузии Илией Вторым. Илия Второй и Паша-заде заявили, что региональные конфликты должны быть урегулированы на основе территориальной целостности Грузии и Азербайджана. Напомним, что по просьбе грузинской стороны был дважды отложен визит в эту страну Католикоса всех армян Гарегина Второго. Грузия мотивировала это болезнью Илии. Получается, что для Аллахшукюра Илия здоров, а для Гарегина - болен. А может, для обсуждения проблем с армянским католикосом Илие нужно больше стойкости и здоровья"?
Как видим, ни намека на уважительное отношение к высшему духовному лицу соседней Грузии, который стал Патриархам еще в 1977 году, когда детей в школах учили тому, что Бога нет, а религия есть опиум для народа. Патриарх пережил и развал СССР, и кровавые события в Тбилиси апреля 1989 года, и калейдоскоп смены власти, и отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии... Все эти события не могли не отразиться на здоровье этого уже немолодого человека, что имел возможность наблюдать и автор этих строк. Но его мысли, излагаемые на безупречном русском языке, неподдельная боль за судьбы беженцев в Грузии и Азербайджане, обеспокоенность за будущее двух независимых соседних стран можно было принять за мысли человека молодого и строящего планы на длительную перспективу. Именно это во все времена отличало истинных патриотов, для которых нет и не может быть понятия Родина в рамках отведенного им отрезка земной жизни и отрыве от происходящего вокруг нее. Патриарх подчеркнул в своей речи, что справедливое урегулирование Карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана будет благом и для Армении. Патриарх действительно болен, но, следуя кавказским традициям, чего нет в генетической памяти отпрысков пришельцев в эти края, он лично встретил Шейх-уль-ислама у трапа самолета, затем провел с ним обстоятельную беседу по многим важным вопросам региональной безопасности, укрепления добрососедства и межконфессионального диалога. Армянскому журналисту, написавшему о старейшине Кавказа в столь неподобающих тонах, трудно понять, почему к Азербайджану, а в лице Шейх-уль-ислама Патриарх встречал именно народ, который он представляет, отношение иное, нежели к Католикосу Армении. Азербайджан, имеющий в Грузии огромную диаспору, никогда не поднимал вопроса об отторжении части ее территории под надуманными предлогами, тогда как вопрос с Джавахетией, с компактным проживанием армян все еще стоит на повестке дня. Дважды, воспользовавшись ломкой общественно-политического строя в Российской империи, а затем и в Советском Союзе, под шумок несогласных армянское население отторгло от нас значительные территории. Но и сейчас это аппетиты не народа, (народ тут нипричем), а сепаратистов, работающих на определенные круги вне Кавказа, нацелены на ту же Джавахетию, Нахичевань, значительную часть Турции и Ирана. Может об этом не знать такой умудренный богатейшим жизненным опытом человек, как Патриарх? Прекрасно он все знает, как знает, что вот уже сколько лет идет бесстыдная арменизация грузинских и албанских храмов.
Но Гарегина Второго Илия Второй все же примет. Приняли же его в Баку в апреле этого года, показали и город, и армянскую церковь в его центре, угостили долмой на банкете, да еще под музыку "Сары гялин" Просто службе Католикоса нужно быть настойчивей: отказали дважды, попробуйте в третий раз. Как говорится, Бог троицу любит.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
24 декабря 2010 г.
|