Печатные СМИ
|
 |
|
11 марта 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Поворот в сознании"
Конец прошлого месяца прошел под знаком 20-летия ходжалинской трагедии, а на конец марта придется День геноцида азербайджанского народа. Кровавые страницы нашей истории, в том числе уничтожение мирного населения маленького азербайджанского городка, ставшие болью нашего народа, стали звеном в тщательно продуманной цепи поэтапной оккупации наших земель.
Сегодня мы прочно завязаны на многих важнейших региональных проектах, готовимся принять у себя конкурс "Евровидение 2012", претендуем на организацию в Баку Летних Олимпийских игр 2020 года. Большая часть нашей боеспособной молодежи, целенаправленно втянутой отечественным телевидением в атмосферу безудержной и совершенно бессмысленной радости, переживает неоправданный ренессанс оптимизма. Но, не смотря на весь этот мажор, карабахская тема продолжает присутствовать в умах и сердцах, освещается в прессе, тиражируется и распространяется по миру в виде книг, плакатов фильмов. Проблема оккупации земель, перестав быть неотложной, плавно перешла из злободневности в некий фон общественной мысли, который только тогда и прорывается на первый план, когда разрываются натянутые до предела нервы, как это было в случае с Мубаризом Ибрагимовым.
Как это ни прискорбно, но рыночная экономика, перед реальностью которой пришлось капитулировать устоявшимся нормам социальной справедливости, превратила даже карабахскую тематику в нечто, оседлав которое возможно выжать необходимые дивиденды. Уже не счесть тех кто, умело используя это самое "нечто", сделал карьеру, защитил диссертацию, удостоился почетного звания. Сегодня, легко перешагивается через "ни шагу назад" - аксиому каждой войны и уверенная поступь чеканится не в направлении Карабаха, а в сторону Баку, Сумгаита, Гянджи, любого поселка или дома, предназначенного для беженцев и вынужденных переселенцев. Но мы не вправе осуждать этих людей, ведь жизнь человеческая коротка, планов, говоря словами Маяковского у каждого "громадье", а родина начинается с порога родного дома и семьи. Да и у всех бед есть одна общая черта, заключающаяся в том, что со временем раны затягиваются, а боль теряет былую остроту. И карабахская боль, сегодня уже не та, какой была 20 лет назад, и как бы мы не старались, сам Карабах все дальше отдаляется от нас. Нет, эта земля наших предков по-прежнему там же, в горах Малого Кавказа, ее переместить и географически удалить от нас никому не под силу, но вот дотянуться до нее, увы, пока мы не в силах. История знает немало примеров, когда насильственно отторгнутые земли со временем отвоевывались, что вселяет надежду на возврат и наших территорий, но оставлять решение проблемы для будущих поколений, для которых Карабах будет еще более далеким, непростительно.
Совершенно ясно, что желание возврата военным путем законно принадлежащего нам и отторгнутого посредством войны, будет всячески блокироваться мировыми державами, задействованными в региональных проектах, о которых говорилось выше. Мир пойдет даже на то, чтобы в 2020 году Олимпийский огонь зажегся в Баку, отодвинув тем самым еще на 8 лет решение вопроса, имеющего для нас куда большее значение, чем песенные конкурсы или спортивные состязания. Для примера достаточно обратиться в дни четырехлетней давности, когда Олимпиада проходила в Пекине. Тогда Грузия, задействованная в названных проектах исключительно благодаря Азербайджану, потерпела полнейшее фиаско при попытке восстановить свою территориальную целостность. И вовсе не обязательно, кто сажает на место "непослушного", Запад, или его оппонент Россия, результат всегда в пользу сильного. Но в отличие от Грузии, Азербайджан на протяжении длительного времени ведет мирные переговоры с противной стороной на уровне глав государств, дипломатов, в рамках общественного диалога представителей гражданских обществ. При этом главные переговоры, на уровне президентов, каждый раз, обманывая надежды, откладываются на очередной срок, в виду "необходимости доработки документов". Ясно как день, что армянской стороне крайне выгоден подобный ход развития событий, тогда как для нас, каждая отсрочка все более отдаляет Карабах, превращая его в такой же мираж, каковыми стали Зангезур, Эривань, Гейча.
После распада СССР, когда бывшие республики оказались один на один со многими проблемами, Азербайджан избежал многих из тех, с которыми столкнулась Армения, как то демографическими, отсутствием полезных ископаемых, выходом к морю, оттоком населения за пределы страны. Но, согласно не писаному принципу равновесия нам судьбой была уготовлена проблема нарушения целостности территории. Как показали минувшие два десятка лет, эту проблему не в силах решить Минская группа ОБСЕ, ее невозможно решить и посредством обильных валютных поступлений от продажи энергоносителей. Но статус-кво в этом вопросе не может продолжаться бесконечно, и признание мировым сообществом нашей территориальной целостности говорит о том, что непризнанная республика, рано или поздно должна таки обрести свой законный статус. Это необходимо и армянскому населению, живущему в Карабахе, которое уже начинает осознавать, что их земляки, узурпировавшие власть в Ереване, срывая переговорный процесс, уподобляются блефующим карточным игрокам, которые только и делают, что оттягивают время.
Трезвая оценка ситуации подсказывает, что и ведущие страны, участвующие в региональных проектах на Кавказе, должны быть заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем. Воспламенившим карабахский костер, сегодня, когда заполненные трубы несут в Европу сокровища каспийского дна, вовсе не выгоден тлеющий, и готовый в любую минуту вновь возгореться конфликт. Урегулирование проблемы мирным путем выгодно и самой Армении, так как может сделать и для нее доступными региональные проекты, открыть границы с Турцией. И если предположить, что рисуемый нами сценарий будет претворен в жизнь и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область получит реальный статус в составе Азербайджана, то ее население будет, в том числе и армянским, ведь максимально прозрачный ХХI век не допустит этнических чисток, которые были проведены здесь в начале 90-х годов в отношении азербайджанского населения. Как в таком случае видится совместное проживание двух народов. Ведь представить себе, что в одночасье и те, и другие отбросят в сторону вражду и пойдут брататься весьма трудно. В любом случае, конечной целью переговоров, начатых после подписания Бишкекского протокола, ставится всеобъемлющий мир. Два пути достижения этой цели определились за прошедшие 18 лет - "поэтапный", предлагаемый Азербайджаном, и "пакетный", на чем настаивает сторона противная.
Совершенно очевидно, что неразрешенность конфликта, углубляющаяся вражда между двумя народами, вселили в душу каждого представителя двух этих народов тревогу и неуверенность. Можно до бесконечности укреплять экономику и вооруженные силы, увеличивать бюджет и уровень жизни, доказывать всему миру, что "Сары гялин", балабан и долма наш (их) эксклюзив, но разве это значит, что кто-то там (здесь) не будет напевать эту песню, играть на этом инструменте, готовить и есть это блюдо? Можно превратить свой дом в крепость, окружить сына (дочь) бесконечной заботой, нанять телохранителей и при этом изгрызать ногти до крови, пока сын (дочь) не вернуться в эту самую крепость из зарубежной командировки, где на симпозиуме (конференции) могли быть и представители противной стороны. Мало ли что, слово за слово, спор может перерасти в драку, а там... Это постоянное напряжение, сопровождающее всех на протяжении четверти века, стало ложкой дегтя, отравляющей нашу (их) жизнь. Все устали от конфликта, Устали беженцы и вынужденные переселенцы, оторванные от родных очагов, неопределенности и унизительного определения собственного статуса на собственной родине. Устали и те, кто не бежал и не переселялся, ведь и их привычный уклад нарушен, и столь затянувшееся пребывание у них в гостях даже самых близких людей, внесло дискомфорт в их жизнь, который давно уже перерос в хроническую мигрень.
Чего же ищем мы (они), чего хотим мы (они)? Справедливости? Под справедливостью мы подразумеваем территориальную целостность, они - право наций на самоопределение. Но разве армянский народ не самоопределился 29 ноября 1920 года, провозгласив одноименную республику? Не слишком ли расточительно для мира позволить одному народу самоопределиться дважды на небольшой территории Кавказа? Не создаст ли это потакательство опасный прецедент, как это уже произошло двадцать лет назад, нарушив также территориальную целостность Грузии и Молдавии? При этом собственной государственности лишены многие народы на почве чего периодически и рождаются кровавые конфликты.
Между народами СССР, на протяжении 70 лет, объединенными общим определением "советский" и едиными устремлениями, в одночасье пролегла пропасть отчуждения, сделавшая заложниками сотни тысяч представителей не титульных наций, проживающих вне исторической родины. Подобное произошло и с азербайджанцами в Армении, и с армянами в Азербайджане. Сейчас, по прошествии двух десятков лет, сидя в мягком кресле, нетрудно анализировать события того времени, говорить о том, как произошло это разделение, противоестественное и неоправданное, оказавшее на судьбу целого поколения столь плачевное воздействие. Но тогда, на практике, в минуту всеобщей паники и упадка духа, когда разрушались привычные устои жизни, четко срабатывал не здравый смысл, а принцип "око за око", на что и рассчитывали те, кто был заинтересован в развале страны.
Резкое, в три раза, увеличение добычи нефти сателлитом США Саудовской Аравией и, как следствие, трехкратное падение цен на нее, обернулись для СССР экономическим коллапсом. Но конечной целью Запада было расчленение страны, для чего и был выбран апробированный метод раздувания давно погасших межнациональных распрей. В такие сложные времена мало кто удосуживается до рассуждений о том, кто прав, где простая логика, почему нарушен привычный порядок. В такие времена человеческий разум часто подменяется эмоциями, на что и делался расчет. Но время не имеет обратного хода, произошедшего не изменить, камень, и не один, в колодец брошен, и очистить его для будущего совместного использования все еще не удается.
Для азербайджанской стороны суть урегулирования конфликта желательно свести к поэтапному решению проблемы с конечной целью установления мирных и плодотворных отношений между всеми жителями региона. Но этот мир может быть возможным только по мере того, как стороны будут трудиться для прекращения нынешних враждебных отношений. Способом, осуществления подобных перемен могут быть взаимно поддерживаемые шаги, как со стороны властей, так и со стороны жителей, создание условий взаимного доверия, что и сделает возможным выполнение будущих соглашений. Первым шагом мирного процесса должны стать отказ от применения силы и угрозы силой и вовлечение в него людей, что только и может привести к преобразованию отношений. Каждая из сторон должна принять на себя обязательство обеспечение прав, нужд и безопасного будущего беженцев и перемещенных лиц, сохранения и развития их идентичности. Успех первого этапа урегулирования обязательно приведет к необходимости восстановления коммуникаций, экономического и культурного сотрудничества, решения вопросов границ, отвода войск, демилитаризации взятых под контроль территорий. Только после этого может быть определен статус Нагорного Карабаха и установление дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией. Но это все станет возможным только после того, как будет найден общий язык за столом переговоров.
А пока... Пока необходимо начать готовить общества к будущему мирному сосуществованию, альтернативы которому, как это доказано всей историей человечества, быть не может. Готовить общества должны средства массовой информации, общественные институты, уважаемые и узнаваемые люди, религиозные деятели. Но приходится констатировать, что сегодня добиться этого очень не просто, ведь армянская сторона вовлекла нас не только в вооруженный конфликт. Она, по принципу заразительности дурного примера, заставила шаг за шагом повторять ее, далеко не здоровую идеологию, отправной точкой которой является идея "многострадального народа". Многострадальность, возведенная нашими соседями в ранг государственной идеологии, отравляет жизнь целых поколений, вносит в сознание элемент ущербности и затаенной злобы, всего того, что Ислам изначально исключил из сознания нашего народа. Но оторванный от нравственных норм Ислама, равно как и жестких идеологических барьеров советского строя, наш соотечественник "подобрал" своевременно подсунутый ему пример для подражания.
Сегодня мы находимся в роли догоняющего. У нас отторгнута территория, которая благодаря новейшему российскому вооружению надежно охраняется. Эта территория, хоть и называется "непризнанной республикой", на самом деле она не что иное, как продолжение Армянской республики, с общими волютой, паспортами, армией и всеми прочими атрибутами единого государства. При таком раскладе для большинства населения бывшей автономии, знающего наш язык и имеющего возможность смотреть и слушать наше телевидение и радио, общаться с нами посредством интернета, есть реальная альтернатива выбора. Мне могут возразить, мол, не мы начали, что противная сторона выливает на нас куда больше грязи. Но опыт Ислама и здесь нам предоставляет пример для подражания. Известно, что когда Имам Али (а) стал халифом, многие шептали ему о необходимости отмщения врагам, на что Имам отвечал, что он предпочитает мести прощение, а на самый действенный аргумент, что враги и сейчас продолжают свое дурное дело, он сказал: "Если они не отрекаются от дурного, зачем же я должен отречься от доброго". И хоть нас отделяют от Имама бездна времени, для достижения желаемого результата видимо и нужен лишь такой же исполненный благородства и прощения шаг.
Пример можно привести и из нашей общей истории. Известно, что когда вскрылись чудовищные и тщательно скрываемые преступления фашистов, писатель Илья Эренбург опубликовал в газете "Правда" статью, где писал, что нация позволившая такое не имеет право на существование и призвал солдат после вступления на землю Германии не жалеть даже детей и стариков. Уже на следующий день, в той же газете была опубликована передовица, хоть и без подписи, но без сомнения принадлежащая перу Верховного главнокомандующего. Автор признаваясь, что понимает чувства Эренбурга, предостерегал солдат от актов вандализма, грабежа и бессмысленных убийств мирного населения на территории Германии, объясняя это тем, что немецкий народ - это не только Гитлер и его клика, что этот народ дал миру великих деятелей науки и культуры, и что необходимо помочь ему построить новую Германию. Помимо объективного подхода, это был и беспроигрышный идеологический ход, приведший к покушению на Гитлера и росту антифашистского сопротивления в Европе.
К сожалению, война за Карабах, плавно перешедшая из вооруженного конфликта в идеологическое противостояние, не изобилует подобными примерами просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Но время подпирает, оно настоятельно диктует сделать выбор в пользу мирного процесса. И не беда, что положительный итог такого выбора не будет сиюминутным. Главное же, что со временем появиться реальная возможность выхода из тупика, а тревога сменится надеждой.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
9 марта 2012 г. |