Печатные СМИ
|
 |
|
30 марта 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Прицельней снайпера"
Много в мире различных праздников, веселых и печальных, религиозных и языческих, профессиональных, памятных дат, просто карнавалов. Немало их красным и черным цветом вписано и в календарь нашего государства. Среди них, и оставшиеся в наследство от прошлого, и новые, учрежденные после обретения независимости. Всего неделю назад народ без устали веселился, празднуя приход Новруза, радовался обилию выходных. Затем всего три будничных дня и уже 31 марта - "День геноцида азербайджанцев". Причем этот, главный день скорби, пришелся аккурат в канун всемирного дня повального юмора, что для телевизионных каналов ежегодно оборачивается мучительным ожиданием спасительного похмелья, наступления Дня юмора 1 апреля и возвращения в обычное русло набивших оскомину приколов и плоских шуток.
Лично меня этот день унижает. Унижает по нескольким причинам. Первая и главная - это признание того, что на протяжении вековой истории конфликта мы не только не сделали выводов из преподанных нам уроков истории, не отомстили, не водрузили свой флаг и тому подобное и, что самое ужасное, через много лет позволили трагедии повториться еще и еще раз. Потому "еще и еще", что после 1 апреля неминуемо наступит день потери Кельбаджара. В этом году исполняется уже 19 лет со времени утраты этого благодатного уголка нашей земли. Срок немалый. Сколько воды утекло из знаменитого родника "Истису", сколько золота, древесины, еще Аллах знает чего, стало источником обогащения захватчика, сколько памятников нашего прошлого стали новыми страницами "армянской культуры".
Нам же остались кадры позорного бегства на вертолетах, плачущие мужчины и рвущие на себе волосы женщины. Дежурные кадры уже поизносились, те мужчины и женщины обзавелись на новой родине квартирами и даже домами. Сам район, один из крупнейших и, пожалуй, красивейших в республике, уникальный природный заповедник, продолжает осваиваться захватчиками, и даже переименован. Мы же, связав все свои надежды с Минской группой, отмечаем уже 19 год это событие в череде своих поражений, берущих начало с марта 1918 года.
Говоря о Минске, нельзя не упомянуть, что во второй мировой войне Беларусь, не досчиталась каждого четвертого жителя, сам Минск и многие города и села республики были полностью или частично разрушены. Но нет в календаре этой страны Дня геноцида. Его нет не только у белорусов, многие народы, пережившие тяжелые дни истории, ради здорового, без комплексов, будущего, воздерживаются от этого. Мы же, как всегда, уподобились своим оппонентам, и, как всегда, уступая им по времени, идем следом.
Но раз уж этот день отмечается официально, попробуем разобраться в самом явлении.
Геноцид - это истребление населения, проводимое государством в рамках его политики. Наглядный пример - гитлеровская Германия 1939 - 1945 годов, массово уничтожавшая евреев. Позднее, по этому поводу была принята специальная международная конвенция Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года, согласно которой "под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерениями уничтожить национальную, этническую или религиозную группу".
Если так, то, не отрицая фактов кровавой бойни, устроенной кликой Шаумяна в марте 1918 года, надо помнить и то, что ни Армения, ни Азербайджан в то время не были независимыми государствами. Более того, они входили в состав единого государства, которое распалось спустя два месяца после описываемых событий. Так что если и констатировать массовые убийства тех далеких лет как геноцид, то скорее Бакинской коммуны, хотя в большинстве своем, исполнителями варварств и были этнические армяне.
И ежегодные сжигания 31 марта армянского флага осмелевшими в Баку "патриотами", их заверения о скором возвращении Карабаха выглядят больше архаичной демагогией, чем реальной идеологией, направленной на формирование мировоззрения истинного патриотизма. Самым печальным в трафаретном сценарии этого дня, как впрочем, и всех дней, отмеченных в календаре черным цветом, это уподобление противной стороне, когда и у нас рисуются не образ вооруженного врага с окровавленными руками, а образ армянина вообще, что в конечном итоге вырисовывает и наш, далеко не привлекательный облик.
Именно возврат земель, при предпочтительности мирного решения проблемы, есть главная задача, стоящая перед обществом. Но если свершится чудо, армянская сторона согласится на освобождение захваченных территорий, президенты подпишут мирное соглашение, то готовы ли будут народы жить бок о бок как прежде. Нельзя не согласиться с тем, что обе стороны на сегодняшний день знают друг о друге исключительно то, что преподносится средствами массовой информации. Усталость армянского населения Нагорного Карабаха от национализма и ксенофобии, неопределенного будущего, только тогда будут нашими союзниками, когда мы сможем правильно использовать идеологические ресурсы, прежде всего их информационный голод о реалиях сегодняшнего Азербайджана. В этом вопросе просто необходимо выбрать иной от армянской стороны путь. Взвешенный, рассчитанный на понимание противной стороны. Такая политика может стать весомым аргументом и при переговорном процессе, отразит толерантность нашего общества, его притягательность для азербайджанских граждан некоренного населения, каким мы должны видеть будущее и армянской общины Нагорного Карабаха.
Настоящее же лицо нашего народа проявилось, тогда, когда, несколько лет назад, двое армян, нелегально перейдя границу, оказались на студии ANS, и когда трое солдат, перешли линию фронта в Агдамском районе в поисках еды и медицинской помощи. Не будем говорить об истинных причинах этих десантов, но реакция простых наших граждан, звонивших в студию, и накормивших солдат, сразила врага куда прицельней, чем снайперская винтовка. Как противоположность этих событий телеканалы ежедневно показывает заведомо ненаказуемую пощечину армянскому миротворцу в бакинском аэропорту. Конечно, забывать, содеянное армянскими боевиками преступно, но и "воевать" рукоприкладством за Карабах, сидя в Баку или где-то в Будапеште смешно и неправильно. А если предпочтение отдается мирному решению, то и готовить население надо иначе, понимая, что, разделяющие фундаментальные спорные вопросы могут решаться лишь по мере того, как взаимоотношения между народами в целом начнут меняться.
Однако куда легче сосредотачивать внимание на сложных, разделяющих проблемах, создаваемых глубокими разногласиями, что, учитывая низкий профессиональный уровень отечественной журналистики, стремление большинства политологов и аналитиков говорить то, что хотят от них услышать, вполне естественно. При этом безответственно не учитывается, что наш регион - переплетение христианских и исламских составляющих, один из важнейших геополитических центров и перекрестных дорог цивилизации, где острые противоречия и конфликты уже стали перманентными и проецированными на будущее. Кавказский этнический, религиозный, политический и культурный узлы во все времена обозримой истории распутывались либо силой принуждения доминирующей в регионе супердержавы, либо, что наиболее приемлемо для нашей ситуации, волей самих народов. В наше время, когда формируется новый, многополярный мир, как никогда важны приоритеты, прежде всего на интеграционные процессы, которые могут быть реализованы только при их осознанном восприятии самими народами. Хотим мы того или нет, но для того, что бы образовавшаяся кровоточащая пропасть отчуждения затянулась шрамами, а сами люди пришли к пониманию того, что они обречены на совместное проживание в будущем, необходимо пойти именно путем такого, очень непростого, сближения. Это необходимо самим народам, отгородившимся друг от друга "карабахской стеной", и для преодоления этих препятствий, прежде всего, нужны ответственность и желание не оставлять конфликт в наследство будущим поколениям наших граждан, в календаре которых, уверен, обязательно будет праздник возврата земель.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
30 марта 2012 г.
|