Печатные СМИ
|
 |
|
11 мая 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Миражи"
Кажется, технический прогресс уже перешел ту невидимую грань, которая отделяет реальную жизнь от фантастики. Подумать только, посредством сети стало возможным, общаясь в режиме реального времени через многие тысячи километров, видеть близкого человека, слышать его голос. Ученые утверждают, что не далек и тот день, когда посредством такого общения станет возможным даже слышать запахи и ощущать температуру. Мир окунулся в ирреальную атмосферу: виртуально выбирается и покупается, не касаясь реальных денег товар, виртуально можно посетить любой уголок планеты и опуститься на дно океана, виртуально люди знакомятся и создают вполне реальные семьи.
Все это так, но жизнь есть жизнь, и виртуальность не намажешь на виртуальный хлеб и не утолишь вполне реальный голод. Да, виртуально возможно посетить и Карабах, вот уже 20 лет, насильственно отторгнутый вполне реальными людьми, ради комфорта которых наше телевидение по несколько раз в день передает очень даже точный прогноз реальной погоды для 20 процентов, ставших для нас виртуальными земель.
Но вовсе не виртуальные события разворачивались ровно два десятка лет назад вокруг Шуши - некогда неприступной цитадели, основанной 260 лет назад Панах Али ханом. Шуша не была покорена противной стороной в результате блестящей стратегической операции, она стала лишь очередной реальной жертвой, преподнесенной всеядному и вовсе не сказочному (на современном языке виртуальному) дракону по имени "Власть", приносящему ее обладателю вполне реальные дивиденды. И два десятка лет перемирия, предоставившие возможность переосмыслить события тех лет, не оставляют в этом никаких сомнений. Чем была Шуша для азербайджанской культуры говорить излишне. Изначально запланированная именно как город, без сельхозугодий, Шуша, за короткий исторический промежуток времени стала одним из центров формирования общественного сознания народа. Не только изумительная красота этих мест, чудесный воздух Шуши, о котором поэт сказал, что "он чист и свеж, как дыханье ребенка" влекли сюда передовые умы. Сюда стремились те, кому нужна была благодатная почва для реализации своих творческих возможностей, и великий поэт Вагиф яркое тому свидетельство. Здесь, в маленьком городке, высоко в горах, родились и выросли многие, чья слава разнеслась далеко за пределы Азербайджана, и великий Узеир бек тому свидетельство. Шуша даже в советское время была хранительницей исламских ценностей, чему свидетельствуют великолепие ее мечетей, которые даже сегодня, будучи плененными, не согреваясь дыханием верующих и разрушаясь, лишенные присмотра и заботы, продолжают восхищать гордой осанкой минаретов, которые не дано согнуть, ни врагу, ни времени. Но все это реалии прошлого и настоящего, а вот что ждет в будущем благодатный и, к сожалению, ставший виртуальным Карабах, название которого сегодня повторяется так же часто, как Абхазия, Южная Осетия, Босния?
Карабах и его сердце - Шуша, стремительно исчезли из нашей реальной жизни, став вровень с виртуальными Зангезуром, Эриванью и Гейчой, которые если и оказались в начале 20-х годов прошлого столетия вне границ нашей республики, но остались в пределах общей страны, и въезд туда не предусматривал наличие виз. Кроме того, там продолжали оставаться и жить наши соотечественники. Ситуация же с Карабахом и прилегающей к нему оккупированной "санитарной" зоной в корне отличается, и думаю, что не открою ту страну, где находится штаб-квартира ООН, в Совете безопасности которой отныне и на протяжении двух лет Азербайджан будет представлен в качестве непостоянного члена, если скажу, что каких-либо реальных перспектив изменить ситуацию с Карабахом не предвидится. В связи с целым рядом реализуемых крупномасштабных региональных и транснациональных проектов с участием той же Америки, тот же Совет безопасности наверняка исключит военный путь решения конфликта, а непомерная растянутость его мирного разрешения свела в глазах мирового сообщества на нет остроту проблемы.
Война с Арменией, хоть и не была объявлена ни одной из сторон, стала вполне реальной трагедией для двух народов, унесла тысячи жизней, лишила родного крова сотни тысяч человек. Сегодня война, перешедшая в плоскость виртуального спора, выражается в бесконечных взаимных упреках, отказом участвовать в спортивных соревнованиях или песенных конкурсах, организуемых противной стороной. И как бы это не обидно звучало, Карабах стал разменной монетой предвыборных речей и популистских высказываний отдельных политиков. И если в Армении эти речи произносятся на фоне, хоть и медленного, но реального освоения самого Карабаха, то у нас, как зачастую бывает, это лишь сотрясения воздуха и ежегодные отмечания печальных дат потери территорий на фоне все более удаляющегося Карабаха.
Но Шуша - это не просто территория, это частичка души нашего народа, город, успевший вобрать за короткую свою историю также много, сколь много он успел дать нашей культуре. А что предлагают народу, в том числе и шушинцам, те, кому он, народ, вверил право вести переговоры, принимать решения, направленные на возврат Карабаха в лоно нашей Родины? Из целого спектра предложений, ежедневно озвучиваемых на самых разных уровнях, пожалуй, самым забавным стало озвученное в Парламенте предложение объявить Шушу второй столицей Азербайджана. Это предложение, озвученное больше ради напоминания о себе, чем о Шуше, равносильно спору двух охотников о том, какое блюдо приготовить из птицы, летящей на высоте недосягаемости выстрела. Нужен ли нашему обществу очередной виртуальный мираж, нужно ли возрождение популизма времен Народного фронта, провозглашавшего, то часть суверенного Ирана собственной территорией, а то и Кельбаджар столицей Зимних Олимпийских игр? Разве прошедшие годы не доказали, что от частого повторения слова "халва" во рту слаще не станет.
Такие города, как Шуша, созданы не для войн и не для политических спекуляций, у них должна быть иная судьба. Но случилось то, что случилось и плененный город будет долгим упреком нашему поколению, не сумевшему его сберечь. Были ли объективные предпосылки для потери Шуши и Карабаха в целом? Скорее всего, да. Не все в городе и в области было на желаемом уровне, были серьезные проблемы, в том числе и в вопросах межнациональных. Область, как говорится, хромала в этом отношении на обе ноги. Об этом знали во властных структурах в Баку, но ничего существенного для предотвращения трагедии не предпринимали. Об этом знали в Ереване, выжав максимально возможное из ситуации переходного периода. Знали и в Москве, где "консилиум кремлевских врачей" принял решение вылечить больного "ампутировав обе ноги", тем самым надолго привязав к себе обе республики, ставшие независимыми государствами.
Вот уже двадцать лет, как мы не дышим чудным воздухом Шуши, из "консерватории Кавказа" не доносятся звуки музыки. Покинувшие город все еще живут на своей родине в статусе "вынужденных переселенцев". Их малая родина все более отдаляется, становясь миражем, а захватившие город не в состоянии наполнить его человеческим материалом, а значит, и вдохнуть в него жизнь. Сегодня Шуша для большинства только точка на карте, виртуальность, живущая в памяти немногих, кто не забыл ее неповторимый дух. Самое же обидное для нас это то, что даже если когда-нибудь город удастся вернуть, восстановить утраченные традиции вряд ли будет возможно. В энциклопедиях будущих времен не будет великих шушинцев, родившихся в этом городе с мая 1992 и, как минимум, по 2012 год.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
11 мая 2012 г.
|