Печатные СМИ
|
 |
|
24 апреля 2009 года"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Поминальная молитва. Армяне всего мира отмечают траурную дату"
В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в Константинополе правительство младотурок арестовало, а затем практически полностью уничтожило всю армянскую интеллигенцию. В это же время начались массовая депортация и истребление армян. По разным оценкам, в итоге этого первого в XX веке геноцида погибло от полутора до двух миллионов представителей этой национальности.
Об оценке этих событий сегодня, об армянском христианстве и новой узловой точке веры российских и московских армян "МК" рассказал епископ Езрас (Нерсисян) - патриарший экзарх, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви.
- Насколько эта дата значима для армян?
- Она значима не только для армян, а для всех людей. В воскресенье мы отслужили поминальную службу в честь невинно убиенных наших предков, которые стали жертвами политики османской Турции. Турки поставили цель - уничтожить все коренное население армянской национальности. Поэтому ни один армянин не может не помнить эту дату. Гитлер, когда начал свою политику, сказал: кто сегодня помнит армян? И был прав, потому что это забыли, дав возможность масштабной трагедии, геноциду повториться… Анатоль Франс писал: народ, который не хочет умереть, не умрет никогда. Только поэтому армяне рассеялись по всему свету, но выжили… 21 страна осудила геноцид, в том числе и Россия. Но нынешняя Турция не хочет признавать этот факт, исходя из своих политических, национальных интересов. А если государство не признает свою ошибку, есть опасность, что оно ее повторит.
- Но сейчас появилась возможность диалога между Арменией и Турцией, в этом направлении делаются определенные шаги…
- Есть надежда. Но она может стать реальностью, когда мы увидим готовность не политиков и не дипломатов что-то показать. Об этом должны говорить конкретные дела, справедливое отношение, признание бесспорных фактов. И тем более тема геноцида не может стать предметом политического торга - это аморально.
Мы все большая семья, мы должны уважать и беречь друг друга, чтобы люди могли свободно созидать. Наш новый церковный комплекс станет местом, где мы сможем организовать выставку-музей, посвященный этим событиям. Есть в Армении Музей жертв геноцида, такой будет и в Москве.
- Кстати, как продвигается процесс строительства храма на Олимпийском проспекте? Кризис не повлиял на его возведение?
- Кризис не заставит прихожан отказаться от участия в строительстве храма, но, конечно, может несколько затянуть сам процесс. Если раньше мы думали, что сможем закончить в течение года, то сейчас такой уверенности нет. Но строительство не остановится. Мы не нуждаемся в деньгах. Мы нуждаемся в готовности принимать участие, внести свою лепту в любой форме. И люди приходят, помогают мастерам, строителям, каждый вносит то, что может, - свой труд, свое участие. Храм строится исключительно на средства прихожан. Не могу не выразить признательность руководству страны, города, которые относятся к нам очень тактично, трепетно и с пониманием. Строительство храма - яркое подтверждение нашей христианской веры, которую мы приняли первые как государственную. Все трудности мы преодолели только благодаря Божьей милости. И, конечно, храм станет духовным символом того братства и духовного единения, которое есть между нашими народами и странами.
Константин НОВИКОВ
24 апреля 2009 г.
|