2021-12-24 16:32:00

На Рождество в русский храм на Бали приходит очень много людей

Приближается один из главных для христиан праздник - Рождество. Православные приходы ныне открывают даже в самых экзотических местах, и о том, как празднуют Рождество на Бали, что едят и какое растение украшают вместо елки, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал священник Илия Мельниченко.


- Как отметят на острове Рождество в этот раз? Будут ли антиковидные ограничения в рождественские дни?

- Празднование православного Рождества на Бали, как и повсюду, будет начинаться молитвой за Божественной литургией. По окончании богослужения все молящиеся получат по подарочку от храма. Это могут быть мягкие игрушки, сделанные прихожанами вручную, или пряники, испеченные и украшенные глазурью силами прихожан. После этого в храме пройдет праздничное чаепитие для всех желающих.

Что касается коронавирусных ограничений в нашем храме, то они полностью совпадают с требованиями государственных органов, отслеживающих ситуацию с заболеваемостью на острове. Мы просим прихожан измерять температуру перед поездкой в храм и при наличии таковой или других признаков недомогания оставаться дома. Повторное измерение температуры происходит уже перед входом в храм. Посещение разрешается при нормальной температуре тела и после обработки рук дезинфицирующими средствами, пребывание в храме - строго в медицинской маске при соблюдении социальной дистанции. Для удобства прихожан на полу храма безопасное расстояние обозначено стикерами желтого цвета.

- Ожидается ли на острове приток соотечественников в предстоящие длинные праздники? Насколько известно, даже полностью вакцинированные путешественники должны пройти трехдневный карантин в гостинице. В целом как часто отдыхающие россияне посещают храм на каникулах?

- Как и каждый год до пандемии, остров готовится к притоку туристов. Необходимо отметить, что, хотя в последние полтора-два года поток туристов уменьшился, доля туристов из стран СНГ значительно выросла. Людей привлекает возможность провести осень и зиму в теплом месте. Да и низкие цены на проживание в период пандемии радуют приезжих.

А вот что огорчит желающих посетить Индонезию на короткий срок, так это карантин. Месяц назад срок пребывания на карантине был сокращен с пяти дней до трех, но после появления нового штамма ("омикрона") увеличен до семи, а затем и до десяти дней. Это правило будет действовать до 2 января.

В целом Рождество - это родной для каждого праздник, его отмечают и верующие, и атеисты, поэтому на праздничном богослужении и потом, в течение дня, в храм приходит очень много людей.

Относительно посещения храма людьми, которые приехали на Бали в отпуск, необходимо отметить, что, с одной стороны, православный человек в любой момент своей жизни и где бы он ни находился, остается православным и потому продолжает регулярно посещать храм.С другой стороны, люди, которые нечасто ходят в храм на родине, с неподдельным интересом относятся к русскому православному храму в далекой от России стране и потому тоже приходят помолиться, поставить свечи, подать записки о себе и близких, попросить у Бога благословения и помощи в путешествии.

- Из кого в основном состоит православная община Бали, насколько она велика?

- Численность постоянной общины сейчас порядка 15 человек. Немного. Это связано с пандемией. Многим русским, за неимением работы на острове, пришлось вернуться на родину. Но связь с приходом не прервалась. Мы регулярно общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Общее настроение у всех - при первой возможности вернуться. Кто-то нашел удаленную работу и ждет ослабления карантинных мер, кто-то ожидает рост потока туристов на остров и как следствие - востребованность наших прихожан как специалистов.

Все вышесказанное относится, если можно так выразиться, к "костяку" прихода, к тем, кто раньше проживал на острове постоянно или длительное время. Кроме них, есть сезонные прихожане, те, кто прилетает на зимовку, и есть те, кто прилетает в отпуск на месяц-два. Также в нашем приходе есть коренные балийцы и уроженцы других островов Индонезии.

- Как на острове обстоят дела с елками? Ставят на Рождество искусственные или заменяют на какие-то другие растения?

- К сожалению, именно елки на острове не растут. Но местные жители украшают любые другие деревья праздничными огнями гирлянд. Европейцы, скучающие по символу Нового года и Рождества, покупают искусственные ели и наряжают их.

- Что принято подавать на Бали к рождественскому столу? Правда ли, что популярностью пользуется местное блюдо под названием гебоган?

- Гебоган - это национальное блюдо, состоящее из многих уровней приношений богам. Раньше это были фрукты, сложенные особым образом в многоуровневую пирамиду на одном блюде, которое балийки несли на головах в местные храмы, а после обряда жертвоприношения забирали домой. Сейчас эта традиция устарела, и на праздничный стол готовят особый рис с карри. Рисом наполняют специальную посуду, утрамбовывают там, и рисовая масса принимает многоуровневую форму. Затем посудина переворачивается на блюдо, снимается, и рис сохраняет форму круглой многоуровневой пирамиды. Вокруг нижних уровней располагают различные добавки - курицу, рыбу, кальмары, осьминоги, свинину, говядину и, конечно же, много острого чили.

То есть гебоган, о котором вы спросили, изначально был идоложертвенным блюдом. Но, как это нередко бывает, старые традиции наполняются новыми смыслами. И потому сейчас православные индонезийцы приносят фрукты и другую еду для совместного чаепития после богослужений.