2016-06-06 10:29:00

Признание Турцией геноцида армян пойдет ей на пользу, считают в иудейской общине РФ

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода раскритиковал власти Турции, которые в ответ на принятие бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи обрушились на ФРГ с обвинениями.

"Турецкие власти в данном случае сами наступили себе на хвост. То, как об этом сказал Бекир Боздаг, это было сделано совершенно напрасно. Отличие в немецком подходе от турецкого в том, что Германия не снимала с себя ответственности за Холокост и, более того, сделала правильные выводы из произошедшего", - заявил А.Борода, которого цитирует его пресс-служба.

Так он прокомментировал слова министра юстиции Турции Б.Боздага, который в ответ на упомянутую резолюцию заявил, что Турции, в отличие от Германии, стыдиться нечего, немцы "сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде".

Как отметил А.Борода, и в Германии есть рецидивы национализма, фашизма, но группы неонацистов можно встретить практически в любой стране, а ФРГ в целом "понимает, что она сотворила".

"Думаю, что сегодня у немцев есть моральное право указывать Турции, так и не признавшей факт геноцида, на "некорректную оценку истории" и событий, происходивших в Османской империи. Германия, совершив много ошибок в прошлом, понимает, что замалчивание одного геноцида, к сожалению, легко может привести мир к другому, и по этой причине хочет предостеречь Турцию от дальнейшего замалчивания истории, которое может привести к большим трагедиям", - сказал президент ФЕОР.

"Нужно называть вещи своими именами. Правда поможет в первую очередь самой Турции и, главное, удержит мир от новых возможных проявлений геноцида", - уверен А.Борода.

Жертвами геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах стали около 1,5 млн. человек. Организаторами убийств были лидеры правящей партии "Единение и прогресс", известные также как "младотурки". В совместной декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечества.