2020-11-27 10:56:00

Глава муфтията России приветствовал возвращение мечетей Карабаха мусульманам

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин выразил свою солидарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с недавним военным конфликтом в Нагорном Карабахе.

"С большой радостью отмечаю, что Азербайджан и весь азербайджанский народ под Вашим мудрым руководством успешно прошел это великое испытание. Государственная власть республики с честью исполнила возложенные на нее обязательства перед своим народом и всем международным сообществом", - сказано в опубликованном в пятницу письме муфтия.

Гайнутдин отметил, что как религиозный деятель ценит, прежде всего, факт завершения военных действий, установление перемирия, прекращение кровопролития и создание условий для возвращения беженцев на ранее оккупированные территории.

"Я также с большим удовлетворением присоединяюсь к радости своих азербайджанских братьев в исламе в связи с возвращением памятников истории и культуры, среди которых немало древних мест коленопреклонения пред Всевышним Аллахом. Уверен, что все они будут восстановлены и будут служить общему великому делу, которое завещал нам Священный Коран", - говорится в письме.

Глава российского муфтията молится о том, чтобы на земле Азербайджана и всего Южнокавказского региона воцарились мир, взаимопонимание и процветание, важным условием чего, по мнению Гайнутдина, являются соблюдение религиозных прав и свобод, внимание к духовным нуждам людей всех вероисповеданий, к сохранности и свободному функционированию храмов различных духовных традиций.