2021-10-27 13:31:00

Ереван просит папу Франциска помочь освобождению армянских пленных

Ереван. 27 октября. ИНТЕРФАКС – Армения рассчитывает на содействие Святого Престола в вопросе возвращения из Азербайджана армянских военнопленных.

"Азербайджан до сих пор продолжает нарушать международное гуманитарное право и положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, все еще удерживая армянских военнопленных и гражданских лиц. Мы просим, чтобы папа Римский в своих молитвах и публичных посланиях всегда помнил об армянских пленных и подчеркивал необходимость их скорейшего возвращения", - сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в среду в Ереване на совместном брифинге с заместителем госсекретаря Ватикана по общим вопросам Эдгаром Пеньей Паррой.

Он отметил, что культурно-историческое и религиозное наследие Нагорного Карабаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после войны осени 2020 года, находится под угрозой уничтожения.

"Мы придаем важность заинтересованности в вопросе защиты и предотвращения от уничтожения культурно-исторического наследия как со стороны ЮНЕСКО, так и Святого Престола", - сказал Мирзоян.

Со своей стороны Парра подтвердил содействие Святого Престола правительству Армении в его повестке по установлению мира в регионе и защите прав человека.

Парра прибыл в Армению с двухдневным визитом в рамках открытия в Ереване апостольской нунциатуры Ватикана.