2021-11-15 10:18:00

В возглавляемом патриархом Всемирном русском соборе призвали провести общемировую перепись русского народа

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков предложил организовать перепись всех русских, живущих за рубежами России, чтобы выяснить истинную численность народа.

"Необходимо провести всемирную перепись русского народа, чтобы получить точное представление о самом большом разделенном народе в мире", - заявил Щипков "Интерфаксу".

По его словам, русские – самый крупный разделённый народ в мире, и мы не знаем точно, сколько русских проживает за пределами Родины. "С точки зрения русского народа, проходящая перепись населения будет частичной, для полной картины важно провести также перепись русских вне нынешних границ России. По сути, все мы – и граждане России, и те русские, которые живут за границей, составляем единое целое", - сказал Щипков.

"Это право народа - узнать, сколько нас всего в мире. Узнать условия жизни русских вне России: где, на каких территориях, в каких бытовых условиях, какой возрастной состав, уровень образования и профессии. В конце концов, понять, как и почему тот или иной человек оказался вне территории Российской Федерации, готов ли переехать в Россию", - продолжил Щипков, отметив что "перепись – чисто гуманитарная акция, это право народа на знание о себе".

Щипков считает, что организовать перепись вполне возможно благодаря цифровизации, в том числе широкому распространению интернета. "Можно создать сайт, электронную платформу, мобильное приложение, и каждый человек в мире может зайти и проголосовать", - предложил он.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Московский патриарх. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.