2021-12-07 20:08:00

Суд ООН обязал Азербайджан бороться против осквернения армянских религиозных объектов

Брюссель. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Международный суд ООН во вторник обязал Азербайджан предотвращать расовую дискриминацию армян и бороться против вандализма в отношении важных для Армении культурных и религиозных объектов.

Так, в суде заявили, что Азербайджану следует в соответствии со своими обязательствами в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации защищать от насилия всех людей, захваченных в плен во время конфликта 2020 года, гарантировать их безопасность и равенство перед законом.

Также судьи единогласно выступили в поддержку того, чтобы "предпринять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны официальных лиц и общественных институтов, направленных на людей армянского происхождения".

Большинство судей в суде ООН сочли, что Азербайджан, кроме того, должен предпринять "все необходимые меры для предотвращения и наказания за вандализм в отношении армянского культурного наследия", включая церкви, памятники, достопримечательности, кладбища и другие объекты.

Суд принял и ряд обеспечительных мер в отношении Армении. Так, судьи постановили, что Еревану следует "принять все меры, чтобы противостоять проявлениям расовой ненависти" против азербайджанцев. Меры в том числе должны касаться частных лиц и частных компаний.

Армения инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и сделала запрос об обеспечительных мерах. Азербайджан в конце сентября 2021 года подал встречный иск в суд на Армению и встречный запрос.

Вынесенные во вторник решения - обеспечительные меры. В дальнейшем суд ООН продолжит рассмотрение исков.