2013-03-28 17:01:00

Американский закон, ограничивающий правоспособность однополых союзов, может быть аннулирован в июне

Вашингтон. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Верховный суд США, как ожидается, в июне примет решение об отмене закона "О защите брака", ограничивающего правоспособность однополых браков, сообщают в четверг американские СМИ.

"Определяя брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, федеральный закон "О защите брака" может в некоторой степени противоречить как положениям федерального законодательства, так и нормативным актам тех штатов, в которых однополые союзы признаны законными", - заявил представляющий республиканскую партию член судебной коллегии Верховного суда США Энтони Кеннеди.

По данным американских СМИ, большинство судей, а именно пятеро из девяти входящих в коллегию, выразили серьезное сомнение относительно соответствия закона федеральной конституции, а также выразили сожаление, что определение такого важного общественного института, как брак, закрепляется лишь федеральным законом.

В сообщениях отмечается, что по результатам слушаний можно сделать вывод о том, что речь идет не о намерении судей легализовать однополые "браки" на федеральном уровне, а лишь о предоставлении таким союзам прав, аналогичных с теми, которыми пользуются супруги в гетеросексуальном браке.

Американские СМИ также сообщают, что во время слушаний, длившихся около двух часов, перед зданием суда собрались тысячи американцев, выступающих как за отмену, так и за сохранение в силе данного нормативного акта.

Федеральный закон "О защите брака", который вступил в законную силу в 1996 году, определяет брак как союз между мужчиной и женщиной и вводит ряд ограничений на предоставление однополым супругам различных льгот, гарантированных гетеросексуальным брачным союзам Конституцией США.

В частности, он ущемляет права "супругов" в однополом "браке" в таких вопросах, как предоставление медицинского страхования, налоговых льгот, а также имущественных и наследственных вопросах.

В настоящий момент однополые "браки" легализованы в девяти американских штатах - Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире и в округе Колумбия.